24.05.2024

Что ещё можно успеть в Перми за 18 часов в Перми

05.03.2018 Nadin


Яндекс как-то невнятно и неохотно отвечал на этот вопрос, а вот «Кубок Ермака» был сговорчивее.
Итак,
1. я научилась делать штампы на ткани. Сама. Своими руками. Оказывается, они тоже на что-то годятся, кроме дрянных стаеек. На синем льне золоченным отливом. Красиво и круто. Особенно если после прослушивания лекции в 5 утра от Николая из «Уральских белок» о том, как они ездили по районам Пермского края в поисках настоящих историчных штампов Прикамья. Такие люди реально существуют. И они делают не просто реставрацию, реплики, они собирают по крупицам историю, бережно и с любовью так восстанавливают, на основе не только научных, но и патриотичных подходов. «Белки» делают Новгородскую Русь 14 века, исследуют «Северный путь» применительно к своему родному региону. Это очень интересно и на деле и даже на словах. А когда из слов появляется платочек с нанесенным штамповкой на память названием мероприятия — это прям попадание 5 из 5, материализация мысленного образа.

2. я сделала историчную, новгородскую бусину на газовой горелке под присмотром девушки с фиолетовыми волосами, ну а точнее мои руки были перчатками для её рук, и себе могу приписать ну может 10% заслуги. Но всё равно это завораживает, когда стекло начинает плавиться, ты чувствуешь его вязкую тянучесть, как она соприкасается с металлической палочкой, как рождается на свет то, чего раньше не было, и ты к этому причастен. Теперь у меня есть голубая ребристая дочка из стекла. Ксения, спасибо за мастер-класс.

3. я выковала розочку на морозе, на горне, переделанном из громофона, не подпалив шубу. Сама молотком. Я теперь кузнец, или кузнечиха — как правильно?) Во время процесса в голову приходят все обрывочные знания из курса школьной химии и физики металлов, ты видишь, как он послушен, как становится тонким и обретает желаемую форму, и чувствуешь себя ну просто богом, или богиней — не знаю, как правильно.) Совет тем, кто попробует повторить — не пытайтесь провезти острую розочку в ручной клади, вам может не хватить поэтического таланта и кладезей лести о Перми, чтобы убедить сотрудников аэропорта, что это не кинжал милосердия и не заточенный гвоздь террориста-террористки (нужно уже что-то делать с окончаниями слов).

4. фото с Коляном из «Реальных пацанов». Он живёт в Перми и вовсе не гопник, а очень интеллигентный юноша. Он был ассистентом победившего в боксерском поединке бойца, и если однажды в любимом сериале появится рассказ про рыцарей, которые сражаются не по-настоящему и 1 непутёвую блондинку — то это да, тлетворное влияние Nadin на неокрепшую психику юной телезвёзды.)))

5. научиться стрелять из СВД, АК, выдернуть чеку у учебной гранаты, померить бронежилет и армейский 2-х-килограммовый шлем, полапать все виды мин, базук, пушек, залезть с малышней на холодный, скользкий бронетранспортёр и не порвать чулочки, переспорить пермских казаков и окончательно засмущать «молодую армию» в красненьких пионерских беретах, футболках глупыми вопросами в gonzo-стиле.

6. дать спонтанное сумбурное интервью девочке, которая приготовила к моему приезду целый список написанных ручкой в блокноте вопросов. Я, наверное, пожалею об этом…потом, ну а пока приятно. Да и вообще, когда мой папа в очередной раз бросает трубку, узнав, что я мчусь одним днём в очередной город, вместо того, чтобы сидеть с сыном у окошка и страдать, как девица из «Сказки о царе Салтане», ну как вот ему объяснить, что так приятно, когда тебя тепло встречают, делают вип-гостем, что это почти как гастроли, невероятная, яркая, звёздная жизнь )))

7. посмотреть боксёрский бой рядом с настоящим судьёй в белоснежной накрахмаленной, отглаженной рубашечке. Я первый раз на боксе и мало что в нём понимаю. Вообще на контрасте, без доспехов боксёры показались маньяками. Скорости. Наивность. Неудержимое желание победить у того, что в чёрных шортах, и умение скрывать, контролировать чувства у его соперника. Игорь Черненко, уважаемый человек в городе, «выбравший именно этих бойцов» и сказавший в микрофон это раз 5, чтоб все точно запомнили…ну вобщем даже на Штайнера этот Черненко наводил небольшой, религиозный ужас, хотя Вова со своим желанием протендеть вроде как никого не боится.)

8. ещё были вкусняшки и сувенирчики, которых нет нигде в мире, кроме Перми. Волшебный камень селенит, как у Бажова в «Хозяйке медной горы». Шанья, посекунчики, облепиховый сок, таёжный мед с брусникой и коньяк «Кёнинксберг». Был рассказ про 3 башни на 1-м проспекте, одна из которых называется «башней смерти» и там сидит МЧС. Про скелеты динозавров, найденные только здесь и давшие название целому периоду — Пермский. Были валяния в снегу и задушевные разговоры с израильтянами.
Ночь. Шереметьево. Метель. А была ли Пермь в моём ежедневнике, или просто приснилось?

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Путевые заметки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.