01.03.2021

Чешуйчатый сервельер, 15 в.

10.04.2017 Nadin

Казалось бы – что за глупость, делать шлем из мелких пластин? Но изобразительные источники нас уверяют, что так было и не только у бедных.

В чешуйчатых сервельерах (черепняках) мы видим рыцарей короля Людвига Венгерского и убийц Фомы Кентерберрийского, что само по себе заставляет проникнуться уважением из-за географического и временного разрывов, свидетельствующих о широком распространении данного вида (язык не поворичивается, сказать) шлема.

Контрольный в голову – это фото экспоната из парижского Музея Армии. Вот он археологический источник — как новенький, датирован началом 15 века. Предположительно регион-Польша.

Судя по фото, выполнен в чешуйчатом стиле- с идеально выверенным нахлестом пластин в 4 ряда. Заклепки видны только в нижнем ярусе пластин, но в действительности они, наверняка, есть и с остальеных, просто скрыты.
Вот вариант реконструкции, новодел. Собирался на войлоке и шерстяных полосах. По уверениям автора при толщине пластины 1 мм, благодаря нахлестам, заклепкам и прочему толщина защиты составляет 4 мм. Без утяжеления. И с дополнительной тканевой защитой.

Если что история знает изображения наушников и наносников, прицепляемых к сервельерам с целью увеличения площади защиты головы.

Более детальное описание реконстукции чешуйчатого сервельера 15 в.можно посмотреть здесь.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.