28.03.2024

Червлёный яр: новые высоты

14.06.2010 Nadin

     Вот так вот всегда бывает в бизнесе, например: есть у тебя идея, классная, революционная и определенно стоящая, но ты по каким-то причинам (будь то сомнения, нежелание напрягаться, или идти на риск) не берешься за её осуществление, тогда вдруг ни с того – ни с сего появляются конкуренты с точно такой же идеей и осуществляют её у тебя на глазах и с твоим участием.

    Так же получилось и с первым реконструкторским фестивалем Воронежа. Его должны были делать мы, «Цитадель», ещё 2, или 3 года назад, и у нас бы получилось, честное слово. А сделала «Братчина» (клуб, о котором я мало его знаю), облекла его в свои неповторимые краски, назвала красиво и по старинному – «Червленый яр».

     Спасибо организаторам, но и участникам тоже большое спасибо, ведь если бы не они, то ничего бы не получилось. А ещё если бы не соперничество «Цитадели» и «Арконы». Стоило нам сшить классный шатер по источнику, так они замутили сторожевую башню, стоило им выставить частокол вокруг лагеря, так и наши отгородились от неприятелей гербовыми повезами и мантилетами. Наверное, это противостояние во всем: в бугуртах ,в конкурсах костюмов и доспехов, в бытовухе и т.д.никогда не закончится и не перестанет быть общей головной болью, но это ведь и хорошо, потому что они заставляют нас развиваться, так же, как и мы их.

    С другой стороны оно и неизбежно и очень логично на фоне общероссийских тенденций развития реконструкторского движения, ведь у «Арконы» союз с «Императором» — одним из клубов «Конфедерации», а «Цитадель» представляет интересы ГК в Центрально-Черноземном регионе, так что и в нашей провинции продолжается противостояние гигантов.

     «Червлёный яр» принёс «Арконе» перевес в бугуртах, а нам победы в турнире и в конкурсе костюма – как видите, счёт опять почти равный, а значит, с новыми силами и рвением придётся готовиться к следующей встрече, которая состоится или на ЧП, или на Белгороде.

    Впрочем, что это я только о 2-х участниках фестиваля, ведь были же и остальные – например, «Летопись» — старейший и один из самых серьезных и уважаемых клубов нашего региона. «Летопись» , как и «Братчина«, занимается реконструкцией Руси, и конечно, присутствие русичей на этом историческом месте было наиболее желательно и логично. Ведь фестиваль географичеки проходил на том самом историческом месте, которое упоминалось ещё в «Никоновской летописи» как «Червлёный яр» — отсюда и название.

     Впрочем, многие исследователи считают, что не стоит уж очень яро доверять «Никоновской летописи», что сведения о ЧЯ в 12-м веке недостоверны и вписаны в документ с той лишь целью, чтобы обосновать притязания Рязанского княжества на эти земли. Мы не будем ввязываться в спор историков, тем более, что считаем себя не вправе делать предположения о мыслях и причинах поступков наших предков, якобы присочинивших для своей выгоды пару строчек в документе, тем более, что нам-то это и без надобности, ведь то, что в 14-м веке здесь было поселение, вероятно, с военно-демократическим строем, обладающее, по-видимому, автономией в составе золотоордынского царства – это факт, подтверждаемый многочисленными упоминаниями в грамотах митрополитов Феогноста и Алексея, которые очень хотели отписать эти земли из состава Сарайской епархии в свою, Рязанскую, чтобы побольше деньжат с них иметь.

    Вот и получалось, что территории здесь были спорные с преобладанием православного населения, (кстати считается, что в Червлёном яру жило много православных татар!), поселение было, наверное, нехилое, правда, в его археологическом исследовании имеются значительные пробелы, связанные с тем, что град стоял на реке, она подмывала берег, и когда краеведы нашли предполагаемые останки стоянки, выяснилось,что часть её обвалилась в реку и уже не подлежит восстановлению, а то, что осталось, официальные археологи долгое время игнорировали, а теперь уж и поздно, наверное, пить боржоми.

    Так, или иначе. Но место, согласитесь, интересное, чтобы разбить посреди бескрайних холмов-Царства Байбаков, весною покрывающихся алым покрывалом степных воронцов, а летом утопающих в степном разнотравье, уютный лагерь, наготовить обалденной еды на костре по старинным рецептам, наконец, скрестить мечи с любимым врагом, чтобы ярость боя чему-то в очередной раз научила, открыла новую дверку в твоей душе и личности.

    И всё же как бы ни был прекрасен «Червленый яр» он оказался для моего клуба серьезным испытанием, и мне жаль, что меня не было с ними в этот раз.

     Всё потому что на лаврах сокрушительных побед после Тулы и Воронежского, мы оказались просто психологически не готовы к проигрышу 2-х сходок в бугуртах на ЧЯ. Мы даже не допускали мысли, что это возможно, но жара, отсутствие 2-х сильных бойцов и «Аркона» сделали своё дело. И пусть мы взяли реванш в следующей сходке, наголову разбив соперника, первые 2 бугурта – были бочонком ледяной воды на голову тех, у кого закружилось перед глазами от успешного старта сезона-2010.

   Плюс к тому весь этот стресс, связанный с немедленной поездкой на фест, на который в начале сезона не собирались. Плюс все эти тяготы походной жизни, притирания друг к другу новых членов в коллективе – всё это обрушилось на нас и походу даже немного свело с ума. Но пройдёт время, всё успокоится и станет на свои места, разум вернётся в головы моих любимых одноклубников и не даст им наделать глупостей. А переживания – это не страшно, от них ещё никто не умирал, а иногда они даже оказываются очень полезны. Потому что толкают на достижение высот, ранее немыслимых, а теперь обязательных!)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.