23.04.2024

Церы

14.08.2012 Nadin

Любому полевому корреспонденту по определению полагается блокнотик.

Ну вот как-то так он выглядел в интерпретации 14 века – 2 деревянные таблички, внутрь которых залит воск + стилос – палочка для накарябывания заметок на них. Если 2 дощечки – это называется диптих, если три – триптих, больше навряд ли могло потребоваться даже очень образованному человеку средневековья )))

Всё вместе это изобретение называлось церы и впервые появилось на свет, как известно, ещё в Древнем Риме.Однако, и на протяжении всего средневековья восковые таблички применялись, в основном, купцами, реже церковниками и горожанами, о чем свидетельствуют как археологические находки, обнаруженные на обширных территориях от Новгорода до Венеции, так и различные изобразительные источники — например, вот эта старинная миниатюра из рукописи Liber Scivias (хранится в монастыре Рупертсберг (Rupertsberg), повествующей житие монахини-мистика Хильдегарды Бингенской.

Восковые таблички хранятся в чехле из мешковины, сверху дощечки покрыты морилкой.

Слой воска достаточно глубокий, так что стирать и писать на этом же месте вновь полуается легко. Палочка-стилос тоже весьма удобна, её широкая часть на конце словно предназначена для затирания некрасивых букв.

Впервые церы я увидела на прилавке Яна Травернара – мастера из Беларуси, известного, например, своими изумительными фонарями из бычьего пузыря, в Варшаве, но там было жалко денег. Потом – на Мирском замке, тоже ходила-облизывалась, и вот на Изборске свершилось! Теперь я обладатель очаровательных табличек! Осталось только научиться красиво писать, да подучить латынь для разнообразия что ли))) и буду ничуть не хуже Хильдегарды Бингенской. Вот кстати для тех, кто интересуется хорошая статья о её поэзии.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.