26.09.2021

Центр единоборств «Берн»

07.01.2021 Nadin

В самом конце ковидного 2020-го года, когда вокруг всё закрывалось, в Москве на Автозаводской открылся центр единоборств «Берн», в котором, помимо тренировок в доспехах, есть возможность прокачать борьбу, ММА, грэпплинг, тайский бокс и BJJ. Зал с красивой вывеской и впечатляющим тренерским составом-например, чемпиона по самбо Георгия Кекелия даже я знаю)))

Славная история этого тренировочного центра впереди, ну а мы пока расскажем про некоторых его предшественников.

База Московского «Берна» на Динамо (точнее на м. Водный стадион) была, пожалуй, самой брутальной, аскетичной, строгой и требовательной. Такой большой спортивный зал с неярким освещением, раздевалками, трибунами. В ней была атмосфера чего-то невероятно спартанского, строгого и требовательного. Тренировку вёл Артём Горюнов. Говорят, что до него Вождь сам вёл тренировки — как раз он привёз из Северной столицы основные идеи и принципы строевой работы и фехтования, которые легли в основу непобедимой школы фехтования московского «Берна». Помимо техники, ещё на Динамо много внимания уделялось мотивации, причем, это были не уговоры и конкурсы, как в продажах, а здоровый такой, партнерский подход «доказывай, что ты достоен быть в зале тренировок  для лучших». И уже с таким раскладом не имело значения, сколько добираться до Динамо, и как тащить туда железки — тренировка на Динамо была событием, которого ждёшь, и ставишь его в приоритет перед остальными делами априори. Это было в начале 2009-го года.

Но уже весной постепенно фокус внимания стал смещаться в сторону зала на «Славянском бульваре», где тренировался главный союзник клуба-«Ревель», в последствие вошедший в состав «Берна». Этот зал был гораздо более гламурный, с новым ремонтом, светлый с большим количеством подсобных помещений, где можно было устроить склад доспехов, бытовухи, частично использовать для просушки шатров и починки доспехов. Но главное его преимущество было в строевых тренировках, на них ковалось и оттачивалось мастерство работы алебардистов-наших будущих первых в истории ИСБ членов Сборной России. Тренировки вел Гладков. Кажется, там были проведены первые аттестации, невыполнимые, как экзамены на высшую учёную степень в университете ИСБ) Отсюда отходил автобус на первую в истории «Битву наций». Зал на Славянском бульваре был всем хорош, кроме доступности. На метро до него было добираться 2 часа, а хотелось что-нибудь в центре…

Так появился проект «Экскалибура» на Дубровке. У его истоков стояли Андрей Киселюс, Андрей Зимин и Мария Давыдова. Всё было очень официально, с договорами и уставами, появились кабинеты, мастерские, переодевалки, первые ИСБ-графити, фанатские футболки. «Экскалибур» ознаменовал целую веху в развитии ИСБ, здесь проводились топовые турниры, зажигались звезды Сборной и строились самые коварные тактические планы сражений. Были и минусы: мало света, высокий этаж, тесноватый зал, не удобная планировка, сам дух советского завода отсюда так и не выветрился.

Надо бы, конечно, написать ещё про небольшие залы на Нагатинской, про московскую школу ИСБ, возглавляемую чемпионкой мира Анастасией Мещеряковой, ветеранами Сборной Романом Баранасом и Александром Надеждиным, но это всё вы, наверное, уже знаете, это было совсем недавно. А мне хочется сделать отсылку именно к традициям московского «Берна», сделавшим его непобедимым и самым грозным ИСБ-клубом в мире.

Адрес центра единоборств «Берн»: ул.Ленинская Слобода, д.26. БЦ «Омега-2», 2 этаж @club.bern

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тренировки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.