25.04.2024

Бюрглен

24.09.2014 Nadin

тель3
Бюрглен – малюсенький городишка с населением всего 3000 жителей, и на них, представляете, целых 2 музея!!!
Один – стандартный, исторический. Правда, сейчас там в основном выставляются экспозиции работ современных художников.
тель5А второй, гораздо более известный – «Музей Вильгельма Телля» — сказочное местечко, украшенное цветными витражами и раскрашенными фонариками с гербом Ури, с колесными, средневековыми люстрами и арочными окошками, множеством статуэток литературного героя и самых необычных экземпляров любимой книги.

тель4 Он располагается на уютной чистенькой улочке в красивом старинном домике. Уже само это место, такое нереально-аккуратное и миленькое, настраивает на сказочный лад, а уж внутри-то…и вовсе! Здесь хочется остаться и жить!
тель2
Не удивительно, что большинство заезжих туристов, если и выделяют время для посещения музеев Швейцарии, то останавливают свой выбор на «домике Вильгельма Телля» и не доходят до Исторического музея Бюрглена, где, если верить статье доктора Эд. А. Геслера, находится бацинет эпохи битвы при Земпахе.

тель1Может быть, именно поэтому современных фотографий этого шлема нет, есть только те, которые были в дореволюционном исследовании немецкого автора. С другой стороны – ну может, в музее запрещено снимать? А администрация не выкладывает фотографии своего сокровища в сеть, чтобы люди стремились попасть в музей, хотя, положа руку на сердце, ну кому он нужен? В экспозиции только одна малюсенькая комнатка – рыцарский зал, и там в основном предметы доспеха не раньше 16 века, да мушкеты с ружьями. Если этот шлем и есть, то он в запасниках, потому что выбивается из общего антуража и тематики выставки. Остаётся верить на слово метру, описавшему ещё до Первой мировой войны «типично-швейцарский бацинет». Справедливости ради, надо отметить, что он очень схож по форме с зиттенским и имеет все характерные для этого региона и периода приблуды, а именно: втулки и отверстия внизу шлема для крепления авентайла, клапвизор – крепление для забрала на уровне надбровных дуг, овальный вырез для лица и анатомичную форму купола с едва различимым швом на середине (хотя сам бацинет, судя по всему цельнотянутый).
шлемОбнаружен был этот артфакт в Аттингхаузена на территории кантона Ури. Есть его дореставрационные фотки. На них видно, что купол деформирован, возможно, вследствие долгого лежания под землей, а, может, от удара, хотя, это мало вероятно, ведь если бы сталь, из которой он сделан, была бы очень уж плохого качества, то бацинет не дожил бы до наших дней.

Так или иначе, но шлем из Аттингхаузена – возможно, немой свидетель Земпахской битвы. Чью буйную голову он защищал и защитил ли? Мы никогда не узнаем.
шлем1
Кстати у меня есть версия, какое такое лихо занесло веймарского профессора в Бюрглен. Дело в том, что он оказался однофамильцем того самого Геслера, что в швейцарской легенде про Вильгельма Теля был олицетворением австрийского зла.

тель6 Думаю. что наш Эдди хотел докопаться до истины, есть ли в его жилах кровь злодея, или совпадение и укрытый веками фольклорный вымысел, что Геслеры в 14 веке пытали простых людей. Естественно подобное исследование нужно начинать с городских архивов и записей краеведческого музея, раз уж он есть в округе — вот и наткнулся на старинный шлем. Нет худа без добра. Уж не знаю, смог ли профессор обелить имя своих предков и нашёл ли связь с описанными в легенде о Вильгельме Телле злодеями, но вот реконструкторам помог — это точно. тель7

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.