Бурхард III фон Штейнберг, 1378, Германия
16.04.2012 NadinГородок Хильдесхайм, что к юго-востоку от Ганновера, известен с IX века. Примерно в это же время документы упоминают смелого саксонского воина Генриха фон Пирмаонта (умер в 831-м году) – родоначальника крупной, древней, германской династии баронов фон Штейнбергов. За столько веков представители этого рода много где отличились: на полях сражений, в орденских походах, в разумных браках и т.д.
Но более других известен Бурхард III фон Штейнберг, скульптура которого и по сей день украшает отреставрированную после бомбежек 1945-го церковь Святого Мартина в Хильдесхайме.
По всей видимости, он был человеком незаурядным, темпераментным и властным. Чего стоит только список из 9-ти детей отМаргареты фон Вердер. И это только из тех, кто оставил след в истории, а были ведь ещё и незаконнорожденные, и умершие во младенчестве (к числу которых, кстати, предположительно относят его первого сына Бурхарда IV — его пришлось в последствие заменить 2-м по старшинству сыном и даже изменить ему имя (настоящее, данное при рождении в архивах не упоминается).
Дело в том, что примерно с 13-го века в роду фон Штейнбергов установилась традиция «династического имени», строго соблюдаемая на протяжении трёхсот лет – всех носителей титула звали именно так – Бурхард.)
Но вернёмся к надгробию.
Самая интересная его часть – это, конечно, нагрудник, вызывающий массу споров, мнений и предположений.
Одни исследователи называют его «почти белым доспехом» — почти – в смысле переходный вариант, чуть-чуть усовершенствовать – и будет оно! Революционный шаг в развитии защитного снаряжения.
Другие говорят, что это реинкарнация гиппоторакса.
Ну то есть вроде бы есть основания считать, что на рыцаре надета анатомичная кираса с выбитой на ней мускулатурой. Предположение кажется немного фантастическим в свете отрицания средневековьем достижений Античности (в т.ч. и в доспехостроении). Но в теории подсмотреть идею такой кирасы мог, если не сам Бурхард, то его братья, дяди, мотающиеся по южным землям в поисках воинской славы и богатств… Это единственный довод «за», который приходит в голову.
Гораздо больше аргументов «Против»:
- На других германских источниках 70-х-80-х годов 14 века подобные кирасы не встречаются.
- Материальных находок нет.
- Мускулатура могла быть дорисована во время одной из реставраций древнего надгробия, чтобы придать ей более современный вид.
- Художник мог сотворить «отсебятину» — выдумать этот доспех, допустим, если какой-то штрих не удался, и надо срочно спасти статую.
В конце концов, само существование выбитой мускулатуры можно поставить под сомнение – потому что на одних фотографиях вместо неё – ребро по середине, на других прорисовках видно чётко.
Резюмируя выше изложенное – лучше анатомию не делать. И без неё в данном комплекте много классных приколюшек!
- Например, бригантные наручи.
- Локти с лепестками простой, легко-выполнимой формы.
- Треугольная юбка из металлических полос, очень удобная для хотьбы и езды на лошади.
- Голени – либо из сукна, либо из вываренной кожи с прикрепленными к ней стальными пластинами.
- 2 красивых шлема: бацинет и большой турнирный с очень немецкой нашлемной фигурой – рога.
- Шикарный двуручный меч.
- Щит с выступающим гербом (вероятно, рельеф на щите также сделн из формованной кожи).
- Суперский плащ с большой эффектной застёжкой.
- Поистине королевский рыцарский пояс.
Вобщем, надгробие очень крутое! Доспех на нём – мега-лазурный!
И хотя датируют его 1378-м годом. Мне вот не верится прямо, что такой скрупулезный труд, подробнейшее изображение сделали прям тут же сразу, когда умер герр Бурхард. Да и по качеству изготовления монумента это скорее 15-й век. Так что, если решитесь делать подобный комплект – лучше сразу оговаривайтесь, что реконструировали доспех рыцаря конца 14-начала 15 веков – так меньше будет проблем и придирок.)))
В рубриках: Картотека комплектов | 5 комментариев »
15.01.2013 в 18:16
Я собираюсь реконструировать этот комплект и вопросов пока куча!!!!!!!
Но, так как, пока есть в чём железом махать буду делать это медленно, семь паз отмеряя……. 🙂
В любом случае, если у кого есть опыт по этому комплекту, буду рад выслушать.
15.01.2013 в 18:54
Juris,остерегайтесь рогов, у герра Бурхарда что-то их с избытком: и на гербе, и на щите, и на шлеме)))
15.01.2013 в 19:18
Ну, без них никак! 🙂
Зато — какие это рога!!!!!!! 😀 Интересно на его жену посмотреть……. 😉
И усы придётся отпускать……. 🙂
15.01.2013 в 19:33
Может, потому у него одиночное надгробие, что жену — того-этого 😉
А вообще мы в прошлом году видели эту плиту вживую в музее г.Нюрнберг. Она потрясающая! Наверное, самая красивая и подробная из всех, какие там есть. У вас хороший вкус.
Многие этот комплект делают как раз, потому что он очень чёткий, красивый и понятный.
Есть всё-таки в нём что-то такое настоящее!
16.01.2013 в 16:41
Когда я в первые увидел её, то подумал, что это первый в истории ролевик. Потому что, зашита корпуса сильно напоминает римскую musculata……. 🙂
Если есть фотки с этими реконструкциями и это не военная тайна, то рад буду взглянуть.