25.02.2021

Бургомистр

03.10.2014 Nadin

Согласно семейной легенде, именно предку Отто фон Бубенберга герцог Церинген поручил основать город бубенберг6 Берн на выбранном им месте. Согласитесь, удобная версия во время выборов бургомистра. Ну и собственно на протяжении всего 14 века графы фон Бубенберг трижды занимали эту должность, в том числе во время Земпахской битвы.
В те дни градоначальником был риттер Отто – потомок знатного алеманнского рода, защитник вдов и сирот, гарант в вопросах наследства и справедливый судья в распрях внутри гильдий. Граф (но, впрочем, графом его называть не очень правильно — в швейцарской традиции титулы граждан Берна старательно опускаются, заменяются указанием их принадлежности к какому-либо сословию. В частности, перед фамилией Бубенберг всегда стоит «риттер», что означает — военный, рыцарь) был абсолютным примером подражания во всём, начиная с воспитания детей и заканчивая благочестивостью и заботой о церкви. Редко когда встретишь в истории столь достойного джентельмена. Тем удивительнее, что его слава в веках почти не сохранилась, её затмили подвиги потомка Адриана – героя мюртенской битвы, угробившего все состояние на походы в неведомую Святую землю, ну да это было много позже.

В 1386-м про участие Отто фон Бубенберга в знаменитом сражении не упоминается даже косвенно. Если Шарнахталей условно изображали горцами, а Бонстаттенов – «лесными жителями» (от латинского Baum – место, где много деревьев, проще говоря, чаща), то вот с Бубенбергами всё обстоит значительно сложнее. Записи о их деятельности периода 1384-1386 годов тщательно стерты и отфильтрованы. Тем удивительнее, ведь герр Отто был вообще-то публичной персоной, про него в каждой архивной бумаженции поэмы написаны, а эти 3 года — как будто и не было рыцаря, канул в лету.
бубенберг2
В действительности, политическую деятельность бургомистра Берна в этот период была чрезвычайно насыщенной и интересной. Хитрыми инригами, блефом, военными угрозами, тщательно-выверенным давлением на нужных людей он добивался день за днём, бубенберг5 поместье за поместьем доминирования города в регионе. Нет доказательств, но всем понятно, что угасшая династия Кибургов – в том числе и на его совести, ведь именно бургомистр нависал над любыми путями выхода семьи из сложного положения,словно коршун, и душил долговыми расписками, как палач.

Будучи днём образцом для подражания и оставаясь им на страницах средневековых хроник, Оттто фон Бубенберг, как человек дальновидный и умудренный опытом, укреплял внутреннюю общину, налаживал связи между кантонами клятвенного союза, беспощадно провоцировал и третировал врагов, оставаясь неуловимым для них.

Стертые записи в архивах кантона Берн свидетельствуют ещё и о том, что бургомистр Берна страховался на любой пожарный случай. Благо имя и положение в обществе обеспечивали ему завидную участь при любой власти. Однако, он все равно бубенберг1 . рисковал – не для выгоды, а за правду. Вел, ка теперь скажут, «патриотическую войну» с позиции силы.
Что ни говори, а Земпахскую битву не возможно представить без согласия «хозяина и хранителя Берна».
Хоть он сам и оставался защищать свою вотчину, но сколько солдат снарядил, организовал, отправил в сторону Люцерна.

Есть косвенные упоминания про участие близких родственников Отто фон Бубенберга в битве. Что ж – это вполне в духе домовенка Берна. Хоть и были пути к отступлению, но всё-таки в этой дьявольски азартной авантюре под названием «война с Габсургами» бургомистр Берна ставил на карту всё: своё имя, репутацию, владения, будущее рода. Как бы ни были надежны «человеческие взятки» в виде аббатисс-настоятельниц монастырей из рода Бубенбергов, кастелянов крепостей, нотариусов, фогтов и приставов, бродячих рыцарей-наёмников и первых в Европе студентов университетов, мужей овдовевших графинь и воспитанников в благородных домах габсбургских вассалов — всё равно в эпоху великих возможностей, коей стал конец 14 столетия для Швейцарской конфедерации, вся ответственность за судьбу Берна и клятвенного союза была на нём. Что бы там ни постановили советы, о чём бы ни сплетничали торговки и не болтали крестьяне, бубенберг последнее слово оставалось за бургомистром. Если бы попался чувак с менее крутым характером, или без гордости и мозгов, ничего бы не вышло из швейцарского бунта. Ведь габсбургоской армии боялись. Это же нужно было так психологически подготовить своё войско, так настроить непримиримо и патриотически, чтобы в момент боя воины ослепли, не замечали сияющих лат и громких титулов австрийцев, чтобы они пошли и подняли на свои штыки и копья знаменитую на весь мир конницу?! Ведь до них этого не делал никто…

Отто Бубенберг не заслужил даже собственной страницы в немецкой Википедии, хотя сделал так много на военно-политической арене региона. Но живые восхваляют его потомка Адриана только лишь по той причине, что он заказа собственную хронику, да ещё вошёл в повествование Шиллинга о Мюртенской битве.

Так несправедливо, но ничего не изменить.

Остаётся лишь любоваться на фрески в их многочисленных бывших замках, часовеньках,  и на фамильные гербы. Кстати у Бубенбергов герб – серебристо-лазоревый щит с алмазной звездой в верхней части. Я обратила внимание на то, что швейцарскому нобилитету вообще свойственно наличие квадратиков  (будь то плиточки-прямоугольники, или алмазы-ромбы, или объемные звезды) в качестве геральдических символов. И это вовсе не от недостатка фантазии. Наоборот, что-то в этом есть глубоко-стильное и объединяющее, уравнивающее нобилитиет.
бубенберг4
Возвращаясь, к «главной теме выпуска» — с высокой долей вероятности можно утверждать, что представители рода фон Бубенбергов, затеявшие и раскрутившую всю эту интригу с независимостью кантонов от Габсбургского сузеренетета, участвовали в Земпахской битве. Однако, дальнейшая завоевательная политика (и немного — опасения кровной мести) требовала конфиденциальности и сокрытия имен рыцарей. Отто фон Бубенберг – глава графского дома – выполнял обязанности мэра и защищал город во время сражения.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.