24.04.2024

Бурав

23.06.2010 Nadin

    Ах, это ненавистное слово «буравчик», известное из физики старших классов, и упорно не принимаемое до тех пор, пока какой-то добрый гражданин не объяснил по-дружески, что бурав – это почти штопор, только побольше и для скважин, а не пробок от вина.

Но мало кто знает, что бурав – это ещё и название одного из осадных орудий времен Античности и Средних веков, используемое для обрушения крепостных стен.

Принцип действия бурава хитрее, чем кажется на первый взгляд, ведь это сравнительно небольшое орудие просверливало дыры не в самих стенах, а в их основаниях.

Вся прелесть в том, что подобные отверстия в несущих конструкциях (особенно если их расширить, укрепить деревянными подпорками и поджечь) неминуемо приводили к разрешению фундамента стен и те падали, словно карточные домики, хотя, конечно, с большим треском, грохотом и прочими ужасами.

Да уж, пренеприятнейшая штука этот бурав. По размеру он меньше брата-разрушителя тарана, а по конструкции похож очень – тот же усиленный металлический конец и деревянная ручка, тот же риск для жизни солдата, который захочет им воспользоваться под носом у врага. Те же приспособления, чтобы снизить этот риск.

На самом деле если вдуматься во всю сложность, многоплановость и красоту идей создания крепостей, в то, как досконально они просчитывались, сколько труда было вложено в крепкие стены, и если сравнить всё это великолепие с грубой простотой осадных орудий, уничтожающих замки и башни, становится даже как-то обидно, что гениальные творения людей древностей разрушались такими элементарными штуками, равно как и искусные доспехи прорубались простыми мечами.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Осадные машины | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.