14.08.2020

Брингантины: Верден, 1360-1370 г.

24.02.2011 Nadin

    Боже! Что может быть прекраснее «Вердена» в плане защитного снаряжения для жёстких бугуртов? И как это я про него позабыла?    «Верден» — так в движении сокращенно обозначают бригантину с Левитской скамьи в соборе французского города с одноименным названием.

  •     Она интересна, прежде всего, тем, что это доспех со спиной, ну то есть задняя часть бригантины очень подробно изображена скульптором.

    Пластинки, круглые клёпочки, аккуратные, недлинные ремешки – всё с любовью и величайшей тщательностью вырезано из песчаника, коему на сегодняшний день исполнилось бы 650 лет (плюс-минус), а ему хоть бы хны – по-прежнему держит форму, как будто только вчера маэстро высек из него фигуру воина со смешными усищами.

     Да уж, нечасто на надгробиях, да и на миниатюрах можно увидеть бригантину без накидки – обычно, что ни рыцарь – вечно в гербовой котте, закрывающей от любопытных глаз все конструктивные особенности доспеха, и кстати кроме прочего защищающей от перерубания ремешки. И как в таких нечеловечесих условиях делать реконструкцию? Всё наугад? Но это ненаучно и несерьезно. По музейным экспонатам? – и тут есть сомнение – вдруг учёные мужи чего-т неправильно собрали, скомпоновали, вверх ногами пластины привинтили к маникету? Зря смеетесь, сколько таких случаев уже было и ещё будет? От того при выборе комплекта для реконструкции обычно и складывают в папочку сразу несколько видов источников, изображающих однотипный доспех. Это так называемая «защита от дурака» — вот тебе, археология, вот на картинках тот же силуэт а это и надгробие выполненное с натуры, что подтверждает: а) что такой доспех был, б) что он был распространен в данном регионе в указанный период, в) что твоя реконструкция правомочна.

  • Вторая изюминка «Вердена» в том, что эта бригантина вроде как приталена, и поэтому смотрится гораздо красивее, чем та же бочкообразная Визби.

   И хотя археологических находок пластин бригантин такого типа пока не обнаружено, а по одному надгробию трудно сказать, правда ли, Верден сидел по фигуре, или это художник приукрасил действительность, или, может, о Боже! Оспрей впервые составивший графическую реконструкцию этого доспеха чего-то напутал, всё же устоявшееся мнение, что подобная версия имеет место на существование, как реконструкция доспеха с надгробия. М-м-м… доспеха в смысле не только одного панциря, но и бацинета, перчаток, налокотников, наплечников, набицепсников – короче, в комплексе надо делать – только бригантина – не круто, хотя с натяжкой тоже можно, потому что всё-таки на картинках много похожих бригантин.

  • Третье преимущество «Вердена» в том, что его можно собрать за неделю в мастерской, не имея даже специальных каких-то навыков.

    Вам потребуется только сукно на покрышку, выкройка, которая кстати есть, даже с расположением пластин, клёпки, пластины, кстати пластины неплохо бы прокалить – тогда бригантина будет легче и крепче, кожа на ремешки, проволока, или литье на пряжечки и терпячка и глубокая замотивированность, чтобы превратить эти ингридиенты в боевой доспех, который не раз послужит тебе верой и правдой, убережет твою драгоценную спину, поможет завлечь девочку, которую придётся попросить застегнуть на спине ремешочки, ну и, конечно, станет твоим личным предметом гордости, потому что это произведение искусства сконструировал ты сам!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. piton пишет:

    Я бы ещё добавил, что пластины в данном девайсе приклёпаны по нижнему краю. Для меня кстати такое крепление было чем то диким пока я не увидел результат вживую-вполне рабочий жизнеспособный вариант, ничем не хуже приклёпыванья по верхнему краю

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.