14.08.2020

Бригантина Степлтон, 1364, Англия

17.06.2012 Nadin

Хит сезона – бригантина «Степлтон» — та же Визби, но приталенная + стопроцентная защита рук и ног – всё на одном источнике, датируемом 1364-м годом – ну что может быть лучше?

Единственная засада – то, что это Англия…
Однако, если вспомнить военную карьеру сэра Майлза Степлтона, то и проблемой «привязки» английского доспеха к континентальной Европе можно будет тоже пренебречь.
А начиналось всё более чем заурядно: Майлз Степлтон родился в 1319-м году в одной ничем не примечательной деревушке Ингам в Норфолке. Он был всего лишь третьим сыном своего прославленного отца-рыцаря Гилберта (о чем кстати свидетельствует звездочка в центре его личного герба – фирменный знак третьего сына в семье), совершенно не наследником, а потому мог своей жизнью распоряжаться так, как ему хотелось.
Ну и ясное дело он пошёл воевать, а чем ещё было заниматься?

Благо время подвернулось – что надо для искателей счастья. В 1342-м году Эдуард III взял 23-х-летнего Майлза с собой в Бретань, где как раз начиналась военная компания по отжиму наследства в духе Столетней войны. Отчаянность и безрассудная храбрость молодого Степлтона обеспечили ему хорошие рекомендации и в скором будущем крепкую дружбу с наследником престола Чёрным принцем, с которым кстати Майлз на отличненько прокатился до Креси и Кале в 1346-47 годах. Здесь было жарко, страшно и уже совсем не смешно. Но смерть, словно всегда обходила стороной безрассудного рыцаря. Вновь и вновь он бросал ей вызов, и каждый раз выходил из самого пекла победителем.
В период с октября 47 по 48-й год, судя по всему, сэр Майлз Степлтон принял участие в 3-х рыцарских турнирах, после которых слава о нем прокатилась по всей Европе. Иногда она была порочной и развратной ( в зависимости от политического настроя региона), иногда – гордой и красивой, но в любом случае – с ореолом весёлости, дерзости и куража.
Не зря Майлза посвятили в рыцари Ордена Подвязки, который сам по себе одним своим названием глумился над всеми безвозвратно устаревающими нормами морали и верности средневековой Европы. Кстати синенький кружочек (подвязка), окаймляющий герб Степлтона-мл. появился как раз после принятие его в самую престижную воинскую организацию Англии.
Далее на 5 лет Майлз выпадает из поля зрения военных хронистов. Предположительно в это время он занимался личной жизнью и продолжением теперь уже славного рода младшей ветви фамилии Степлтон. Он дважды женился, но сына уберечь так и не сумел – малыш Иоанн умер, не дожив до 5 лет, как и его мама.
Вторая жена Джоан – была его подружкой детства – девчонка из Норфолка, единственная дочь и наследница сэра Оливера из Ингама – знаменитого и легендарного полководца Столетней войны – вобщем, то, что надо для настоящего пса войны. Для Джоан это был тоже второй брак, первый её муж погиб на войне, и вот теперь второй на неё рвался так, что никакими цепями и узами не удержишь…
С 1354-го года Майлз вмешивается в дискуссии с папой Римским по вопросу разрешения конфликта между Англией и Францией. И это было зря, опасно и абсолютно неизбежно для кавалера Ордена Подвязки. Переговоры затягиваются. Долгожданного мира всё нет, а тут ещё и средства заканчиваются – чем платить наёмникам?
2 года протянули на худом мире, но в 1356-м нервы не выдержали, а может, это тоска по приключениям погнала в авантюрный рейд по Нормандии? Повод для грабительства был: «Поддержим Филиппа Наварского», но по сути воевали для себя, да может ещё для Англии, точнее против Франции.

Наблюдая за всей этой котовасией, папа Иннокентий VI принимает фантастически продвинутое решение – он отбирает 12 самых отъявленных и влиятельных вояк и головорезов, которые сражались всю сознательную жизнь, и назначает их «хранителями мира во Франции и в Англии». Вот так ход! Получается, что те, кто больше всех всегда задирались, должны были теперь рубить и кромсать любого нарушителя Шартрского мирного договора. Конечно, их боялись, ведь за каждым из 12-ти рыцарей-хранителей тянулся нескончаемый кровавый след, о них слагались страшные легенды при жизни, и они вполне соответствовали жуткому имиджу в реале. Конечно, одним движением убрав ключевые фигуры с доски, папа римский охладил обстановку и дал несколько лет мира и покоя Европе. Но до конца убить в себе огонь войны рыцари, как ни пытались, всё равно не могли. Мало того, что они теперь стали не нужны, как ни скрывай этот факт благородными помыслами, всё равно по факту нет войны – нет нужды в солдатах. Так Майлзу ещё и годовую ренту в 100 фунтов и земли с замком в Норфолке выделили, словно намекая: «Остепенись, малый! Пора!»

И он попытался. Вернулся домой в Англию – начал строить часовню Святой Троицы — обитель нищенствующих монахов-тринитариев и собственный большой новый дом. И вроде вначале увлёкся, но нет, в какой-то момент природа всё равно взяла своё, и в 1364-м году, заслышав бой барабанов битвы при Оре, Майлз Степлтон всё бросил и помчался в жерло вулкана войны, да в нём и сложил свою буйную и беспокойную голову.

Рыцаря похоронили в только что построенной по его приказу церкви в Ингаме (графство Норфолк, Англия), там же установили красивую мемориальную плиту, по которой в сезоне 2012 все делают красивые приталенные бригантины с горизонтальными пластинами.

Кроме того, надгробие интересно:

  • бригантными бедрами
  • и шино-бригантными голенями с пластинами поочередно то сверху покрышки, то под ней,
  • по-немецки необычными наколенниками (с ребром жесткости по середине) – есть предположение, что наколенники тоже шинные,
  • кольчужным акетоном, обрамляющим лицо,
  • красивыми песочками «а-ля Чёрный принц» с разрисованными крагами,
  • ну и так, по мелочи – сабатоны, шпоры, 2 меча.

Как видите, Майлз Степлтон всю жизнь воевал в континентальной Европе, на мой взгляд, объясняется продвинутость его доспеха.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 2 комментария »

2 комментария

  1. Влад пишет:

    А_сзади_эта_бр ига_как_выглядит??

  2. Nadin пишет:

    Спины на надгробии не видно, поэтому делают по аналогии с другими бригантинами этого же периода, например, как на Визби, или Св.Георгии

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.