14.08.2020

Бригантина из Ливорно

27.09.2010 Nadin

Вопросы веры не требуют доказательств (с)

     Про бригантину из Ливорно реконструкторы говорили уже много, но что самое обидное – все высказывания очень осторожные с оглядкой на то, чтоб не подправили щепетильные коллеги по цеху. Ничего не поделаешь – во всех этих научных спорах, возможно, и кроется истина для въедливых и внимательных участников, но скучны они – мочи нет! Ибо всё – пустая теория, без практических советов и выводов. Я попытаюсь раскрасить и не соврать.

     Прежде всего, давайте рассмотрим повнимательнее набор железяк, раз уж они к нам попали в руки.

  • Первое, что бросается в глаза – это простая и понятная конструкция. На неё смотришь и думаешь – да, вот это я могу.
    Действительно, нагрудник этой бригантины сравнительно плоский, что исключает риск не до конца его выбить и быть потом высмеянным на «Обществе защиты реконструкторов от косоруких утупков».
  • Застёжка бригантины спереди очень удобна – в такой доспех можно облачиться без помощи оруженосцев, которых вполне может и не быть, особенно, если вы только-только решили заняться реконструкцией, ещё ни в какой клуб не вступили, а решили просто опробовать свои силы в изготовлении доспехов.
  • Горизонтальные пластины – все одной ширины. То есть можно изготовить шаблон, и уже по нему их нарезать в необходимом количестве.
  • Ещё одно несомненное преимущество бригантины из Ливорно, что она была найдена в комплекте со шлемом, что значительно упрощает головоломку «какой шлем правильно использовать с нею?».

     Впрочем, как знать – упрощает ли? Ведь бацинет мог попасть в арсенал значительно позже, или раньше, чем бригантина и просто там храниться до востребования. Это ж вам не надгробие, по которому собирается грамотный комплект, в случае с археологическими находками всегда возможны «плавающие» датировки. Словом, определенно не хватает машины времени для того, чтобы говорить с достаточной долей уверенности в голосе о том, когда же был изготовлен доспех под названием «бригантина из Ливорно».

     Вроде как она бочкообразная с расширяющимся книзу подолом – такой силуэт характерен для 2-й половины 14-го века, да и короткий, плоский нагрудник как раз встречается на надгробиях, датируемых серединой столетия, ну а там – хрен его знает.

     Некоторые исследователи голосуют за 1406-й год, когда «когда замок Campiglia Marittima (в арсенале которого она и была обнаружена) отошел под контроль Флоренции.

    Мне больше нравится цифра 1380-1390. Всё-таки вряд ли бы бригу новенькой списали на склад, а вот как надоевшую игрушку – вполне возможно, тем более мы ведь не забываем про динамично развивающуюся моду на доспехи в Италии 14-го века. Сложно представить, чтобы богатые тосканские феодалы носили бы архаичные доспехи. Ведь, что ни говори, а на рубеже 14 и 15-го веков было уже масса более «вкусных» железяк.

     С другой стороны (и в этом кроется основной предмет всех неутихающих споров вокруг этой бригантины) – подключим немного фантазии, горизонтальные платины пустим внахлёст, а силуэт сделаем приталенным – и вот перед вами классический образец бригантины 15-го века аля Лидс. А раз так – то «всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» и прекраснейшая мелкопластинчатая бригантина 14-го века уплывает в заоблачную пятнаху, в самую её середину и даже конец, что определенно не подходит для реконструкторов века 14-го (((

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Glaucia пишет:

    A million thakns for posting this information.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.