24.01.2020

Бригантина из Лидса: Англия, 15 век

03.02.2011 Nadin

   Если у тебя февральская депрессия, и дни кажутся нескончаемо долгими, серыми и мерзкими, есть отличный способ сделать всё ещё хуже, ну и по совместительству забить голову и руки грандиозной целью под названием «Бригантина из Лидса».

    Сейчас расскажу почему.     Короче миллион тысяч пластин, причём, не как-нибудь, а нижний ряд приклёпывается внахлёст второго. Несчётное количество заклепочек. Гадский, крошащийся бархат в качестве внешней покрышки. Выкройки, заготовки, сборка пластин. Одним словом, тихий ужас, а не доспех.

    Тем не менее, бригантину из Лидса довольно часто реконструируют, не смотря на весь сопутствующий её производству геморрой и убийство времени. И тому есть целый ряд убедительных причин.

  • Во-первых, считается, что она даёт более качественную защиту солнечного сплетения человека
  • Во-вторых, благодаря особенностям конструкции этого корпуса, нагрузка на плечи, тазо-бедренный сустав и позвоночник распределяется равномернее.
  • Во-третьих, так как пластин больше, а сами они мельче, чем в стандартных первых типах Визби, например, и в Халкисах, соответственно и подвижность в этом доспехе лучше.
  • Наконец, приталенный силуэт Лидса тупо красивее смотрится, особенно если сверху яркий бархат.
    Так что дерзайте! Как говорится, вперёд и с песней!

    Для справки: датируется эта брига примерно 1430-ми годами. Была обнаружена вместе со своей сестрой-двойняшкой в «Королевских арсеналах Англией», в г. Лидс, отсюдова и название.

    Интересные факты: если все пластины были собраны реконструкторами в правильном порядке, то выходит. Что при всей своей немаленькой тяжести, бригантину из Лидса носил маленький, ну то есть невысокий человек. И ещё: очень похожие по внешнему виду бригантины изображены в «Романе об Александре», что даёт возможность осторожно и с миллионом тыщ оговорок предположить существование чего-то аодобного и в Германии 14 века — хотя, конечно, всё это на уровне слухов и необоснованно, так как археологических находок пока нет, но зато есть надежда на них)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 4 комментария »

4 комментария

  1. Abigor пишет:

    Лен, а зачем в самом конце раскладка пластин из Визби?

  2. Viktor Sharko пишет:

    А как по мне нижняя бригандина из замка Племета в Польше, сгоревшего в 1414 году, но тем не менее к чему бы это ?

  3. Nadin пишет:

    блин, не ту картинку вставила. исправила.

  4. Тёма "Бабай" из Сибири. пишет:

    Очень—очень похожа на Лидс Бригантина из Ливорно.

    С датой сложно, мнения расходятся от 1380 до 1406.

    Это к вопросу о бригах из РОА =)

    Интересна ещё и тем, что найдена вместе с бацинетом.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.