29.03.2024

Бриаль донны Терезы, 1275-80, Испания

18.04.2012 Nadin

Так случилось, и навряд ли кто-то специально хотел, чтобы так вышло, но спустя много веков от этой любви, первой, нежной и чувственной осталась только бриальтонкое небесно-голубое платье из шёлковой тафты, подаренное испанским принцем своей донне.

Ох, в этой истории много всего перемешано: амбиции, интриги знати, политическое вмешательство извне, древние законы и самоуправство, творимое на пике страстей конфликта отцов и детей – казалось бы, где найти время для чувств, но оно отыскалось.

В пору своего семнадцатилетия, пережив неожиданную смерть брата и по совместительству наследника престола Фернардо дела Серда, принц Санчо, прозванный в веках Бравым, повстречал при дворе отца короля Альфонсо, юную Терезу Гиль. В 1275-м году она вместе с отцом и матерью перебралась в Кастилию. Ей было на тот момент 15 – почти ровесница убитому горем Санчо. Первое время между ними не было любви – только товарищество, дружеская поддержка, доверие. Тереза, как ревностная католичка, понимала, что ей нельзя, но, впрочем, это понимание было ровно до того момента, пока Санчо не принял иное решение в вопросе женской чести.

Второй сын Альфонсо IX вообще был очень взрывоопасным и амбициозным человеком. И когда перед ним замаячила тень трона, или хотя бы её возможность, он не сомневался ни секунды. Будучи умным человеком, он сумел убедить знать, не довольную королем, поддержать его притязания на королевство, пообещав аристократам много льгот и послаблений. Кроме того, Санчо, словно заправский политтехнолог, убедил народ в том, что по древнему закону, если старший сын не доживает до престолонаследия, то автоматически очередь переходит к следующему по старшинству, т.е. к нему, а вовсе не к детям погибшего наследника, как того хотел Альфонсо. Остаётся только гадать, чем так насолил Санчо своему батьке, что король Альфонсо издал специальный закон и 10 раз подчеркнул в завещании, что трон должен отойти внуку от погибшего первенца, а не 2-му сыну. Наверное, отец злился, что Санчо ведет свою самостоятельную игру, то и дело, наступая на пятки родителю, а ещё эта некрасивая связь с Терезой…

Конечно, он не мог на ней жениться. Кто такая дочь можердома, когда решается, чья кровь будет течь в жилах династии?

Но остановить этот вулканом вспыхнувший роман уже никто был не в состоянии.

Словно Одетта для Карла IV, или Роксолана для султана Сулеймана, Тереза была всегда с ним в успехах и неудачах, во дворце и в походах. Если ему делали замечания, или запрещали, он стремился к любовнице ещё сильнее.
А вот со стороны семейства Гиль никаких запретов не было. Ещё бы ведь за честь дочери были выданы огромные откупные – поместья в Кастилии, Португалии и Вальядолиде. Мартин Гиль стал богатым человеком, с его мнением все считались, потому что во времена неопределенности в престолонаследии оставалась вероятность, что его дочка станет королевой. И так могло случиться, если бы не 2 прокола Санчо в 1281-м.

Первая неудача постигла его, когда он в припадке гнева, двинул войска на отца, и в  братоубийственном сражении проиграл.
Вторая – когда Тереза родила девочку…
Всё. После этого вопрос был закрыт окончательно.
В сражении он получил неприятную рану, приковавшую его к постели на несколько месяцев. Вобщем у него было время поразмыслить над своим положением, когда отец мог в любую секунду изгнать его, знать неожиданно встала на сторону Альфонсо, Тереза – уже не девочка, но взрослая мать, поправившаяся и не такая запретная, загадочная, как раньше…

Реальность оказалась чуть более прозаична и до боли в зубах похожа на слова родителей. Что ему оставалось? Смириться с волей короля? Быть может… но не сейчас…

Впереди у Санчо было 2 года разврата, и между прочим, длительный роман с замужней дамой Виолантой Санчес де Кастилия, от которой он имел 2-х детей.
Куда же делать первая любовь, спросите вы. Тереза по-прежнему оставалась при дворе на правах друга, советника, матери первого ребенка Санчо IV – он её не любил больше, но от себя не отпускал.
Однако, и временам разврата приходит конец. Молитвами родителей в 1283-м году Санчо Непутёвый вроде как остепенился. Родители нашли ему невесту очень знатную, богатую и с крутой родословной.

Неожиданно выбор предков, с которыми непослушный сын столько ссорился и даже воевал, пришёлся Санчо по душе. Мария де Молина была кротким, строгим ангелом, очень верующая и очень нежная. Лаской и заботой она смогла приручить неспокойную душу принца. Пока он там тащился и витал в облаках, недовольные положением донны Терезы потихоньку сплавили её подальше от дворца, назначив абатиссой в монастыре Святого Духа в Торо.

Принц был счастлив с законной женой, которой было вовсе не обязательно знать о прошлом и ошибках молодости её мужа.

К тому времени родители Терезы уже умерли. Вся её жизнь вертелась вокруг дочки, которую Санчо кстати назвал в честь матери — Тереза. Но и эти хлопоты оказались «суетой сует». Потому что, как только пришла пора расцвета её молодости, Санчо (на тот момент уже король!!! Всё-таки добился!!!) выдал замуж старшую дочь вначале за одного чувака, потом (после его смерти) за другого. Оба раза приданное Терезы-младшей было великолепно и поражало своей роскошью – это в годы-то войны и политической нестабильности! Но Санчо хотелось, чтобы у его кровинушки, так напоминающей мать в годы юности, было всё лучшее.

В общем, Терезе-старшей не было смысла заботиться о будущем дочери – у той итак всё было более чем шикарно.

Плюс вся эта религиозная белибердень, сами понимаете, за годы проведенные в монастыре, бывшей любовнице Санчо так мозг промыли, что ей ничего другого, в сущности, и не оставалось, кроме как раздать всё своё имущество и богатства людям. За это донну Терезу много хвалили и, наверное, канонизировали бы, если бы следующий король – сын Санчо Фердинанд не ревновал отца, так на всю жизнь и сохранившего светлые чувства к первой своей любви.

Донна Тереза умерла в 1307. Если принять во внимание, что с 1283-го года она была в монастыре, где не могла носить мирское платье, а также тот факт, что по некоторым данным она сильно располнела после родов (судя по изобразительным источникам), голубую бриаль, которую все реконструируют, как ранний 14-й век, донна Тереза не могла носить позже 1280-го года. Вероятнее всего, это красивое платье блистало при дворе Санчо в период их романа, а именно с 1275 по 1280-й максимум.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Сохранившийся текстиль | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.