25.02.2021

Брат за брата

14.09.2014 Nadin

Одни современники называли Фридриха фон Таранта Суровым, другие – Свирепым, сходясь во мнениях только в одном – лучше ему под руку не попадаться, ибо наместник южнотирольских габсбургских владений – человек крутого нрава и бешенного характера. Он никогда не обменивал пленников на золото, не вступал в тайные союзы и не поддавался чужому влиянию. Только лишь одного австрийского герцога Леопольда и уважал, был предан ему, как верный пёс, и многим обязан, ведь ленные владения Тарантов принадлежали им, только пока Габсбург благоволил. Все грамоты могли быть отменены, все фогста аннулированы – и тогда иди по миру с сумой и семьёй и ностальгируй по величью предков.
леопольд и иоанн
Родовой замок Тарантов был построен в самом начале 13 века и уже тогда считался грозным форпостом. Начиная с 1370-го года он очень сильно был укреплен: построены дополнительные каменные стены, углублены рвы. Отныне один только вид крепости, уютно устроившейся на теневой стороне холма, внушал ужас разного рода бандитам, слонявшимся без дела в округе. Кроме того, слава хозяина замка как жестокого тирана, подвергавшего пленников самым страшным пыткам, от которого не откупиться, ни сбежать, отлично способствовала относительному затишью на такой важной границе.
тарант
В профессиональной рыцарской армии Леопольда фон Тараны участвовали косвенно – неукоснительно посылали оговоренное число солдат и в Швабию, и в Венецию, и в Адриатику – везде, где только ни звенели копыта габсбургских коней и шпоры рыцарей можно было отыскать следы отрядов Фридриха. В боевое знамя отсутствие графа замком управлял его младший брат Генрих фон Таран, жгуче завидовавший воинской славе и подвигам старшего, ну и конечно, очень гордившийся ими.
Во многом именно швабским трофеям победных троп войны, которые прошагал конь Фридриха фон Тарана стала возможной такая масштабная модернизация и усиление его замка.
И вот Земпах. Казалось бы, очередной бой против простых крестьян, не обученных премудростям войны. Никто не думал о поражении, да просто не мог в него поверить. Ведь швейцарцы при всей их неожиданной удаче при Лаупене и проч. воспринимались большинством военных специалистов времени как непрофессионалы, дерзкие мятежники, которым просто один раз повезло.
Не возможно было себе даже представить, что они смогут одолеть таких матёрых псовмеч3 войны, как Фридрих фон Таран, чья кровавая слава мега-крутого воина была легендой Тироля.
Когда Леопольд прислал письмо-вызов своему верному вассалу, когда оно было торжественно внесено гонцом в просторную каменную залу и прочитано при всех, уж конечно, из тщеславных побуждений, ведь оно изобиловало пышными эпитетами от уважаемого и любимого сюзерена, а что может быть лучше похвалы?.. Генрих не выдержал:
«Я поеду с тобой на войну, брат, что бы ты мне ни говорил, и как бы меня ни отговаривал! Я уже достаточно стар. Я не могу оставаться в стороне!»
И дальнейшие разговоры о необходимости защищать имение, домочадцев замка – всё было тщетно. Ну и в конце концов действительно ведь уже пришла пора мальчику становиться мужчиной. Тем более, что в таком лёгкеньком сражении, которым должен был стать по мнению Фридриха Земпах, он смог бы присмотреть за своим обожаемым малышом.
Всё решено. Трубят трубы. Бьют барабаны. И разворачиваются Тарановские знамена. Специально для швейцарской компании граф заказывает новый меч для себя, а свой старый отдаёт братику. Эх, плохая это примета – меняться оружием перед сражением, но что уж теперь.
Меч стал не единственной тратой Фридриха, ведь нужно же было ещё и достойно снарядить младшего Тарана. Кольчуга, шпоры, уздечки, седла, шлем, кое-что из пластинчатых лат… Пришлось закладывать замок, но ведь всё с лихвой окупится в случае победы, ведь рыцарское ремесло было самым прибыльным бизнесом средневековья.
Забегая вперед, погасить залог потомкам Фридриха удалось только в 1400-м году, ито не будем вспоминать, какими жертвами и женитьбами на старых тетках.
И вот бой!
Есть предположение, что копьё Фридриха фон Тарана было ядром левого фланга австрийского войска, и поэтому в часовне в Кёфельсе он изображен по левую руку от Леопольда Габсбурга. Хоть довод и «так себе», но ладно – поверим.
роспись
Именно левый фланг на первых порах сражения проламливал строй швейцарского авангарда, глубоко продвигаясь внутрь и вроде бы побеждая. Опьяненные успехом, они всё шли и шли, не имея времени оглянуться, увидеть, что Берн и кантоны перегуруппировали и уничтожают рыцарей на правой стороне габсбургского войска.
По одной из версий Фридрих фон Таран не дал команду об отступлении из-за того, что его брат с дюжиной таких же горячих на голову молодых парней продвинулся глубоко вперед.
Он хотел спасти Генриха, до последнего думал, что это возможно, что швейцарцы дрогнут перед ним, ведь он же Свирепый, Суровый и такой опытный вояка…
Земпах похоронил обоих.
Так судьбе было угодно, чтобы в этом сражении фундаментальная победа мечдосталась швейцарцам. Но ведь можно было бы изменить детали, судьбы маленьких участников войны.
Если бы Генрих остался охранять дом, если бы Фридрих взял свой старый меч, если бы они позорно сбежали при первых признаках поражения, или хотя бы сбежал бы один только Фридрих, бросив на смерть младшенького – его ведь было уже никак не спасти…
Но Тараны выбирают честь, это при условии, конечно, что у них вообще был выбор.
Ну а нам остаётся любоваться на прекрасный рыцарский меч Фридриха фон Тарана, который был извлечен из его могилы в часовне Кёфельса. Такой же новенький и блестящий как в 1386. Он прошёл всего одно сражение и был погребен вместе со своим владельцем, который ради обладания этим сокровищем заложил фамильный замок, съевший всё награбленное фон Тараном на полях сражений Европы за 16 лет войны в габсбургской рыцарской армии.
часовня
Вот, как описан этот меч в статье на ТФ-е
«Навершие плоское, грушевидное, прямоугольного сечения со сглаженными краями. Деревянная обкладка рукояти утрачена. Перекрестье прямоугольного сечения слегка загнуто вниз. Клинок прямой, обоюдоострый, основание клинка плоское ромбическое, переходящее в последней трети в гребень. Клинок сильно заужен к концу. Сверху два омеднённых клейма мастера (рис. 23). Размеры следующие: общая длина 103 см, ширина клинка сверху 3,5 см, снизу – 1,3 см, длина поперечины 22 см, высота навершья 6 см. «
M.2-1934

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.