01.03.2021

Бонстаттены

30.09.2014 Nadin

Каждый выживает в этом мире по-своему.

ман1 В отличие от Шарнахталей, другие древние бароны Священной Римской Империи Бонстаттены не имели чёрных пятен в биографии, в их случае всё было прозрачно, очевидно и просто.

В самом начале 11 века эта семья приобрела (захватила в ходе повальной германизации Гельветических общин) земли в Тургау. Это было не очень сложно, если принять во внимание, что гельветы были всего лишь мирными и бедными крестьянами, а Бонстаттены – потомки королей и императоров Германии, Франции и Бургундии — приехали на огромных рыцарских лошадях во всём блеске стальных шлемов и в звоне кольчуг со знамёнами, геральдическими щитами и умными речами. Летописи не помнят насильственного захвата власти, но и денег особых бароны никому не платили,  разве что обещались вассальную службу императору служить, которая и без того за ними числилась по долгу рождения.

ман6Пообжившись, семья стала стремительно разрастаться: болезни не трогали её, в монашеские ордена Бонстаттены не спешили отдавать сыновей, да и с дочками надолго не расставались, предпочитая выдавать и перевыдавать их замуж за соседей вместо того, чтобы превращать в аббатисс, как это обычно делали другие бароны. Скоро Бонстаттенов стало банально слишком много в одном месте.

ман4

Да к тому же посыпались другие беды. Ведь их, как крупных землевладельцев, стали стремительно разрывать на части политические силы, борющиеся за власть в регионе. Как тут удержаться на плаву? Кого поддержать в условиях, когда не знаешь наперед правильного ответа – кто же победит в этих бесконечных интригах Габсбургов против кантонов, и городов против феодов? Бонстаттены не стали выбирать – они просто разделились на 3 ветви. Может быть, поэтому на их гербе 3 ограненных алмаза? Первая — переметнулась под крылышко Габсбургов и обосновалась в Цюрихе. Вторая — осела в Берне и стала на долгие годы опорой и основой в патрициате. Третья выбрала Фрибур, но про неё совсем уж мало известно. Таким образом, «распределив все яйца по разным корзинам» , Бонстаттены должны были выиграть при любом победителе в земпахской битве, но вышло иначе…
ман5Больше всего, конечно, не повезло баронам на стороне австрийцев. Вообще говоря, их беды начались ещё с цюрихской резни 1353-го года. Как назло, самый их лучший и главный замок, можно сказать, семейное гнездо стоял на вершине Цюрихберг и был разрушен до основания во время волнений из-за вступления всё новых кантонов в клятвенный союз . При его защите погиб глава старших Бонстаттенов рыцарь Ульрих. Его старший сын Герман с ранениями бежал в Париж и вскоре там скончался. Средний сын (тоже Ульрих) был заключен в темницу, в последствие его оттуда выпустили, но заставили жениться на вдове Аминде Манис фон Мантегг и уехать, забыв свой титул и притязания на земли в Цюрихгау. Младший сын Рудольф в сражении участия не принимал, именно поэтому его пощадили и… заставили подписать бумаги о передаче руин замка, после чего тоже женили в утешение на одной из второстепенных габсбургских невест (графине Жюльен фон Раппершвиль).

Kirche_Jegenstorf,_Epitaph_Karl_von_Bonstetten

Оставалась ещё дочка рыцаря Анна. Вот ей судьба приготовила поистине удивительный путь. Девочка слыла одной из самых ослепительных красоток Цюрихгау. Она была знатна и богата и могла выбрать любого из женихов. Но отец всё берег, баловал, да так и не передал в надежные руки мужа при своей жизни. Когда же Бонстаттен-старший погиб, защищая родной дом, Анна оказалась в очень незавидном положении. При всём покровительстве и заботе Габсбургов о своих вассалах как было найти ей мужа, если брат уже отписал фамильные земли без сносок в дарственной о приданном сестры? По счастью, в свите поклонников красивой девочки нашёлся один чрезвычайно благородный, верный, если не сказать глупый рыцарь Фридрих фон Хинвил, пожелавший жениться на ней просто так, без денег, власти и с титулом, не обеспеченным силой штыков. Анна увидела мужа только через 2 года после брачного договора, и он был прекрасен. Лучше, чем можно было мечтать – весь такой необыкновенный, мужественный и красивый. ман3
И они жили долго и счастливо, пока не грянул 1386-й год. В бою при Земпахе уже немолодой, но всё ещё обязанный австрийцам Фридрих фон Хинвил даже не успел ничего сделать – шальная алебарда, рана, усиленная антисаниторией и отсутствием антибиотиков, гангрена. Бедной его жене сказали, что он погиб, и она впала в ступор, заболела, потихоньку стала сходить с ума. Спустя полгода он вдруг вернулся … без ноги и с истерзанной страданиями душой, уже больше не прекрасный и не мужественный. Кто знал, что так сложится судьба когда-то самой избалованной маленькой принцесски Цюрихгау? Не выдержала, в 1387-м, так и не придя в себя после нервных потрясений, отдала Богу душу. Ну а Фридрих прожил ещё 3 мучительных года после смерти жены.

ман2
Ну а что же бернские Бонстаттены – одна из самых богатых и влиятельных семей города? После событий 1353, когда их кровные родственники из цюрихской ветви были обвинены в заговоре, предательстве и так далее, после того как другой их родич Йоханн фон Бонстаттен, знаменитый австрийский боевой капитан, был назначен на пост судебного пристава Винтертура, Кибурга, Тургау, Ааргау, Верхнего Эльзаса (1375-1384), они оказались в очень сложном положении. Фактически они были заложниками бурлящих страстей в регионе. И в случае проигрыша кантонов именно Бонстаттены должны были идти договариваться о перемирии. Никто другой по степени знатности не мог сравниться с ними, а Габсбурги не стали бы говорить с тем, кто им не ровня.
Для Бонстаттенов же меч Земпаха был обоюдоострым: кто бы не победил, они лишаются фамильных земель близ Цюриха, вопрос только в том – каких именно, те, которые сейчас под австрийцами, или на территории под властью кантонов? В силу этого довода, а так же, чтобы не воевать против своей родни на австрийской стороне, бернские Бонстаттены не сражались при Земпахе. Возможно, что очень зря. Ведь все их дальнейшие браки и долги указывают на то, что семья постепенно спускалась всё ниже по социальной лестнице. И хотя потомки бернских Бонстаттенов живы и по сей день, и даже состоят в гильдии для городской элиты, всё равно момент, когда они могли стать по-настоящему великими, был упущен. Зато династия не прервалась, и в 16 веке они вновь — самые уважаемые горожане, входящие в Большой и даже в малый городские советы, донаторы, увековеченные в удивительных витражах готической кирхи в Йегенсдорфе, что в кантоне Берн. вы не увидите их монументальных надгробий, потому что семья пережила все горести и не нуждалась в увековечивании последнего из рода. Но по мне так — красивые цветные стеклышки, наполненные яркими красками жизни гораздо красивее и мудрее могильных плит.

1024px-Funck77_0037

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.