25.06.2024

БН-2016: про Аутентичный комитет

14.05.2016 Nadin

20160514_110312
Вообще, конечно, самое лучшее, что есть в сокровищнице боев Битвы наций-это королевская номинация.
На неё идут все, как на праздник в парадном доспехе, увенчанном символами и оберегами.
Такой поразительный диссонанс с картинкой стандартных бугуртов!
Вот шествует чешский капитан в золоченных шпорах и с букетом павлиньих перьев на шлеме. В голове не укладывается, почему он их надел-ведь изрубят же, изверги, поломают? Но чех во всем своем величии выдвигается вперед, и веришь, что для него никчемны будничность и мелочность, он запечатляет каждое невероятное мгновение своей жизни и делит его с нами.
Вот немец, получивший тройное прзвище еще до того, как дошел до противоположного борта ристалища: Человек-шишка-погремушка-абажюр. Такой у него был невероятный доспех-полная чешуя везде, звенящая, блестящая, а на шлеме синяя стальная штука, имитирующая бурлет, но больше похожая на колпак абажюра.
Еще один боец с перышками на шлеме, но до того маленькими, пушистыми, пестрыми, милыми-как чубчик птички. Было прикольно, когда чех»огромный букет павлиньих перьев» сошелся со «скромным английским хохолком» в бою. Победил тот, у кого перья были больше.)))
А американец в обтянутом тканью и раскрашенном темперой красно-зеленом бацинете! Офигенно красивый шлем! И боец неплохой.
20160514_110018
Запомнился парень из Испании в шлеме с полосами-очень круто бился, высокий, рисковый… пока не наполучал от русских.
20160514_110150
А француз и англичанин в коронах! Ну просто битва двух королей! Где-нибудь под Куртре, или Креси веке эдак в 14-м: вот два отряда спешенных рыцарских отрядов. Схватка. Рукопашная. Кайфово!
Большая заслуга в том, что так красиво на фотках-Аутентичного комитета и пропаганды историчности доспеха руководством HMBIA.
20160514_105748
Немного портят картинку видеорегистраторы на шлемах, но, впрочем, на массе они не так уж чтобы были сильно видны. А зато видео, добытое изнутри бугурта-бесценно. Оправданный компромисс на фоне моды на видео-зарисовки боев от первого лица.
Кроме самих доспехов были яркие символы-красные цветы в знак памяти жертв среди мирного населения во время второй мировой-у украинцев, вышитые золоченные львы-у Испании, тельцы-у Молдовы, у нас -оранжево-черные ленточки в знак уважения к подвигам дедов.
20160514_110708
Такие детали, ньюансы «делают» мероприятие, несут какую-то идею, объясняют понятным языком, почему Битва наций-это не организованная драка, а пропаганда идеи красивого средневековья в массы, того самого, что делает тебя лучше и внешне и внутренее.
Год от года Аутентичный комитет работает над повышением общего уровня доспехов в движении. К сожалению, нельзя исправить все сразу, слишком много уже народу в движении. Однако же, поступательность и системность работы видна. На этапе регистрации бойцов на БН, производится кропотливая оценка комплектов. Некоторым делается скидка на отдельные элементы, скрытые коттами, но лишь для того, чтобы у них был шанс увидеть в живую, как прекрасно это может быть. И отдельные комплекты, повторюсь, шедевральны. И в них реально люди сражаются!
20160514_105832
Конечно, определенная доля критики на долю комитета по историчости всё равно неизбежно приходится, и связана она в основном с допусками оружия. Две наиболее запомнившихся претензии: чересчур длинная гарда полуторника Грабовской, приведшая к травме в поединке за бронзу женского триатлона. И ещё узкие-узкие щиты, приносящие много пользы в бою, но очевидно не имеющие никаких историчных аналогов.

Конечно, вопрос-могли ли переклеить наклейки с допущенного оружия на это? И как это проконтролировать? Хоть прямо перед выходом в бой проверяй, но тогда можно забыть о тайминге. Сейчас проверяют только доспех на предмет наличия защиты всех зон поражения. Оружие не смотрят, раз там есть наклейка-значит оно проверено. Однако же практика показывает, что такой подход травмоопасен. Нужны сильные судьи на входе на ристалище. Можно даже без чиповки оружия, без наклеек, но только чтобы отразить все зло.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2016 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.