07.03.2021

БН-2013: Сборная Украины

27.05.2013 Nadin


Моё знакомство с будущей Сборной Украины началось за 3 года до её официального появления, а именно на фестивалях в Белгороде и в Судаке в 2007-м. Там бугурты «Украина против России» были нормой и многолетней традицией, а интрига, кто же станет победителем, сохранялась из года в год, ну потому что на этих фестивалях не было «Берна». Собственно про этот клуб я услышала впервые как раз от украинцев, точнее от Мейдена – я уж очень переживала, что наши проигрывают, а он, чтобы успокоить сказал, что это потому что нет берновских алебард (хотя, конечно, свою роль сыграл небольшой численных перевес украинской партии, а также выход «Байарда» на их стороне).

Так вот в тот день Мейден был очень разговорчив. Вместе с Харлеем – это ещё один известный старожил движения, они нарассказывали мне столько историй из славного прошлого зарождения стальных бугуртов на Украине, что я слушала и просто не могла поверить!
Будто были времена, когда ни маршалов, ни правил, никаких ограничений (по времени, оружию, доспеху) в боях не существовало – люди сражались, пока могли – ну то есть падали, вставали, снова падали и вновь поднимались, чтобы рубануть, быть может, в спину тому, кто свалил. И так до бесконечности. Синяки, переломы, кровища, но никто не жаловался. Про врачей, видеооператоров, секретарей и прочую «цивилизацию» и речи не было. А появление стальных мечей взамен деревянных и текстолитовых было связано в том числе и с необходимостью бить так, чтобы противнику потом и не хотелось вовсе вставать, и не было бы у него на это сил. Вот в каком адском жерле варилась и закалялась будущая серебряная команда.
Под впечатлением я ещё тогда, в 2007, стала несознательно бояться украинцев, что они наших покалечат, да так до конца от этого суеверия и не отошла.
Особенно грозными мне казались бойцы «Шарухани», потому что как только наступала ночь, они становились её хозяевами на фестивале «Белый город», и было немного жутковато слышать их песни из маленькой своей тогда ещё палаточки и думать «А ну как придут в лагерь знамя воровать – что тогда делать?».
С тех пор много воды утекло. И в 2010-м году, на первом международном чемпионате, Сборная Украины предстала совсем другой: молодой, амбициозной, азартной и очень профессиональной. Да, от них по-прежнему исходило ощущение опасности, но уже не такое, как в 2007 – это было скорее чувство соперничества, зрелой конкуренции и даже в некоторой степени партнерства, желания делать общее дело.

Я познакомилась с Яромиром – капитаном команды, ребятами из ассоциации «Евросоюз» и западно-украинскими клубами. Они были совсем другими, чем те украинские бойцы, которых я знала. Это было «новое» поколение, которому Мейден, Харлей и другие бойцы, стоявшие у истоков движения, передали славные свои традиции и, главное, дух азарта, упорства и несгибаемости. В 2010-м украинцы взяли серебро в 5 на 5 и в 21 на 21, были 4-ми в Поединке, ну потому отчасти, что они были дома – свои стены помогают. Поляки вон в Варшаве на БН-2012 тоже серебряную медальку оттяпали в 1 на 1.

В этом году Украине на БН-2013 пришлось особенно трудно. Во-первых, часть бойцов оттянул на себя фестиваль в Хотине, на родине – он проводился в те же даты, что и чемпионат, и стоил намного дешевле в плане нервов, денег и прочих заморочек. Во-вторых, Франция – недешевая страна, многим ребятам оказалось просто не по карману оплатить проезд в ЭГ Морт – в итоге состав был ослабленным, даже 50 человек не набралось. В-третьих, ну безусловно, было тяжело в эмоциональном плане – оставаться вторыми 3 раза подряд, зная, что российские бойцы в принципе-то остальных жалеют – не бьют в полную силу, и только с украинской командой, как с равным противником, показывают всё, на что способны. 3 проигрыша подряд кого хочешь подкосят. И тем значимее подвиг парней, не опустивших руки, смотря ни на что, и приехавших во Францию отстаивать честь своей родины.

В Эг Морте Украина показала, прежде всего, свой железный характер и крутой нрав, когда собралась после поражения от беларусов в 1-м круге «королевской номинации» и сокрушительно победила во 2-м, не оставив и тени сомнений в своём превосходстве. Чисто, уверенно, красиво. Создавалось такое ощущение, что на ристалище была совсем другая команда – невероятно уверенная, сильная и красивая. Где, как они нашли этот «скрытый резерв»? Благодаря чему смогли так решительно настроиться в самый ответственный момент? При том, что беларусы ведь очень готовились к этому поединку, специально берегли силы, в бою выкладывались по полной, показывая всё лучшее, на что способны.

Потенциал украинской команды огромен. Тот же Эг Морт открыл нам новые лица, которые мы не видели в Варшаве. Средний возраст команды – моложе, чем у нас. А амбиции… ну да, конечно, важнее всего сохранить и пронести сквозь все трудности амбиции. Ведь чего греха таить, большая часть русской команды едет на БН именно ради боёв с украинцами, если дают тебе место в Очке против них – это считается самым высоким признаком доверия и оценкой тебе, как бойцу.

На пути к следующему чемпионату Сборную Украины ждут новые трудности и испытания. Прежде всего, потому что у них всё-таки нет ещё того железобетонного единства в бугуртном движении, которое появилось у нас в 2010-м году и крепло с каждым словом песни «Если в сердце живёт любовь». У них всё бурлит и клокочет, нервно и анархично движется: одни стремятся к систематизации, упорядочиванию, введению нормативов и прочей атрибутики проф.спорта. Другие говорят – «А ну его нафих, нам всё равно ничего не грозит» и хлопают дверью, не понимая, что не заменимых-то нет – молодёжь только и ждёт шанса проявить себя, попасть в элиту ИСБ, чтобы в одночасье о тебе узнали во всем мире. Третьи создают альтернативные «Битве наций» фестивали, Лиги и т.д. Самое интересное, что именно из этой анархии может появиться принципиально новая сила, которая откроет совершенно уникальные приёмы, стили, тактики, тем более, что интерес у молодежи к бугуртам объективно выше, чем у нас в стране. Анархия всегда даёт шанс выбраться сильнейшим и хитрейшим.

Вторая проблема – это деньги. Костяк Сборной – студенты, либо те, кто только начинает работать, это вам не 50-летние, состоявшиеся в жизни и бизнесе американцы со связями, стабильной материальной основой движения и возможностью привлечь каких хочешь пиарщиков и специалистов. И здесь у ребят всего 2 выхода: либо искать спонсора (знать бы, как это делается?), либо, зажав зубы и проявив изрядную долю мужества, копить, отрывая деньги от сердца и семьи, и рассчитывать только на себя.

Хотелось бы пожелать Сборной Украине удачи и успехов в будущем. Ещё раз сказать, что мы восхищаемся тем, что вы делаете, очень ценим вас, как спарринг-партнеров и сильных конкурентов, и всегда болеем за вас, когда вы сражаетесь с другими командами.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Эг-Морт-2013 | 3 комментария »

3 комментария

  1. Игорь пишет:

    Спасибо, очень очень приятно 🙂

  2. Игорь пишет:

    Про хозяев на «Белом Городе» убило 😆 У автора богатая фантазия…

  3. Nadin пишет:

    Игорь, так потому что песни орали всю ночь напролёт громкие и страшные)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.