25.02.2021

БН-2013: Сборная Республики Беларусь

31.05.2013 Nadin


Так повелось, что команда Беларуси с самой первой «Битвы наций» считается одним из фаворитов соревнований. Видимо, это потому, что в декабре 2009 года перед первым чемпионатом обе пятёрки «Орден храма» и «Белый тур» пробились в финальную часть «Кубка Динамо» — самых злостных и отчаянных отборочных России, обойдя и «Витязей», и РЗЕ, и все нюрнбежские пятёрки. Вобщем, тогда беларусы сотворили сенсацию, которой от них мало кто ожидал. Хотя, спрашивается, почему недооценили, ведь, если копнуть глубже в историю, на протяжении нескольких лет именно беларуская земля была хозяйкой крупнейшего в СНГ и самого отчаянного по накалу страстей фестиваля «Белый замок». На массовый бугурт к ним из России ехали все-е: от дальнего Востока до Калининграда, от Краснодара до Архангельска, а потом, когда реконструкторы возвращались домой, все в пепле прошедших жарких битв, становились дома кумирами. В последствие этот фестиваль подрастерял свои позиции отчасти из-за раскола в ОСХ, отчасти из-за усиления влияния Ливонского ордена и перемещения центра бугуртного движения к нам на север – в Выборг и на Корелу. Но люди-то остались – опытные, умелые бойцы, обросшие со временем молодыми, талантливыми учениками. Хотя, как показывает практика, самые сильные – те, кто бьются дольше всех и чаще всех.

И вот Хотин-2010, обернувшийся для беларусов, ну просто катастрофой. Видимо, на Кубке Динамо они всех так напугали… и из-за несовершенства доспехов… в общем с первых же дней несчастья обрушились на бойцов этой команды: травмы, рентгеновские снимки, скорые, угроза снятия команды из «Королевской номинации» из-за недокомплекта бойцов . И отчетливое понимание, что «нужно переодеваться» из 13 века в 14-й, потому что как бы ни были сильны бойцы их сборной, недостатки защитного снаряжения отбрасывают команду далеко назад в гонке за лидерство.

Но беларусы быстро учатся и очень много работают над собой. И вот уже в том же 2010-м году, на закрытом фестивале сильнейших пятёрок мира в Выборге мы видим совсем другую команду. Здоровая агрессия и уровень на 2 планки выше, чем раньше. Бойцы больше рискуют, активнее бьются в клинчах, меняются и подстраиваются под ситуацию в мгновение ока. Впадают в азарт, рискуют непозволительно много и там, где не надо, в итоге их пятёрку едва не дисквалифицируют, но всё же пропускают дальше, чтобы в полуфинале они напоролись на плк-шников, которые, как известно, 2 раза не предупреждают… В итоге вновь 1 беларус выбывает, и из-за нехватки бойцов пятёрка не выходит сражаться за третье место с Украиной. Вот так вот, один раз за всё время беларусы попробовали получить победу любой ценой, но вовремя одумались, осознали, что это не их стиль и не их методы, и сами же остановились в шаге от медалей престижнейшего соревнования.

А вообще, что отличает Сборную этой страны от других команд – так это ВДОХНОВЕНИЕ! Как никто другой, ребята горят изнутри и словно парят на ристалище, вкладывают всю душу и раскрываются, преображаются в каждом движении и получают ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ от каждого боя и мгновения фестиваля.

Их фирменное «Тагил» — кричалка со второй «Битвы наций» доставляет не по-детски.

Их капитан Иван Кравцевич – один из немногих людей в движении, на которых смотришь и понимаешь – вот он настоящий рыцарь, таким он должен быть в идеале. Всегда честный, благородный. На него нужно равняться и за ним хочется идти.

Одному Богу известно, сколько сил и труда Кравцевич вложил в развитие реконструкторского движения в своей стране. Фактически с нуля он (конечно, при помощи своих одноклубников) создал фестиваль в Мирском замке — лучший в СНГ как в боевом, так и в историчном плане по 14 веку. А сколько сделал для формирования Сборной и вообще для проекта «БН» — этого и не подсчитать даже. Ну потому что для человека это уже не просто хобби – это большая и важная часть его жизни.

Лидеры команды – тоже как на подбор: Герман, Югард под стать капитану – витязи как на подбор. Ну и соответственно впечатление от всей команды, если сложить все кубики, получается очень хорошее.

Вообще, что всегда поражало меня в этой команде. В любой ситуации они ведут себя ДОСТОЙНО, даже если проблемы, трудно. Как и у украинцев, у беларусов часть бойцов периодически оттягивали на себя более доступные (дешевые и близкие) фестивали, плюс им ведь пришлось сделать над собой большое психологическое усилие, чтобы оправиться после чёрной полосы на 1-й Битве наций, плюс людской ресурс здесь, конечно, не такой большой, как в России и на Украине, плюс (хоть они и скрывают), но всё-таки неоднородность и тоже, как и везде, разные взгляды на БН у людей в движении, да и с деньгами… ведь страна-то небогатая.

Всё прошли, преодолели. И вот в 2013-м Сборная Беларуси снова блистает, поражает воображение и творит настоящие чудеса на ристалище.

Их победа над украинцами в Стальном очке стала откровением! Мы не могли поверить своим глазам!

Да и никто бы не мог предположить! А они взяли, пошли дружно и сделали.

Их выступление в пятёрках тоже заслуживает только самых лестных отзывов. А поведение на фестивале – образец для всех: открытые, дружелюбные, веселые, галантные. Нам, пожалуй, стоит у них поучиться этому позитиву и кайфу, с которым беларусы всё делают.

Вобщем, не команда, а конфетка.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Эг-Морт-2013 | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Lorenzo пишет:

    Вы нам льстите прям)Но спасибо)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.