01.03.2021

Битва при Касселе, 1328: охрана боевого порядка на марше

01.01.2017 Nadin

06
В исторической ретроспективе победа рыцарской французкой армии над мятежными ткачами-фламандцами в 1328-м году под Касселем привела к настоящей цепной реации в экономике Европы:
— Фландрию обложили непосильной данью, регион стал стремительно беднеть.
— Англичане потеряли рынки сбыта шерсти и стали нести ощутимые убытки.
— Собственно Кассель был разграблен, потерял многих своих сыновей, был отброшен назад на несколько десятилетий в своём развитии.
— Французы вернули престиж и веру в кавалерию после нескольких неудачных стычек с пешими воинами.

000
В совокупности все эти факторы привели к сложному хитросплетению амбиций, недовольства, подкрепляемые экономическими интересами, подтолкнули правителей Англии и Франции к Столетней войне — может быть, косвенно, но, впрочем, не будь этого важного звена, вся история старушки-Европы могла пойти по другому руслу.
Так что же так произошло — вечером в августе в 1328-м?

  • Пункт первый. Необъяснимая атака фламандцев. Наверное, они хотели достичь эффекта неожиданности, или крепко верили в свою звезду, или боялись лучников, или недооценили французов. В любом случае не подготовленный лобовой удар, не контролируемый и не координируемый никем, больше был похож на глупость, или дерзкую выходку, чем на разумный шаг.
  • Пункт второй. Охрана авангарда и арьергарда кавалерии на марше. Всё просто — кони шли в середине, по бокам французских рыцарей прикрывали пехотинцы. Именно они приняли на себя отчаянный удар фламандских ткачей, задержали и защитили рыцарей. Наверное, там творился настоящий ад — плотные ряды, только ты и твой товарищ справа и товарищ слева и огнедышащая смерть, опаляющая лицо.
  • Пункт третий. Круговая оборона французов. Построение в форме «короны», столь редкое в средние века, морально устаревшее со времен античности, что примечательно развернутое прямо из боевого марша. Пожалуй, в тактическом плане это было действительно великолепное достижение, заслужившее виктории.
  • Пункт четвертый. И всё-таки ни охранные отряды, круговая оборона не принесли перелома в ходе битвы. Сражение затягивалось и угрожало закончиться без ощутимого перевеса одной из сторон. Как вдруг… французы разомкнули кольцо! Ошалевшие от радости фламандцы рванулись в эту брешь (ведь теперь они могли ворваться в тылы и буквально перетыкать врагов в спины копьями), реально поверили во всей этой неразберихе, что побеждают, что французы бегут и нужно их только добить. Ни о каком сохранении боевых порядков не могло быть и речи — монолитный фламандский строй, как в бутылочное горлышко просачивался в разрыв «короны». Всё оказалось лишь трюком, захлопнувшейся мышеловкой, и, как любят писать переводчики хроник, лишь ночь смогла укрыть своими тёмными рукавами фламандцев от полного уничтожения. Французские всадники замкнули кольцо вновь и безжалостно перебили более 3000 фламандцев. Погиб их предводитель Николас Заннекин, Фландрия была поставлена на колени, а французский молодой король Филиппа VI, первый из рода Валуа, возгордился, подавил бунт, набил казну, нажил извечных недргов — вобщем всё правильно сделал.
  • 0001

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.