Безбокое сюрко
06.10.2011 RadmilaВсегда нравилось безбокое сюрко — непохожестью на коттарди и киртлы, контрастом с привычными фасонами и утонченностью форм. Начала искать информацию и по мере просмотра картинок все больше падала духом и прикидывала, что ради безбокого придется собирать комплект аж на 1300-1330. Ведь основные источники конца века на это сюрко демонстрируют коронованных особ, а простые горожанки надевают его только в начале века.
В реконструкторской среде были весьма популярны предположения, что такое сюрко к концу века стало статусной одеждой и носили его только дворяне. Я уже была морально готова к еще одному комплекту. Но постепенно источники стали меня разубеждать в исключительной статусности этого предмета одежды. Вначале я откопала в бесчисленном их множестве Роман о Розе, где безбокое преспокойно носят довольно простые граждане, а это уже аж 70-е годы.
А дальше понеслось — горожанки в безбоких сюрко изображались и на миниатюрах XV века, пусть гораздо реже, чем в начале века, что и могло вызвать описанные выше представления.
Так что, как выяснилось, конец XIV века и безбокое сюрко — вещи совместные. Нашлись выкройка, отрез ткани и немного времени. И вуаля!
Поскольку ко времени пошива сюрко у меня набралось уже два комплекта на выбранную эпоху, дополнения к костюму были не очень значительными. Помимо безбокого, я сшила себе только чепец святой Бригитты, чтобы можно было приколоть к нему покрывало(и скрыть неисторичное каре).
Получилось вот так:
Но процес создания этого головного убора гораздо лучше описан тут: http://tinar-7.livejournal.com/114147.html#cutid1
PS: В посте использованы фото by Crubelle.
В рубриках: Примеры реконструкций | Комментировать »