20.05.2024

Батальные ножи

19.04.2015 Nadin

Приготовьтесь завидовать и истекать слюнками.

Представляем вам уникальную коллекцию ножей, выпущенную в период с 1983 по 1991 года компанией Викторинокс. Она посвящена основным вехам в военной истории становления Швейцарского союза.
66Каждая модель произведена ограниченной серией (по 9999 штук) в презентационной деревянной коробочке с брошюрой на 3-х языках, описывающей собственно «веху», которой посвящена данная модель, с сертификатом подлинности и номерным знаком на задней стороне ножа под штопором.

Первым из этой коллекции стал раскладной нож, посвященный Мортгартену с гербом кантона Швиц и гравировкой готическими символами «Morgarten 1315». На рукояти изображение битвы: слева отряд швейцарцев, несущих знамя Швица, справа — попавшие в засаду в горах Мортгартена австрийцы, отступающие к озеру. Целая философия, глубоко проработанная идея. Это не нож, а настоящее произведение искусства.
66В 1984-м вышла модель о Лаупенской битве с гербом кантона Берн на лезвии и изображением прорыва осады города неустрашимыми бернцами, сыгравшими основную роль в данном сражении.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA1985 — нож, посвященный Земпаху с гербом кантона Люцерн, из-за присоединения которого к Швейцарской конфедерации активизировались австрийцы. Не трудно догадаться, что сюжет на рукояти — об Арнольде Винкельриде — фольклорном герое, пробившем брешь в строю Габсбургов.
 67
Четвертым из «батальных» ножей стал «нефельский» — на лезвии Nafels 1388 и герб кантона Гларус. На ручке — сцена штурма городских ворот конфедератов со знаменами Гларуса.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В 1987 году вышла модель о Сент-Якобе (1444) — проигранной битве против французских арманьяков, ставшей символом мужества и борьбы за независимость швейцарцев. В результате хоть их отряд и был полностью уничтожен, но арманьяки отступили из-за слишком тяжелых людских потерь. Ну а на лезвии — герб Базеля, выставившего больше всего воинов в этом бою. На рукояти кульминационная сцена битвы на территории госпиталя Св.Якоба у реки Бир, где мужественные горцы принимают свой последний бой, погибая в огне.65
Предпоследний коллекционный нож естественно про Мюртен и снова с берновским медвежонком на клинке — это дань уважения воинам кантона, которые шли всегда в авангарде на острие атаки, и в буквальном смысле на своих штыках принесли самую впечатляющую победу истории Конфедерации против бургундского герцога Карла Смелого. На рукояти много знамен (Швиц, Цюрих, Ури), панорама осажденного Мюртена. Ну и ещё этот нож примечателен тем, что, кроме стандартного набора, бонусных опций, в нём есть специальное зубчатое лезвие для чистки рыбы.
 70
Ну и заключительный (не побоюсь этого слова) экспонат! Алый! Икоробочка тоже для него из красного дерева! О «Клятве на лугу Рютли» — легендарном событии 1291-го года, когда представители кантонов Швиц, Ури и Унтервальден принесли устные заверения о поддержке и совместной защите от внешних врагов — это главный национальный символ Швейцарии. На лезвии — герб Швица, инициировавшего эту встречу. На рукояти трое старейших лесных кантонов.71
А вы говорите в 20 веке мастера перестали делать шедевры холодного оружия! Просто надо знать, где искать. а так, конечно, ножи очень хороши: благородный дизайн, тонкая гравировка. Шикарный подарок коллекционеру!65

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Новоделы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.