25.02.2021

Барселона-2017: победа Алины Абдуллаевой в турнире алебардисток

03.05.2017 Nadin


Турнир алебардисток стоил, я думаю, нашему капитану пары десятков седых волос, потому что это был трандец! Начиная с того, что Алине защитывали не более 60% ударов, потому что у неё было не турнирное, а бугуртное оружие — бесспорно, отлично сбалансированное, но всего с 1 поражающей частью, тогда как у соперниц, в основном были коузы, так называемые, боевые ножи, которые если и провернутся в руке — не страшно, можно попадать любой её железной частью, а с алининым топором все удары отбойником и шипом не засчитывались. То есть для победы ей нужно было апприори попадать в 1,5 раза больше, чем все остальные.
И так же, как у Агеева самый трудный бой у неё был в плей-оффе с Ильницкой. Ирина, безусловно, заслуживает отдельного абзаца — она заявилась во все номинации, в какие смогла: билась и выиграла в баклерах, взяла бронзу в алебардах и ещё одну в триатлоне. Можно сказать, что она лучший и самый результативный боец Сборной Украины, если считать по количеству завоеванных медалей Чемпионата мира. И, я думаю, никто, кроме Абдуллаевой не смог бы её победить в турнире алебардисток. Всё дело в том, что у Алины железные нервы и такой тип темперамента, который позволяет в ситуации любой «неведомой шляпы» сохранять самообладание и рациональный взгляд на вещи. Сколько у неё было сходов с Ильницкой в плейоффе? 5? 6? Я сбилась со счета. Была аппеляция вначале с нашей стороны, потом с украинской. Но перебоёвки никак не могли выявить победительницу. Атмосфера накалялась. Все ужасно нервничали. Бедному Тростину чуть карточку не влепили, когда он доказывал, что нельзя присуждать поражение человеку, нанесшему по противнику на 5 ударов больше. Бесконечные просмотры повторов. Пересчеты ударов. А ответа всё нет. Уже даже мы, фотографы, стали плавиться на солнце, а Алина всё стояла в доспехах, стойко переносила всю эту шляпу, которая творилась вокруг неё и вообще-то больше всех её касалась. И это философское спокойствие и благородное самообладание влюбляли в себя. Такая молодая девчонка, и такая эмоционально устойчивая. У всей этой истории был ещё один аспект — Алина — ключевой боец в командной номинации 3 на 3, а Ильницкая в тройках не дерется. То есть этот изнуряющий марафон в турнире алебардисток реально ослаблял нашу тройку и работал на украинок в любом случае, не зависимо от исхода номинации. И всё же отдадим честь терпению Дмитрия Тростина, что он не слил эту медаль, не скомандовал «тройки важнее», стоял за нашу девочку до конца.

После всех разборов, истратив по одной драгоценной аппеляции с нашей и с украинской сторон, капитаны обеих сборных заключили джентельменское соглашение «Пусть добиваются, в бою выясняют, кто круче — и будь что будет». Случайность, или судьба, но сильнее оказалась россиянка. В решающем раунде её преимущество над украинкой было не оспоримо.
Но это было ещё не всё. Впереди ожидала «очень хорошая канадка», — как её охарактеризовал Алексей Найдеров. Хлоя Джеркман тренируется у Джеффа Гэлли, резкая, быстрая, работает как автомат, безошибочно и точно. По ходу турнира мы смотрели на неё как на Эверест, недостижимый и невероятный. Но, положа руку на сердце, после всей этой нервотрепки с многочасовым плейоффом в 7 раундов, уже было всё равно, никаких мыслей в голове — только чёткое следование инструкциям тренерского штаба в лице Маневича, Найдёрова и Савановича.
В финале сработала тактика. Алина била в пальцы, это не приносило результатов, но было болезненно. Канадка не могла отпустить древко, и не знала, как спрятать пальцы, поэтому решила атаковать, вынуждена была открыться и проиграла много, сильно.

Ну а наша золотая девочка стала чемпионкой мира в престижнейшей брутальнейшей номинации «Polerm. Women». Превозмогла, дотерпела, пересилила и побила и канадок, и все остальных. Просто невероятный человек и боец!
В следующем году вернётся Екатерина Обадэ (она не смогла приехать в Барселону из-за экзаменов), так что Алине ещё предстоит схлестнуться с молдаванкой, но это дело будущих лет, и надеюсь, побед. А пока поздравляем Алину Абдуллаеву с 1 местом «Битвы наций»-2017 в турнире алебардисток, ну и нашу страну с первым золотом в этой номинации.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Барселона-2017 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.