23.04.2024

Баллисты

09.12.2009 Nadin

     Баллисты, как и метательные машины, при осаде замка использовались почти всегда, назывались, правда, они у всех по-разному, но суть от этого же не меняется – чтобы не запутаться в терминах и не отдавать предпочтение тем, или иным летописцам, я буду называть одним словом «баллиста» все орудия, работающие по принципу большого арбалета.

    Известны они с глубокой древности, во времена Античности были популярнее, чем в Средние века. Собственно о них «вспоминают» и снова начинают усиленно юзать как раз в 13-м веке, даже придумав новый термин для стреломётов — спрингалд.

     Машины, метающие стреловидные орудия, варьировали в размерах от несколько увеличенного арбалета до здоровенных монстров, способных послать 25-киллограмовый снаряд на 750 метров!!! Потрясающая поражающая способность, чрезвычайно льстившая воображению средневекового воина – настоящий залог победы и надежда на победу, именно поэтому без баллист практически не воевали.

     Наибольшую эффективность эта боевая машина демонстрировала, когда снаряд, выпущенный баллистой, попадал в места скопления вражеских сил неприятеля. Как нам поведал монах Аббо, при осаде Парижа в 885 году одна такая стрела пронизила сразу 3-х человек – жуткое зрелище, наверное – эдакий вертел, на котором враги отправляются в ад. Бррр!

     Для того, чтобы натянуть стрелу такой баллисты требовался расчет из нескольких человек. Однако, французы во время крестовых походов осуществляли взвод с помощью механизма ворота (палки, продетой между веревками) – говорят, что от этого она лучше стреляла – хз?

   В отличие от катапульт и требуше, эта осадная машина не стреляет навесом, а выпускает снаряды по прямой траектории. Кстати маленькие баллисты саще всего использовали в оборонительных целях, стреляя из бойниц, где они были жестко закреплены.

Буржуинская реконструкция этой осадной машины:

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Осадные машины | 6 комментариев »

6 комментариев

  1. Alexeos пишет:

    Да ужжж… Чукча точно не читатель. Все что здесь изображено, на Западе начисто исчезло еще к падению Рима.

  2. Nadin пишет:

    Alexeos,в Смутное время про баллисты забыли, но начиная с 13 века они снова много упоминаются в хрониках.
    С картинками … ну ужж не знаю, какие нашла — общий принцип-то понятен.

  3. Alexeos пишет:

    Верно, появляются… только не античные баллисты. Единственным оружием, использующим силу скручивания волос в XIII веке был спрингалд, но его конструкция была примитивнее античной и более громоздкой, точнее — исключительно стационарной. Посему и продержался он чуть больше века 🙂 Были еще аркбаллисты — огромные арбалеты, но никаких волос в них не использовалось — общий принцип в них иной: упругость лука.

  4. Nadin пишет:

    Alexeos, так я про них и пишу, ссылаясь вначале, что буду называть просто «баллистами» все большие арбалеты. Где, что вы нашли про восол, везде как раз про упругость лука???

  5. Alexeos пишет:

    Нашел. На всех иллюстрациях, о чем исключительно, и написал в первом комменте 🙂 Кстати, по фоткам: попробуй набрать в Гугле «аркбаллиста» в разделе картинки. Они не такие красочные, зато ПРИНЦИП как раз верный 😉

  6. Nadin пишет:

    Alexeos, я поняла, какая картинка вам не нравится и да, она действительно больше подходит к описанию машин Античности.
    По поводу аркбалисты — повторюсь, так иногда называли балисты, а если я набираю в Яндексе (не люблю Гуголь) это слово, мне почему-то попадаются одни эльфы на подобие этого: http://images.yandex.ru/search?p=16&text=%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0&spsite=foto.mail.ru&img_url=content.foto.mail.ru%2Fmail%2Fwesternbourg%2F_myphoto%2Fi-5.jpg&rpt=simage (((
    так что пускай остаётся как есть.
    На всякий пожарный, укажу источники к своей заметке : О.Хогг «Эволюция оружия». М.Беннет «Войны и сражения Средневековья».

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.