18.04.2021

Бацинет из Ингольштадта

03.09.2014 Nadin

На полпути от Мюнхена до Нюрнберга есть городок Ингольштадт ( я его запомнила, потому что дважды там делали пересадку во время путешествия по Германии на поездах: когда ездили в древнюю швабскую столицу Аугсбург, ну и собственно в Мюнхен). И ведь было же время всё там облазить, но не было знаний о том, что в Новом замке города расположился крупный музей —Баварский армейский музей с хорошей коллекцией средневекового оружия и доспехов. Особенно много там всякой всячины на Пятнашку и Первую мировую, но и для тех, кто увлекается последним десятилетием 14 века тоже найдётся вкусность. А именно — вот этот замечательно сохранившийся итальянский бацинет с удлиненным височным забралом типа «хунскугегель» с двухточечным креплением на круглые заклепки. Даже и не верится, что это не новодел! Состояние просто отличное!
бацинет
Шлем абсолютно симметричной правильной формы с анатомичным, слегка заостренным куполом, у которого уплотнена задняя стенка. В нижней части есть отверстия для крепления авентайла, однако, его отсутствие и достаточно глубокая посадка, удлиненное забрало наводят на мысль, что бацинет мог использоваться и без него.
кр1
2-х-миллиметровые прорези для глаз, множество отверстий для дыхания, а также конструктивные особенности формы забрала (заостренное, максимально удаленное от носа и зубов владельца) — это отличительные свойства шлемов конца 14 века региона Южная Германия-Северная Италия, связанные с уже зародившейся на полях сражений Столетней войны моды спешиваться и рубиться врукопашную, подразумевающую необходимость защищать лицо, а следовательно «повышать степень обтекаемости шлема и таким образом увеличивать отражающий эффект», как говорит Клим Жуков в своих «Всадниках войны». Ингольштадский бацинет — один из целого семейства дошедших до наших дней однотипных шлемов.
А ведь была возможность увидеть его в живую, объемным, заценить живые объемы и пропорции. Эх, ну может, те, кто поедут на фестиваль в Нюрнберг к Валентину уже совсем скоро, осуществят эту мысль…Хотя с другой стороны…там ведь и Бамберг недалеко с его собором и знаменитой бригантиной, и другие экспозиции, музеи, просто памятники средневековья под открытым небом — везде не успеть.)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.