13.12.2019

Авcтрия на Битве Народов 2012

23.05.2012 Nadin


От кого: «Andrej Woltschanskiy»
Кому: sib_el@mail.ru

Сегодня, 15:35 3 файла

Австрийская сборная на Битве наций 2012

Часть 1
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, и я хочу вам рассказать об австрийской сборной на Битве Наций 2012 и о положении реконструкции и истфеха в Австрии вообще.

Может быть, сначала немного о себе, ато люди всё удивляются, как это у Австрийцев и «Андрей»? Да ещё и по-русски говорит. Просто судьба забросила аж в Австрию. Сначала в Германию, ну а теперь в прекрасном Зальцбурге живу. Повезло, что в Австрии филологи востребованы.

Итак, жил я себе, реконструктор-одиночка, поживал и вдруг вижу, в Вене отборочный турнир! О БН, конечно, до этого слышал и всякие там видео в ютубе видел. Но тут нет ни клубов, ни турниров с таким уровнем «жёсткости». Кстати, о клубах и полноконтакном истфехе. Клубов в Германии много, и в Австрии тоже не мало. Уровни есть разные: и страшненькие марсиане и очень даже прекрасные реконструкторы. Но вообще-то все занимаются рекострукцией, т.е. воссоздают быт прошлых времён. Кто-то там ткани красит, кто-то что-то шьет и т.д. В доспехах чаще на средневековых рынках (так здесь фесты назывют) красуются. Если и бьются, то в большинстве по «CodexBelli». Что это? А там хиты (попадания) считают. Попали в тебя? В грудь? Падай. В руку? Не маши больше этой рукой. Ах, ты в кольчуге? Ну, тогда у тебя два хита. Вот так-то. Ниже колена часто нельзя бить. Ниже локтя тоже. Бывают иногда и турниры 1 на 1. И стоят два парня щит к щиту и лупят друг друга по спине через голову. По голове-то тоже нельзя. Красота, не правда? Конечно, люди знают, что там «на востоке» люди бьются по-другому. Но с информацией туговато — вот и ходят слухи, мол там сплошная мясорубка, и вообще они «там» сумасшедшие, и всё это крайне опасно. (Есть у нас и спортклубы занимающиеся фехтованием по фехтбухам (тальгофер и.т.д.), но они действительно только фехтуют. Не реконструкторы вообще. Нечто среднее между шпагой и кендо.)

Но не всё уж так грустно. Многие всё же хотят «настоящего». И появился в Вене клуб полноконтактного латного фехтования. Пока что единственный в Австрии. И людей в нем пока что не очень много. Но вот решили ребята, что раз немцы на БН едут, то и мы можем! (Австрийцы и немцы – любовная ненависть с древних времён) Сначала, конечно, посмотрели как там — как люди тренируются, что носят, чем бьют? Чтоб не оказаться в совершенно неизвестной ситуации (как Квебекцы когда-то) . Заказали доспехи (на Украине), начали серьёзно тренироваться. Почему на Украине? Недорого и мастера знают, какие доспехи нужны. Здесь (всё западней Польши) практически нет таких мастерских. Много (очень много) производителей жестянок для ролевиков. (Такие «доспехи» от удара кулоком мнутся) Есть несколько мастеров, производителей ну очень классных музейных реплик. Но и стоят они дикие суммы.

И вот Хайнрих Вурциан (Heinrich Wurzian) бросил кличь по Австрии: «Бойцы, айда на Битву Наций!» И многие сразу начали морщится. Ему то всего 23. И наплевать, что он один всё это из ничего организовал, и команду сколотил, и автобус где-то с водителем достал. (Кстати с возрастом и в других старанах западной Европы проблема. Мне, например, капитан будущей сборной Англии сказал, что он будет ну просто дико рад, если сможет собрать команду в которой половина бойцов не помрёт от инфаркта по пути от палаток к ристалищу). В общем, было бы меньше завышенного самомнения, а больше реального желания  — команда была бы больше.

Но развитие есть. На этот-то чемпионат у нас был один отборочный турнир. И практически все, кто пришел на турнир попали в комманду. Зато на следующую Битву Наций запланированны 4 турнира, по одному в каждом из крупных городов Австрии. Будут и свои, австрийские турниры по правилам БН.
Взяли всех, но ребята бились серьёзно. Мне, например, пробили шлем. Так что это было нечто среднее между отборкой и подготовкой к серьёзным боям.

Часть 2
И вот собрались все с чемоданами, сумками, палатками и оружием в Вене, загрузили автобус и поехали в Польшу.
Прибыли, поставили палатки, начали набиратся впечатлений. Большинство вообще такие бои впервые видели в живую. (Я, например, до этого участником на фестах не бывал.)
Ну и настал день боёв нашей группы. Хорошо, что для новичков создали свою группу. А то мы ещё (нервно) шутили — «Вот попадём в группу с Россией, Украиной и Белоруссией, вот опыта-то набирёмся!».
Но нет, в группе у нас оказались Дания (чёртовы великаны), Израиль, Прибалтика и США 3. Эх, не получилось у австрийских парней с немцами сразится. А вот на США почему-то сразу какая-то злоба включилось. За их нагловатую нескромность что ль? Главной целью стало (в отсутсвии немцов) победить США.
На этом месте спасибо Косте из сборной Украины. Он одолжил мне свой шлем. Мой-то пробили, а новый я не успел приобрести. Получил его аж после боёв. Зато я теперь единственный владелец шлема типа Городец в Австрии. А может и во всей западной Европе.

Скажу честно, перед первым раундом чуть-чуть срашновато было. Во-первых, они все огромные верзилы. Во-вторых, это для нас первый бой. Ещё никто толком не знает, как там всё будет. Но тактику зато подготовили хорошо. Перед стычкой резкий бросок вправо. Этим создаём численный перевес на фланге и давим! И всё, команда «к бою». Понеслось. Что-то там звенит по шлему, кому-то дал топором. Помню, пытался удержать капитана датчан, но меня сзади повалили. Команда «стоп», мы ничего не понимаем,идем к своему краю и только там узнаём, что мы этот раунд выиграли! Вот радость-то. Но повторить трюк нам не удалось. Толи датчане нас раскусили, толи мы спутались. Почему то я всегда оказывался один против двух датчан.
Проиграли мы 2-1. Но зато мораль-то как поднялась! Не в сухую проиграли и ощутили, что зря боялись. Да серьёзно, да сильно, но терпимо и, главное, можем победить. Важно было почуствовать, что мы не мальчики для битья.
Правда, появилась первая травма, у нашего бойца прогнулось забрало, и отломился зуб. Каппу надо одевать!

  • Второй бой – Израиль

На Израиль вышли уже гораздо уверенней. Даже с танцами! Что очень порадовало публику.

И победили 2-1!

Кстати в это бою был мой единственный раунд, в котором я остался на ногах. Даже поволил несколько врагов.

По-моему, это был наш лучший бой. Удовольствие получили неимоверное.

(Кстати, Израиль в нашей группе победил всех кроме нас.)

  • Третий бой – Прибалтика

Ну, нечего таить, противник был гораздо опытней, чем мы, и они заслуженно победили. 2-0. Ваш почтенный слуга всё-таки умудрился одного пративника утащить с собой на пол. И получить по пальцам.

  • Четвертый бой – США

Ну вот, последний бой в группе. Хотя все уже дико устали, каманда настроена на все 100, ни шагу назад! И мы их порвали! 2-0! В первом раунде у меня получилась просто классная дуэль на аллебардах с американцем в воронённом доспехе и хундсгугеле. Я уже начал его валить, но подскачил второй, дал мне аллебардой по пальцам, и третий меня сзади повалил. Правой рукой топор я уже держать не мог и пришлось заменится. Второй раунд прошёл уже без меня. Пальцы оказались просто ушибленны. Повезло.
На этом групповые бои закончились. У нас две победы и два поражения. Мы не вышли из группы, но и не опозорились. (Во всяком случае результатом мы довольны.)

Кстати о заменах: У нас был всего лишь один запасной, то есть 6 бойцёв. А если бы капитан не получил бы заказанный доспех за два часа до первого боя, то было бы 5. По регламенту надо 8, но боеспособных было всего 6. А менять-то можно до 3 бойцов. Получается, что во втором раунде против нас выходило по 3 свежих противника. Поэтому никто из нас не участвовал в категории «все против всех». Очень хотелось, но потеря одного бойца из-за травмы означало бы для нас конец турнира.

Что ж, многому научились, набрались опыта.

Началась  подготовка к Битве Наций-2013.

Наша цель:

  • Собрать две полноценные пятёрки,
  • выставить трёх бойцов на 1:1 и двух на профбои.
  • Главное — показать своим реконструкторам, что есть такой вид спорта, что не так уж там всё страшно, как тут принято считать, и что у нас есть шансы.

Конечно, у грандов фора лет в 15, но зато у вас можно многому научится. У нас же ещё всё впереди.

Увидимся в следующем году!

Андрей

😕

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Письмо в редакцию | 11 комментариев »

11 комментариев

  1. Андрей пишет:

    Ой, всётвки вкрались опечатки. Особенно стыдно за средневИковые рынки. 😐

  2. Станислав пишет:

    Есть несколько ошибок.

    «и я хочу вам о австрийской сборной» — не хватает слова «рассказать».

    «Австрийцы и немцы – любовная ненОвисть с древних времён» — вечная романтика соседских отношений :). Прямо как у французов с англичанами.

    «впечатлений. БольшЕнство вообще».

    «и отлАмился зуб» — жёстко.

    «рассказать
    Кстати о заменах» — слово рассказать висит в воздухе. Наверное упало из первого предложения :).

    Вообще молодцы. Хорошо повоевали для первого раза. А датчане выглядели действительно здоровыми, да и рожи у них зверские. Настоящие викинги :).

    Любопытно выглядит на фото Joji Schulz — прямо настоящий самурай.

  3. Aksel пишет:

    А я вот прочитал и не обратил внимания ни на одну ошибку. Потому что безразлично. Для меня важнее информация и эмоции. Станислав, вы борец за чистоту русского языка?:) Или самооценку так поднимаете? 🙂

  4. Андрей пишет:

    Сианислав, спасибо. Я вроде текст проверял, но может сами знаете, если один раз прочитав ошибку не заметил, то сам уже больше не ивидишь. В следующий раз буду повнимиательнее.

  5. Андрей пишет:

    Кстати, Joji Schulz. Он полуяпонец и получех с австрийским гражданством.

  6. Nadin пишет:

    Опечатки поправила.
    Андрей, ещё раз огромное вам спасибо!
    Замечательный отчёт!
    Его очень не хватало на блоге.
    Так интересно, как оно там у них на западе :)))))))

  7. Олег пишет:

    Отличный отчет. так держать!

    пишите еще что у Вас там творится) очень любопытно.

  8. Станислав пишет:

    @Aksel Я только выделил ошибки сильно бросающиеся в глаза. А вы таким замечанием поднимаете самооценку себе. :mrgreen:

    @Андрей Хорошая статья. Ошибки ничего, я когда в блоги пишу, у меня тоже полно ошибок.

    Joji Schulz колоритно смотрится. Я когда его увидел, подумал наконец японцы приехали. 🙂

  9. piton пишет:

    а у нас некоторые клубы наоборот ровняются на Европу 🙂 так сказать взаимопроникновение культур. И они считают что мы в России неправильно бьёмся, что надо правильно как в Европе 🙂

  10. Андрей пишет:

    Да? Вот это новость. Не знал.

  11. piton пишет:

    http://mmkhraniteli.ucoz.com/ дык вот они

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.