20.05.2024

Астана,Клинок степи-2015: интервью с Евгением Сухотиным

24.03.2015 Nadin

клинокстепи26
21-22 марта в Астане проходил международный турнир HMBIA «Клинок степи», посвященный 550-летию образования Казахского ханства и празднику Наурыз. Мы решили побеседовать с организатором этого мероприятия Евгением Сухотиным, чтобы узнать подробности.
zzKo-MEosFU

  • Добрый день, Евгений, расскажите, пожалуйста, сложно ли было организовать ИСБ-турнир в Казахстане? Вам кто-нибудь помогал?
    Здравствуйте, организация масштабного мероприятия с элементами шоу, ориентированного на большую аудиторию — это всегда не просто. Немного истории турнира: первый Клинок Степи (КС) был организован ещё в 2003 году. В прошлом году 2014 мы решили возродить традицию и провести турнир по правилам ИСБ. Набили шишки, но получили массу удовольствия и опыта. Клинок Степи-2015 планировали уже дольше и готовились основательно. Правда, сроки немного подвели, подтверждение о проведении получили от города за 2 недели до турнира и попали прямо после Прадара и Вызова в Новосибирске, поэтому много команд не смогло приехать. Огромную поддержку оказал акимат Астаны (мэрия), мы долго с ними работали над проектом турнира и продвигали его как часть городских мероприятий и добились успеха.

клинокстепи20

  • Где проходили бои? Большой ли был интерес у зрителей к соревнованиям?
    Турнир проходил на главной площади страны у монумента «Қазақ елі»(казахский народ) в рамках праздника Наурыз.
    6tlTObGdCsg
    Был воздвигнут 30 метровый купол основной площадки и обогреваемые купола по меньше как технические помещения. Выстроены трибуны на 450 человек, сцена, звук. освещение. Вокруг действовала площадка праздника с палатками и юртами. Поэтому народу было много, по предварительным подсчётам турнир посетило за 2 дня более 3000 человек. Даже когда уже закончились все сходы и шла церемония награждения в куполе не было и метра свободного места.

06

60

  • По каким правилам проходили бои? Как вы оцениваете уровень судейства на соревнованиях?
    Основными номинациями были Шит-меч по классическим правилам истфеха. поединки по 2 минуты. Участвовало порядка 17 бойцов.
    Триатлон по правилам HMBIA, 12 бойцов.
    бугурты 5 на 5 по правилам ИСБ.
    61Мы пригласили официального маршала от ассоциации Эдуарда Гейта, он был главным судьёй турнира, ассистировали ему представители городов Казахстана. Но думаем судейство было беспристрастным и честным. И вообще высоко оцениваем вклад «Ганса» в проведение и организацию турнира. Это всегда очень помогает когда приезжаю опытные маршалы и организаторы могут вздохнуть, так как вопросы по организации боёв и действий на ристалище уже контролируют судьи) В прошлом году нам очень помог Виталий Макарян.

61

  • Были ли договорные общие бугурты, проф.бои? Представители каких клубов/стран/городов в них участвовали?
    Были договорные сходы. Россия против Казахстана, также были договорные сходы 9 на 9. Проф боёв не проводили, всё было динамично и участников достаточно, поэтому уже когда было желание провести. уже не было сил)
    В этом году к нам приехали из России Омск, Златоуст, Челябинск. Из Казахстана были Астана, Павлодар и Степногорск. По клубам это Ганзейский союз, Мальтиский крест, были также представители Берна, Нюрнберг, Северная Башня, и наш Астанинский Темир Тумен.
    07
  • В каких номинациях проводились поединки? Кто победил?
    Щит-меч
    1 место — Панкратов Константин, клуб Мальтийский Крест, г. Челябинск
    2 место — Деркач Виктор, клуб Мальтийский Крест, г. Челябинск
    3 место — Александров Ярослав, клуб Северная Башня, г. Павлодар.
    Триатлон:
    1 место — Петрушкин Григорий, клуб Северная Башня, г. Павлодар
    2 место — Махмутов Михаил, клуб Мальтийский Крест, г. Челябинск
    3 место — Деркач Виктор, клуб Мальтийский Крест, г. Челябинск
    5*5
    1 место — Мальтийский Крест, г Челябинск
    2 место — БТР Ганза, г. Павлодар, Челябинск, Златоуст, Омск Степногорск
    3 место — Темир Тумен/Нюрнберг, г. Астана, Челябинскклинокстепи15
  • Какой бой вам запомнился больше всего и почему?
    Запомнился весь турнир, отчему самые эффектные моменты:
    1 день. Поединки между Виктором Деркачом (Мальтийский Крест, Челябинск), Ярославом Александровым (Северная Башня, г. Павлодар), Григорием Петрушкиным (Северная Башня, г. Павлодар), Ильёй Гуком (Темир Тумен, г. Астана). Ребятам показали отличный уровень фехтования и упорства, шли буквально ноздря в ноздрю. Показали прекрасные бои. Что касается 5на5 тут, конечно, казахстанские команды, даже укреплённые представителями из российских клубов, пока уступают более слаженной работе одного клуба, ребята из Мальтийского креста доминировали, но ушли тоже не без шишек, так что для всех это был прекрасный опыт.
    64
  • Увидим ли мы сборную Казахстана в Праге?
    Мы не оставляем работу по формировании сборной и её финансированию, как раз итоги от проведения турнира покажут исход данного вопроса. Безусловно, все хотят на «Битву Наций», и мы прикладываем все возможности для осуществления этой поездки.
    клинокстепи25
  • За прошедший год как изменилось движение в Казахстане? Появились ли новые бойцы, направления фехтования?
    За весь Казахстан не скажу, появились фрашизы российских клубов, насколько у них продвигаются у них дела мне неизвестно. Но, думаю, ребята стараются. Мы же в Астане набираемся опыту, занимаемся набором в клуб новичков, систематизируем тренировочные процессы и работу по обеспечению мастерской. Многое за год сделали, в данный момент клуб насчитывает более 20 участников, поэтому всё хорошо идёт. Во всю стараемся нагонять соседей как в плане кошерности комплектов, так и подготовке, в ближайшее время будем приглашать топовых бойцов из России для проведения тренингов и семинаров.

65

  • Планируете ли вы участие в каких-нибудь российских турнирах?
    Планируем пока выезд на «Щит Сибири» в Омск, давно зовут туда ребята и очень хотим посетить в этом году данное мероприятие, но также приходят приглашение из других регионов. После итогов турнира будем с клубом рассматривать приглашения.

клинокстепи19

07

  • Какие цели вы ставили перед собой, когда делали фестиваль?
    Мы бы не назвали это фестивалем, это был турнир, просто сделанный массово и открыто, первоначально мы планировали сконцентрироваться на регионе Средней Азии и максимально пригласить местные клубы и Киргизию, но кто-то не захотел приехать, кто-то не смог, сроки надо признаться были сжатые. Поэтому мы пригласили всех ближайших к нам соседей. И ни секунды не пожалели. В следующем году, если мы устаканим турнир в сетке городских мероприятий, он будет максимально открытый для участия. Нам уже даже ребята из Франции намекали на желание приехать к нам в гости. Поэтому основной целью ставим как получение морального и физического удовольствия от праздника насилия) так и приобретения опыта в проведении мероприятий. Думаю, наши гости были довольны приёмом и организацией, мы быстро учимся, и, конечно, хотим, чтобы Астанинский турнир стал центровым мероприятием в Средней Азии. Думаю, уже по уровню организации мы сумели колоссально продвинуться по сравнению с прошлым годом.

клинокстепи8
Также отдельно хотел выразить огромную признательность и восхищение от нашего клуба Штайнеру Владимиру (Нюрнберг, Челябинск), если маршал контролировал ристалище и турнирную сетку, то Вова просто захватил публику, мы отказались от своих ведущих, и предоставили всё в его руки и не пожалели, он стал настоящим подарком для турнира, мы надеемся чаще приглашать его к нам на мероприятия. Он профессионал своего дела и просто неуёмный человек с большой энергетикой. Также большое спасибо всем клубам и их руководителям, которые посетили мероприятие и помогли собрать бойцов, сроки были сжатые, но ребята сказали «едем!».
06

Сухотин Евгений,
Руководитель Клуба «Temir Tumen» г. Астана
клинокстепи17
Видео смотрите в группе https://vk.com/klinokstepi2015

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Казахстан, Сборные в межсезонье | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.