28.03.2024

Архиепископство Кёльнское

02.11.2009 Nadin

(гравюра 16 в.)

     Кёльн – один из самых сильных и главных городов Германии – так было в 14 веке, так есть и сейчас.
И дело даже не в благоприятном с экономической и географической точек зрения расположении города (а берегу Рейна прямо на пути следования всех торговых караванов), просто Кёльн – очень везучий, и его будущее всегда было в руках хороших хоязев.

      Всё началось с Агриппины, дочери этого славного сити, которой посчастливилось выйти замуж за всемогущего императора Священной Римской  Империи Клавдия в 15 г.нашей эры, а впоследствии раскрутить муженька на то, чтобы он освободил родной городочек немки от имперского налога. Таким образом, уже в самом начале нашего тысячелетия Кёльн получил прекрасный толчок к развитию, став на одну ступень с могучими имперскими городами того времени. Кстати тогда букв в названии города было куда больше, чем сейчас – полное его назывние в переводе на русский языка «Колония Клавдия алтаря Агриппины», сокращенно – просто Колония, ещё короче и на германский лад – Кёльн.

//Кёльнский собор

      После объявления «налоговых льгот» сюда моментально хлынул людской поток: крестьяне ремесленники, торговцы – самые таланливые и изобретательные личности стремились осесть на благодатных землях Кёльна, даже не смотря на то, что совсем рядышком, на границе, бродят племена диких варваров и франков. Здесь строились прекрасные дворцы и изготовливались настоящие шедевры ремесленников. Особенно славилась стекольная мануфактура.

    Но всё в жизни проходит – прошла и ностальгическая, романская эпоха в истории этого города. Упадок начался с переезда ленивых патрициев в свои деревенские поместья, потом чего-то там солдаты не поделили и волна бунтов прокатилась по окрестностям, опять же набеги соседей-варваров – в общем, всё как везде – и городок плавненько прикатился к мрачному средневековью.

     Впрочем, и в новой эпохе у него нашлось довольно покровителей – вначале Хлодвиг-король франков делает Кёльн своей резиденцией, потом товарищ Карл Великий приглашает своего самого верного друга Хильдебольда на архиепископство в эти края – таким образом, в 795 году образовывается архиепископство Кёльнское, включающее в свой состав земли сегодняшней северо-западной Германии и Нидерландов. А товарищ Оттон I присваиваетархиепископу Кёльнскому ещё и крутой светский титул – герцога Лотарингского (это ничего, что на тот момент архиепископом Кёльнским был родной брат Оттона, а такой кашерный титул он смог родственнику выдать, потому что разбил наголову настоящего герцога Лотарингского, который вздумал взбунтоваться против Оттона – вот он и наказал наглеца.).

     //немецкие миниатюры и карты 10-14 века

В 1164 году этому городу снова везет с выбором архиепископа – им становится близкий друг Фридриха Барбароссы Райнальд фон Дассель, уболтавший императора перенести в Кёльн из Милана мощи трёх волхвов – афигительный артефакт, благодаря которому в Кёльн хлынула толпа поломников. (Поломничество вообще было невероятно модно в те года – оно было и лучшим лекарством от депрессии, и обязательным подвигом, который каждый приличный католик стремился хоть раз в жизни предпринять.)

1 — кентавр-волынщик. Матфре Эрменгау. «Бревиарий любви». 2 — кентавр музыкант и обезьяна. Резьба на деревянном сиденье хора. Кёльн, собор св.Петра, вторая четверть 14 в. 3 — гибридный музыкант и танцовщица. Бревиарий. Фландрия район Гента) 14 в. (Лондон, Британский музей)

      Ну под такую святыню, ясное дело, надо было и соборчик отгрохать, да не какой-нибудь, а самый крутейший на всём свете, какой доселе никто и не видывал. До сих пор Кёльнский собор, строительство которого началось в 1268 году, является украшением и одним из самых главных архитектурных памятников Германии и вообще Европы. Кроме того, этот собор – классика готического стиля с витражами, круглыми арками, красивыми скульптурками на фасаде. Лучше уже и сделать не возможно.
 
     //витражи и своды Кёльнского собора// 

И всё бы хорошо, но вот незадача – с ростом благосостояния жителей, о которых так пеклись все архиепископы во время своих правлений, пробудилось и городское самосознание бюргеров и ремесленников, крестьян и трактирщиков – вобщем, горожанчеггов Кёльна. Они начали наезжать на своего батьку и даже вовсе нешуточно – выступили на стороне герцога Брабантского битве при Воррингене в 1288 г и отвоевали себе «типа суверинетет». Получилось как с Ватиканом – Кёльн стал свободным городом посредине Архиепископства, хоть и не входил в него, но столицей обширной области остался. Вот, что деньги с людьми делают – почуяли волю и давай: вначале батьку мочить, потом войну ни в чем неповинной Дании объявить (1367 год), в довершение всего придумали эту Ганзу дурацкую. Ганза – это объединение торговых немецких городов, очень сильная и влиятельная по тем временам организация, наподобеие сегодняшнего МВФ. Быть членом Ганзы было круто, в Кёльн опять стекались денюжки, торговля так сильно двигала вперед развитие города, как ни один другой движок в мире. Кёльн считался самым большим, многочисленным и развитым городом всех немецких земель. Где торговля – там евреи, где евреи – там Чёрная смерть – где Чёрная смерть – там геноцид…неправда ли все городские хроники так похожи, с тем только различием, что кёльнские евреи покупали охранные грамоты на 10 лет у архиепископа, обеспечивая тем самым себе защиту непререкаемого авторитета. Один только раз в 1349-м году, во время ужаснейшей эпидемии чумы, на них наехали, тогда евреи сами подожгли свои дома, чтоб только их не ограбили, очень многие сгорели заживо.

     Но вернёмся к хорошему: здесь одно время пытались замутить свои монетки, а ещё один из первых в Европе университетов построили.

Монетки Архиепископство Кельн,ОттонII (973-983).

 Современный Кёльн распростерся по обоим берегам Рейна, это сердце Германии, её прошлое и будущее!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Империя | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.