24.04.2024

Архангельск-2011: конкурс поваров

16.06.2011 Nadin

Конкурс поваров – это то, что все всегда хотели, но никто не делал.
(с) 

    Но вот маневры и поход остались во дне вчерашнем, отделенном от настоящего бархатным крылом белой ночи – утро обернулось новой проблемой — очень хотелось есть. Нет, реально – это такой полузабытый инстинкт, ведь, когда живёшь в сытости и достатке, чувство голода всерьез не воспринимаешь, не чувствуешь его власти над духом и плотью. А тут получилось, что в субботу нам о еде думать было некогда, из похода мы вернулись в час ночи и сразу пошли спать, темнота и ночное +2 забрали последнюю энергию на согрев, и как следствие – организм, пробудившись, настойчиво стал требовать пищу. Так как своей еды у нас не было, а объедать других было некрасиво, до поры – до времени мы старались обманывать чувство голода какими-то перехватами, чаёчками и т.д. Пока, наконец, не начался конкурс поваров! О-о-о! Это было СОБЫТИЕ Вселенского масштаба, оставившее лично у меня самые сильные впечатления из всех архангельских приключений.

Началось с того, что я грелась у костра, на котором «Северный Стяг» готовил свои кулинарные шедевры. От тепла так прибалдела, почти уснула, даже не заметив тот момент, когда на огонь поставили котёл и начали складывать в него различные продукты. Но вот в мою дремоту вдруг стали один за другим врываться волнительные запахи, такие вкусные, что можно наесться, всего лишь надышавшись ими. Я честно пыталась уйти, чтобы не мешать, но это было выше моих сил – меня словно приклеили к скамейке – так и сидела у бурлящего котелка, с замиранием дыхания наблюдая за динамикой происходящего. Не первый раз меня посетила мысль, что вся эта историчная готовка больше всего похожа на какое-то древнее колдунство, или на ритуал. А иначе как объяснить, что, даже в точности повторив всё увиденное, у тебя никогда не получится такой же неповторимый вкус как у фестивального блюда?

    Клуб «Северный Стяг» на конкурсе поваров представлял Алексей Аксёнов, ему помогала жена Настя. И знаете, по всему: по трепетному отношению к продуктам, по тщательности нарезки грудинки, по аккуратности и отточенности всех движений – сразу было понятно, что в этой семье любят и умеют готовить еду.

  Первым их блюдом была чечевица с грибами и грудинкой. Оценивать его должна была комиссия из 4-х судей по целому ряду параметров: историчность рецепта, презентация, сложность, вкусовые качества и т.д. Надо ли говорить, что на самом деле полакомиться этим блюдом повезло не только господам судьям, но и всем живо интересующимся и голодным? Презентация была прикольной: нам вкратце эмоционально рассказали про свинку Марусю, которую вырастили и забили для приготовления этого шедевра, про зерна чечевицы, найденные при раскопках на дне глиняных горшков Новгорода образца 13-14-го веков. Что до рецепта – здесь ребята немного переборщили, назвав в качестве источника «Домострой», но, боже мой, до источника ли нам тогда было, когда вся эта изумительная вкуснотища расточала роскошные, соблазнительные запахи, когда грибы были на вкус нежнее японских моллюсков, а чечевица в той самой степени доваренности, когда легче сдохнуть, чем передать другому непустую ложку. ))) Боже, лучше этого блюда по вкусовым качествам ничего не было и быть не могло. Оно ну просто покорило моё сердце.)))

    На нём бы и остановиться, но нет – нужно было ещё сварганить окрошку. Ту самую неисторичную, но тоже очень аппетитную и популярную еду, про которую на ТожеФоруме пишут, что первый рецепт появился в конце 16-го века, и как ни крути, но притянуть это блюдо к 13-14 веку никак не получится в теории… но это если не брать в учёт пристрастия Блейки – главного судьи именно к этому блюду и если не пробовать его на вкус в голодном состоянии. Вобщем, язык ни у кого не повернулся раскритиковать второе лакомство от ЭсЭс.

   Третье блюдо – напиток – сбитень. Я не специалист по напиткам, содержащим в своём составе вино, вырубающее нафихх все мои рецепторы, словно пробки в электросети, но горячий, ароматный напиток с травами, по-моему, на протяжении всего конкурса кочевал между судьями и даже конкурентами – видно, очень пришёлся всем он по душе.

    Ох, я бы первое место после такого выступления сразу же отдала бы ЭсЭсу. И правильно, что меня в судейство не взяли. Но пойдемте дальше.

«Русский стол», сервированный конкурсными блюдами 2-х клубов «Русское копьё» и «Русская земля» ждал нас в соседнем лагере. Здесь было всё очень-очень красиво и чуть более исторично, чем у ЭсЭс.

Первым своё творчество презентовал Павел из «РЗ». Он приготовил свекольник – традиционный русский овощной суп и кролика в чечевице. Ну что сказать – презентация была не уверенной, чечевица недоваренной, а в свекольнике на мой субъективный взгляд было маловато воды. Ну и ещё я была предвзята, непроизвольно защищая сердечные увлечения блюдами ЭсЭса. И хотя Павел проделал очень большую работу по воссозданию новгородских блюд 14-го века: он ведь даже соль не добавлял для достоверности, а его друг, по слухам, выпустил кролика с целью превратить его в зайца, а потом ещё гонялся за ним фиг знает сколько, пока не поймал, погорела «Русская земля» на том же, что и ЭсЭс – на источниках. Ну потому что «Я читал на ТожеФоруме, что эти продукты были распространены в те времена и, следовательно, могли быть соединены именно в той пропорции, какую я сделал» — это, согласитесь, не вариант для исторического обоснования рецепта.

    Следом за Павлом выступал Илья из «РК». Он представил 3 блюда – гороховую кашу, украшенную зеленью и обжаренным луком, бурлящий кувшин с курицей и капустой и ещё хлебную похлёбку. Все блюда нетипичны на фестивалях, а потому за оригинальность определенно стоило дать Илье +1. Гороховая каша – гутт, и не верьте тем, кто скажет, что это блюдо – слишком простое – это ж надо на походном костерке обжарить лук до хрустящей, золотистой корочки, а крупу доварить до такой степени, чтобы она представляла собой однородную массу. Ну то есть много-много времени провести у дымного костра, подкидывать дровины, мешать, следить, чтобы не убежало, подливать воды, украшать на тарелке – вобщем, гороховая каша только в теории – просто, на практике – большой труд.

Задумка с хлебной похлебкой, приготовленной из горбушек чёрного каравая, лука, ещё каких-то там ингредиентов мне тоже очень понравилась, в особенности то, что ребята подали её в большом деревянном, парадном блюде, в котором она смотрелась ну очень аутентично. Историчность этого холодного супа в моей душе тоже как-то не вызвала громкого протеста, хотя с другой стороны… холодное? В 14-м веке, где была антисанитария и прочие причины варить продукты? Хз – короче. Точный источник на похлёбку тоже не был назван. Но и это не самая большая беда данного блюда. Куда как хуже был его вкус, и причина тому – перец! Много-много чёрного перца! Он испортил всё. И окончательно закрыл тему историчности – не мог даже очень богатый человек потратить годовой запас этой дорогущей специи на простую крестьянскую хлебную похлёбку.

Наконец, третье блюдо Ильи – курица с капустой и ещё ффсякими там штуками. О, это было самое интригующее блюдо, потому что оно бурлило во время всей презентации живописными такими круглыми пузырьками, отчего создавалось ощущение, что оно живое и забавное. Данное блюдо было, безусловно, лучше всех остальных оформлено. По вкусу вроде бы тоже ребятам из судейской бригады понравилось. Его не выбрали победителем только из-за масла, которого в котелок добавили много – оно и вкус скорректировало, и бал по историчности утянуло вниз. А во всём остальном Илья, конечно, молодец – и его бурлящий котелок вошёл в тройку лучших блюд конкурса поваров.

Творения 3-х конкурсантов мы уже попробовали, всё в общем-то было понятно – я болела за чечевицу ЭсЭс, и собственно у меня не было причин сомневаться в победе моего фаворита. Оставалась ещё Люба из «Кантона Ури», но её кролик был ещё не готов, судьи расселись пировать, сгруппировавшись вокруг окрошки с чечевицей ЭсЭс, так что можно было не волноваться насчёт победителя. Во всяком случае так думала я, а получилось по-другому.

    Спустя ещё 30-40 минут после того, как мы уже все остальные блюда оглядели, нас позвали на оценку творения последней конкурсантки и, кстати, единственной девушки в данном состязании. Это был кролик в сметано-сырном соусе с травами. И это было очень красиво!!! А кроме того очень познавательно. Ведь Люба нам с ходу рассказала настоящий паспорт блюда. Это кушанье готовил придворный повар короля Ричарда II Генрих какой-то там, оригинальный рецепт сохранился в его поваренной книге, датируемой 1390-м годом, и сейчас хранится в таком-то музее. Блюдо готовилось 3 часа. В него входят следующие ингредиенты и т.д.

В общем, с каждым словом Любы надежда на победу чечевицы ЭсЭс таяла на глазах. Здесь было без шансов и без вариантов. У «Ури» было реально наиболее обоснованное с исторической точки зрения блюда, а кроме того ещё и самое сложное и самое красивое. Тут уж болей – не болей, а правду признать надо – Люба заслуженно победила по всем пунктам. Если вспомнить ещё и что приготовленный кролик был чуть ли не ею выращен, то блин остаётся просто снять шляпу перед большим трудом этой девочки по реконструкции средневекового блюда.

Ещё раз поздравляем победительницу с 1-м местом в конкурсе поваров. Кстати ей достался полезный приз – красивый глиняный кувшин.

2-й приз – латунную ложку — мы подарили Алексею и Насте из ЭсЭс за потрясающие вкусовые и питательные качества их блюда.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда, Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.