25.02.2021

Арманьяк

07.08.2014 Nadin

арманьяк1Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе.
Французская присказка

Среди тлена и праха старинных бумаг Виталя де Фюра нашлось одно письмо, пожелтевшее от времени и рассыпающееся в руках. арманьк8Реставраторам потребовалось много времени, чтобы восстановить и перевести его текст. Но, видимо, они старались не зря. Ведь в своём послании 1310-го года от Рождества Христова, тогда ещё настоятель францисканского монастыря в городе Оше, а в последствие грозный кардинал Франции описал лечебные свойства чуть ли не первого бренди в Европе.
«Этот напиток снимает головную боль, помогает от простуды и прочих недугов.»
арманьяк4

А ещё чудесным способом улучшает настроение, избавляет от печалей и вообще лечит душу, хоть и вредит телу…как и любой другой крепкий виноградный спирт. Арманьяк вообще напиток высокоградусный – 45-60 градусов крепости вам обеспечено, правда, чем старше напиток, тем меньше в нём спиртов. Название своё он получил от одноименного графства в Гаскони, которое в свою очередь стало так именоваться примерно в начале 10-го века, когда некий доблестный рыцарь Херреман после долгих странствий и походов обосновался в этих благословенных богом краях, купил крупное поместье и стал коротать пенсию в достатке и роскоши – благо за свою долгую военную карьеру успел накопить трофейных сокровищ.
арманьяк9
Учёные монахи в своих хрониках писать его имя стали на латинский манер – получилось Арминиус, ну а местным неграмотным крестьянам оставалось только приспособить хоть как-то под свой язык чудоковатое слово – вот и стал германец Херреман французом Арманьяком, а от него и все потомки рода, который в будущем станет одним из самых знатных и могущественных в Гаскони, стали графами а’Арманьяками.
Но, впрочем, это не даёт ответ на вопрос: «Откуда же в континентальной Европе появился столь крепкий спиртной напиток?»
Собственно сами виноградные лозы сюда привезли римляне в начале 1-го тысячелетия , чем на долгие века предопределили судьбу плодородных солнечных долин Луары.
арманьякНу а дистибулярный аппарат – это уже дар арабов. По одной из версий его привезли в 13-м веке возвращающиеся домой участники Крестового похода.арманьяк8
Наконец, дубовые бочки – неотъемлемый атрибут производства арманьяка – это уже кельтское изобретение. Их появление в регионе связывают с эпохой вхождения Гаскони в Аквитанское герцогство и соответственно в юрисдикцию английского королевства.арманьяк5
Куда ни глянь – все предпосылки для изобретения арманьяка в период «до 14-го века».
Однако, вся его задокументированная история – после.арманьяк3
В частности, в одной грамоте, датированной 1348-м годом, он вскользь упоминается как «огненное зелье».
А в 1461-м он уже попадает в реестры продуктов с фиксированной ценой и определенными требованиями по качеству.
С 16-го века купцы активно возят арманьяк в Голландию и Германию. арманьяк6Ну а потом, по мере усиления французской монархии, неизбежно сопровождаемыми различными торговыми и политическими препятствиями для любой конкурентоспособной знати, с международной арены арманьяк был вытеснен своим младшим братом коньяком (на 50-70 лет придуманным позже), да так и остался в роли гасконского национального колорита.?????

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.