16.04.2024

Альтикьеро: костюмы на фреске «Распятие»

20.07.2016 Nadin

Главную стену (напротив входа в капеллы ди Сан Джакомо)  украшает тремастная феска»Распятие». Мы рассмотрим её левую часть на предмет интересных костюмов и их деталей. Прежде всего, в глаза бросается дама в безрукавном платье голубого цвета с золотой отделкой ворота и прорезей плятья, с разрезами по бокам. Очень практичный и красивый вариант для фестиваля, в комплекте — простой белый платок в качестве головного убора. Тот самый случай, когда главным критерием красоты является простота — к образу ни добавить, ни прибавить.

XOT359175 The Crucifixion (fresco)  by Altichiero da Zevio, (1330-85); Capella di San Giacomo, Padua, Italy; (add. info.: left section; the weeping holy women console the sorrowful Virgin); Italian, out of copyright

XOT359175 The Crucifixion (fresco) by Altichiero da Zevio, (1330-85); Capella di San Giacomo, Padua, Italy; (add. info.: left section; the weeping holy women console the sorrowful Virgin); Italian, out of copyright

Интересно, что во время барокко эту роспись реставрировали, в результате чего первоначальные цвета потемнели, и лишь голубой остался практически без изменений — очень светлый, светящийся, словно надежда. Собственно не случайно ключевой идеей во всей христианской теме «распятие» является именно она. Символично, правда?

Рядом дама в красно-желтом ми-парти — обратите внимание на форму выреза, прическу и головной убор: сеточка, удерживаемая обручем из ткани. Так надо, и…так никогда не получается.

Элементы одежд мужчин тоже не обычны: у всадника на дальнем плане расшит, либо украшен красной тканью ворот. У молодого человека рядом с ним (тоже на лошади) — странная красная накидка. Ещё один итальянец — с косичкой и в широкополой шляпе.

И ведь у каждого героя свой характер, свои эмоции и посыл. Мне душно от таких картин, перегруженных героями.

В заслугу Альтикьеро ставят, что сочетанием цветов настенных фресок он «увеличил» пространство внутри капеллы… не знаю, на мой взгляд, роспись несёт в себе активное психологическое давление, воззвание к неким запретным мыслям и тяжелым чувствам. Хотя, может быть, в церкви так и должно быть.
5fead4b88b84c194c741a968e490faaa

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Костюм | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.