20.10.2021

Альтикьеро: доспехи,80-е г.г. 14 в.

19.07.2016 Nadin

Вторая любимая работа — также фреска и также на тему казни — на этот раз «Усекновение главы Святого Георгия». Здесь мы смотрим, прежде всего, на доспехи — очень итальянские, приталенные силуэты брони солдат: на корпусе — бригантины без рукавов, сами руки зашиты в глухую сталь (перчатки, локти, плечи… кстати у парня в красной бригантине, что стоит спиной к нам хорошо видно, во-первых, наличие неуловимой «бригантной спины» вплоть до прорисовки каждой заклепочки аккуратно вокруг плачтины между лопатками, ещё у него выпячивается наплечник интересной, крыловидной формы, ремешок, пристегивающий бацинет к бригантине, ну и в завершение мы видим опять-таки очень редкое изображение внутренней части щита — словом, «картинка на миллион» ! Что мне не понятно в этом товарище — так это желтый треугольник между шлемом и корпусом — неужели дополнительная защита шеи? Столь нужны порой пластины?!

У стражника в зеленом корпусном доспехе мне определенно нравится форма полей шапели — наверное, чтобы спасти нос ))) но, конечно, это с учетом, что рукопашной не будет, а удары придутся либо сверху, либо это защита от стрел. Ещё интересно, что бригантина, похоже, что шнуруется, ну или застегивается на нём именно спереди — иначе, зачем так прочерчивать вертикаль по центру?  Если это, конечно, бригантина…может быть, что это стеганная котта такая. Ну и, безусловно, «модная борода» с пробором.))) Сразу видно, кто здесь шеффф!

У его соседа в голубой бригантине (на этот раз это точно она!) наибольшую ценность с точки зрения исследования доспехов представляет конструкция латных рук и перчатки, но, тут, конечно, от глубокомысленных выводов нас удерживает качество изображения и возможные фантазии реставраторов. Главное — факт изображения полной защиты рук в изобразительных источниках Италии 80-х годов 14 века. В совокупности с другими источниками фреска Альтикьеро — важное доказательство, что так было и так можно делать в реконструкции.

Что ещё? Оооочень длинные копья, прямо как у швейцарцев 15 века — наверное, предвидение, их странно лицезреть в 80-е года 14 столетия.

Много-много мелких пуговиц на вороте и рукавах костюма ребенка — красиво, складочки!!!

Мешковидные широкие рукава зеленого упелянда чувака на коне.

Ну и, пожалуй, контрастные подкладки: сине-желтые, жело-белые.
70528_big_1399381831

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.