25.02.2020

Альпийский рог

07.03.2014 Nadin

В реконструкциирог1 всегда узнаёшь что-то новое, и даже если точно кажется, что уже ничему не удивишься, вдруг — бабах — и вот он тебе невероятный, невообразимый музыкальный инструмент возникает прямо наяву, а точнее на Изборске! Вначале не веришь своим глазам, спешишь сфотографировать — и с того ракурса, и с этого, и даже, когда вроде уже успокоишься и привыкнешь к здоровенной неведомой трубе, всё равно боишься моргнуть, чтобы она вдруг не исчезла.

Альпийский рог привез на фестиваль, конечно же, «Берн». Вроде как швейцарское национальное — и свадьбы, и праздники под его звуки справляют там. А выходить на вечерние бугурты в сопровождении такой красотищи — вообще верх пафоса и счастья.) Прям гордость переполняет.)рог2

Штуковина эта произвела настоящий фурор и среди туристов, и среди реконструкторов. До того аутентично смотрится и звучит протяжно, лирично. Чем-то похоже на трубу, если бы труба имела длину 5 метров.)

Вы все, наверное, знаете эту легенду про героического пастуха кантона Во, который, завидев неприятеля на горе, так трубил долго и самозабвенно в рог, дабы предупредить защитников крепости Бельмонт, что так прям и погиб героически от разрыва лёгких, а все остальные спаслись.

На самом деле это не более, чем легенда, хоть, конечно, и приходится напрячься, чтобы «оно задудело». )рог4

В современном мире игра на альпхорнах стала настоящим искусством. Это уже не просто труба для подачи сигналов, а полноценный музыкальный инструмент со своим специфическим, интересным звучанием — фишка в том, что фальшивит рог на ноте «фа» — она получается не такой, какой должна быть, но, впрочем, это обстоятельство ни в коей мере не огорчает поклонников звучания альпийских рожков — они говорят с уверенным видом: «так и было задумано! Это наша изюминка!» Да и йодлерам (мастерам горлового пения из Швейцарских земель) неправильное звучание ноты «фа» как нельзя лучше подходит для их произведений.рог3

Чтобы сделать альпийский рог в домашних условиях, нужна пяти, а лучше шестиметровая, абсолютно прямая пихта. Из неё вытачивают трубу доаметром 7 см., постепенно сужающуюся до 3 см. с другого края. Раструб изготавливают отдельно и приклеивают к остальной каркалыге. Кстати есть традиция украшать раструбы, в том числе и гербами швейцарских кантоно, или хотя бы полосочками.
рог5

Ну и напоследок, пожалуй, оставлю здесь стишок Вячеслава Иванова про альпийский рог

Средь гор глухих я встретил пастуха,
Трубившего в альпийский длинный рог.
Приятно песнь его лилась; но, зычный,
Был лишь орудьем рог, дабы в горах
Пленительное эхо пробуждать.
И всякий раз, когда пережидал
Его пастух, извлекши мало звуков,
Оно носилось меж теснин таким
Неизреченно-сладостным созвучьем,
Что мнилося: незримый духов хор,
На неземных орудьях, переводит
Наречием небес язык земли.

И думал я: «О, гений! как сей рог,
Петь песнь земли ты должен, чтоб в сердцах.
Будить иную песнь. Блажен, кто слышит».
И из-за гор звучал отзывный глас:
«Природа — символ, как сей рог. Она
Звучит для отзвука; и отзвук — Бог.
Блажен, кто слышит песнь, и слышит отзвук».

рог

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Музыкальные инструменты | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.