25.04.2024

Alone in the past: вопросы

24.03.2014 Nadin

Вот и закончилось многомесячное затворничество Сапога. Два раза его чуть не эвакуировали из-за сильных простуд врачи проекта «Один в прошлом». А психологи так вообще каждый раз после встречи Павла с родными (в дни посещений) элонговорили о том, что человеку не под силу выдержать такие стрессы. Но Сапожников всё перетерпел. Не съел ни одной синички и не зарезал козу – во всяком случае так сказали в репортаже по «Россия1», который шёл сегодня по новостям.
Странный осадок у меня остался после этой программы. Вроде и журналистка максимально нейтрально старалась обо всём рассказать, даже голос ничего не выражал. Но в сухом остатке – одни только вопросы:

  • — Неужели он это всё только для пиара коммерческого проекта ратоборцев – подмосковной средневековой деревни для туристов?
  • — А если нет?.. Добровольное затворничество в 25 лет?.. И не тюрьма, и не келья, не даун-шифтинг, не подвальный плен маньяка?.. Быть может, хотел убежать от себя из-за какой-то разбитой любви?.. Но разве не слаще искать в таких случаях забвения в вине и старом добром разврате?
  • — Почему бы ему не поехать было в глухую, заброшенную деревню Мордовии и там бы сидеть в тишине, если он правда искал уединения?

Следующая ступень вопросов ещё глубже:

  • — Где грань в реконструкции между тем, что нормально, а что нет? Мне бы не хотелось, чтобы мой папа посмотрел этот репортаж и подумал, что я такая же, я уже почти уговорила его, что это серьезное научное хобби, а тут полнейшая маргинальность, дно души, а точнее слабоволие, уничтожение бесценных дней жизни и молодости бесцельное и беспощадное. Я не верю в исторические эксперименты длиною больше недели. Они не имеют ничего общего с желанием проверить факты.
  • -Тогда может ради славы? Сапог говорит, что у него появилась странная зависимость общаться с камерой. Зависимость – вот ключевое слово, вот то, от чего нужно всегда в любой ситуации в первую очередь избавляться.
  • — Будут ли статьи на основе накопленных данных, насколько они будут полезны для исторической науки и признает ли она их? Быть может этот проект – начало новой эры по реальному воссозданию прошлого в мельчайших деталях с возможностью нырнуть в него да там и остаться? А надо ли оно нам?

Вобщем, всё сложно друзья-товарищи. Лично моё мнение – что всё это одно большое отклонение от нормы, что эту черту не нужно было перешагивать.
А для поклонников:

  • Группа вКонтакте
  • Сайт
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 8 комментариев »

8 комментариев

  1. Draug пишет:

    Совсем охренела, развратница!! 👿 👿

  2. Nadin пишет:

    Не-не-не, Дэвид Блейн, у меня любовь счастливая, мне нет смысла искать утешения 😆

  3. Глубокин пишет:

    Ну, это для России напрвление новое, на западе такие эксперементы по погружению давно уже ставят и отличные телепроекты из этого делают (например британский проект «Ферма», охвативший уже 4 эпохи британской истории). Но вот нафига было делать это в одиночку — объяснить невозможно никак, есть в этом и правда что-то нездоровое и маргинальное, к историческому эксперементу мало относящееся.

  4. Jimmy пишет:

    Сергей, а ссылку на Ферму можно?

  5. Глубокин пишет:

    http://www.bbc.co.uk/programmes/p01k3b96

  6. Глубокин пишет:

    Они все есть с русским переводом

  7. Jimmy пишет:

    Спасибо!

  8. Nadin пишет:

    Все наблюдения Сапога — это его личное восприятие, мнение, ощущение. Для научной работы в столь субъективной области как историческая реконструкция нужно мнение и мироощущение нескольких человек. Только когда есть спор, есть научная ценность эксперимента. Я считаю, что проект много проиграл от того, что установил жёсткие рамки.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.