24.05.2024

Алина и Галина

12.05.2018 Nadin

Такие разные — такие одинаковые 2 российские чемпионки приехали в Италию защищать свои титулы.

Алина Абдулаева в поединке за 3 место с представительницей Сборной Аргентины


Алина Абдулаева, даже не верится, что алебардистка — очень милая, обаятельная, кроткая девушка, огромные глаза, как у олененка — в них затаившаяся неуверенность — последствие членства в «Клуб-Колено«. В этом году её не было в составе женской команды в массовой номинации — нужно было поберечь ногу, не перенапрягать. Нужно было полностью сконцентрироваться на номинации «Алебарда»…
Начало было хорошее, чёткое. Математическая точность плюс активность, лидерство в поединке — фирменные качества Абдулаевой. Она шла по сетке хорошо, стбильно, как в Барселоне — и это было, безусловно, хорошо, вот только…
То же самое из года в год: геометрия удара как под копирку с Праги и Барсы, связки, комбинации, стилистика, тактика.
«Алина не растёт, — будет лаконичный вердикт Ильницкой, ну и, конечно, было бы наивным надеяться на то, что наши соперницы не выучат наизусть любимые комбы русской чемпионки.
В полуфинале Грабовская. Я вам про неё уже как-то рассказывала — это не девушка, а робот, без сбоев, болевого порога, нервов, она абсолютный солдат — результативная и натренированная.
У них, конечно, было добивание. Но можно было на самом деле обойтись и без него, чтобы понять, что Ольга перестучала Алину.
Сам поединок был ровным без видимого преимущества, но вот в последние бесконечные 20 секунд украинка умудрилась всё-таки заманить нашу девочку в паутину ошибок: сближение, у Грабовской более выгодная позиция, полудара преимущество, Алина рискует и всё — закрутилась, затянуло, Ольга отгрузила ей ещё троечку. Короче смотреть на это было не возможно, сердце кровь обливалось, ну потому что наша безупречная, идеальная девочка тонула в омуте этого боя… Её вынесло на берег утешительного поединка за 3 место, и Алиночка привезла домой медаль, но вот, правда, не ту, которую хотела.
Долгожданное и заслуженное золото в престижной номинации «Женская алебарда» перекочевало на аллею славы Сборной Украины — они давно его заслуживали, и мы искренне, от души поздравляем Грабовскую, её клуб и наших друзей из Сборной Украины с этой блестящей победой.
У нас год впереди, чтобы хорошенько подумать над тем, что нужно развивать конкуренцию в женской алебарде, что надо больше поддерживать бойца после травмы — когда Маневич стоял за спиной Алины, она почему-то не проигрывала…

Несравненная Галина Кохвакко в бою с представительницей Сборной Англии


Вторая русская чемпионка — тоже черноглазая красавица, ни разу не улыбнувшаяся за весь чемпионат — Галина Кохвакко. У неё результат лучше — 2 золота, но качество фехтования… Что это такое было в финале с Мещеряковой — как танк вообще без защиты? И это Галя, которая всегда виртуозно парировала и элегантно отскакивала, уходя с линии атаки. В Италии было всё не так. Кохвакко выезжала только на том, что она здоровее, что у неё длиннее руки и ноги, но пропускала от юркой Мещеряковой да буквально всё: и в шлем, и в корпус, и в ногу. То, что судьи посчитали в пользу фаворитки, ну мы же понимаем, что это до поры до времени, что Галине нужно расти и открывать новые горизонты. Я думаю, Кохвакко было бы очень хорошо, например, в Москве — спарринговаться с «Байардом», учить деток, её школа меча здесь была бы очень востребована (по нашим расценкам — за занятия 1 ребенка не менее 5000 руб.в месяц, чем не доход и не любимая работа?). Все талантливые люди рано, или поздно оказываются в столице нашей родины. Пора и ей сюда. Её теперяшняя главная соперница ну ведь ни разу не круче, просто у неё больше соревновательной практики, а какая конкуренция у красной королевы в Петрозаводстке? Ну или Питер, если в Москву далеко…в школе дядюшки Брю Галя, наверняка, найдёт тепло и почти семейный уют, главное — много соперниц. Да, я знаю, что про обладательницу 2-х золотых медалей Битвы наций-2018 надо бы писать более хвалебно. Кому надо? Сборной России, скорее всего, надо, чтобы Галина росла, повышала уровень. Ей самой тоже давно пора поискать точки личностного роста — ну нельзя же в конце концов так надолго зависнуть в плену инстаграммного нарцисизма? Позагонялась — и хватит — пошла дальше. Пятёрки вон есть, троечки, НЕМА…
С другой стороны я вот думаю, была бы она также успешна и эффективна в ИСБ, если бы не этот характер: гордый, заносчивый, не прощающий? И Мещерякова, и Вьюнова — обычные, хорошие девочки, а были бы себе на уме с репутацией и капризами, может и носили бы золотые медали на груди?
За 12 лет в ИСБ я поняла одно — боец — это настолько тонкое хитросплетение нервов, мышц, тренировок, доспехов, окружения, что любая мелочь может оказаться решающей.
Галина прекрасна и уникальна такая, какая она есть. На сегодня её уровень недостижим ни для кого из иностранных соперниц. И всё же эта тонкая аура, облако над её головой, которое мешает ей выпустить внутренний огонь, ощутить по-настощему глубокое счастье победы, сродниться со Сборной, этот панцирь, и причина успеха, и сложное внутренне противоречение, толкающее вперёд — я всё-таки считаю, что это её слабое место, это разрушает изнутри.

Такие разные и такие одинаково ранимые чемпионки…

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Санта-Севера-2018 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.