28.02.2021

21 в Праге

19.06.2015 Nadin

SONY DSC
«Иногда я побеждаю за счёт своего мастерства,
иногда хитростью,
но чаще всего я побеждаю, потому что Марс у меня в крови.»
(с)
Голтан, римский гладиатор

03
Першин холм – странное место, беспокойное. С одной стороны оно просто утопает в зелени, цветах, вокруг всё благоухает самым невероятным сочетанием весенних ароматов, всё такое свежее, волнующее, стремительное. С другой – уродливым великаном нависает над крепостными стенами, рвами, садами мрачная натовская база. Вроде бы она и не мешает, ни на одной фотографии у меня её нет, но молчаливо наблюдает за нами, бдит и днём и ночью, будто шахматная ладья, или офицер.
00
В таком месте и в такое время, когда вся природа стремительно развивается, а все зрители относятся к тебе неоднозначно лишь за то, что ты русский – вроде бы и кумир, и авторитет, но в то же время потомок танкистов, совершивших марш-бросок в Прагу в 1968-м, так вот здесь особенно остро чувствуется сильнейшее желание побеждать честно, чисто, быть сильнее и благороднее, чтобы родина тобой гордилась, чтобы ты оправдал доверие и был достоин цветов нашего великого флага.
Из всех «Битв наций» эта, 6-я была, возможно, самой важной для наших бойцов. Они были очень серьезны и сконцентрированы перед каждым боев, будто это и есть он – самый главный момент в жизни, шанс, который нельзя профукать!
04
Подумать только, а ведь для многих всё это когда-то начиналось как эксперимент, можно сказать, прихоть, но, столкнувшись с преградами и вызовами, доселе не знакомыми, перерастало в хобби, потом в серьезное увлечение, быть может, даже в одержимость. И вот теперь историческое фехтование привело в Прагу, город натерпевшийся страха перед советскими танками в 68-м и укрепившийся натовской башней, как ладьей, привело, потому что стало важной, неотделимой частью твоей жизни и личности, потому что только перед лицом стали ты можешь быть абсолютно честным сам с собой, ты живёшь по-настоящему…
3
За право попасть в состав «стального очка» от России бились многие. Это если не знать предыстории, не видеть разочарования в глазах тех, кто не допускал мысли о поражении, не слышать истории, как после падений и травм люди находили в себе силы начать фактически весь свой бойцовский путь заново с нуля и с удвоенным энтузиазмом, если не жить боями и в ожидании боёв, ты можешь зевнуть и расслабиться, созерцая, как уверенно и спокойно наши раз за разом разносят противников в королевской номинации.
2
А всё потому что вот эти люди на ристалище тренируются 4-5 раз в неделю, не жалеют ни денег, ни времени, ни чувств близких, ни себя в погоне за лучшими результатами. Их это реально заводит и захватывает с головой. Для них эти бои и эти победы, как паззлы – задачи, разделенные на множество этапов, деталей и мелких составляющих, для них «Битва наций» не отделила от клубоной аттестации бойцов и находится с нею в одной связке, а проф.бои – шанс показать себя, но разве кто-то из сборников мыслит себя отдельно от команды, страны, памяти предков?
05
Мы не могли проиграть 9 мая и 10 тоже, ну вы сами понимаете. И каждый, кто выходил на ристалище, в составе русского 21, был преисполнен сознанием личной ответственности за результат, вы не представляете, как сильно наши хотели победить! Обычно спокойные и непроницаемые лица бойцов озарялись просто неудержимой жаждой славы и подвигов. Ведь так долго шли к этому, стольким пожертвовали.
02
Пару раз, не сумев совладать с эмоциями, наши даже срывались друг на друга – мол, из-за тебя у меня не вышло хорошо ударить. Стороннему зрителю это казалось не понятным, но нам лишний раз демонстрировало, что на «Битву наций» попали действительно самые достойные.
SONY DSC
Больше других беспокойства доставила наш любимый соперник – сборная Украины. Примерно 70 процентов их состава теперь дерется по-умному, отсиживается в заградке и берет силы для рывка. Украинцы хорошо борются, и если вдруг кто-то их подпускает в близкий клинч, то наказание за оплошность следует незамедлительно – борцы не прощают ошибок. Лишь небольшая часть стального очка Украины, зажатая в первых рядах, в середине с трёх сторон айнаберовцами, всё-таки делала попытки прорывов и просачиваний через клин внутрь наших рядов. Каждый раз этим камикадзе было очень больно, потому что русские плотной стеной окучивали сразу по нескольким направлениям атаки, и это было как минимум опасно для редких штурмовиков Незалежной. Все остальные, хоть и старались проявлять боевую мудрость, плели хитрые тактические узоры, но всё равно у них было мало шансов, потому что наши бьют: а) сильнее, б) чаще, в) точнее. Как показывает практика, в споре «бросок, или удар алебардой», в больших бугуртах всегда одерживает верх удар, ну потому что не придумали ещё противники действенного средства защиты от наших дистанционных атак. Ну а может, для победы им нужно дождаться, когда наш золотой состав постареет?
SONY DSC
На второе место из соперников я бы всё-таки поставила американцев, потому что они верили до последнего в возможность победы, а беларусы нет. Это не передать словами, как исчезала надежда под тяжестью реальности: «Ну может во 2-м сходе? А вдруг? У нас ведь такая крепкая команда и гайзы все как на подбор надежные и верные ребята?»…
Потом собирали алебарды, щиты, запасное оружие, не забывали галантно откланиваться и срывать заслуженные смелостью и честностью овации и шли в лагерь, и весь вечер потом возбужденно обсуждали, что было почти-почти, чуть-чуть чуть-чуть!
SONY DSC
Насчёт беларусов я такого не скажу. И русские против них как-то без особого энтузиазма сражались, и они нас, ну может за редким исключением, не хотели убить. От бугуртов в 21 с беларусами у меня осталось одно только ощущение, что всё-таки они очень нам близки, будто это была тренировка одноклубников.
SONY DSC
Все остальные боялись, сражались с собой, а уже потом с нами, проседали и падали от одного замаха русских великанов и ненавидели себя за это, и вновь и вновь восставали против пока непреодолимой преграды у себя внутри. А наши как будто ещё сильнее хотели укрепить эти страхи: атаковали всемером последних оставшихся на ногах, выламывали стенки шлемов алебардами и были безжалостны к тем, кто халатно отнёсся к снаряжению.
SONY DSC
Раньше я всегда инстинктивно жалела проигравших, я же девочка, а потом поняла, что только так, через боль и страдания, можно подняться на следующую ступень, только сопротивляясь, лягушка может выбраться из бидона с молоком. Что есть твоя жизнь, если в ней нет места преодолениям, фантастическим достижениям, личным победам?
SONY DSC
Ты можешь сто раз гордиться тем, что ты русский/башкир/кореец, что ты красив, или талантлив, но на самом деле ведь это достижение твоих родителей, а не тебя лично, это им ты обязан национальностью, внешностью, одаренностью. Другое дело спортивные победы, особенно когда к ним шёл долго и вопреки, верил горячо. Ни за какие шекели не купить этой радости! И никакие тревоги не могут её омрачить. В конце концов, таблички «не входить на территорию военной базы» стали отличными сувенирами из Праги.)
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.