01.03.2021

21 на 21. Англия-Германия

24.10.2018 Nadin


За что мы ещё любим массовые бои, кроме торжества командного духа и взимодействия? За то, что это поистине красиво!
Жёлто-чёрная команда Германии на «Битве наций» будто сошла со страниц Оспрея. Это Швабия, 14-15 век в чистом виде! Это геральдические яркие котты из янтарного сукна с идеальной имперской аппликацией, они смеются в лицу итальянскому дождю, и на ум невольно приходят мысли о том, что исторически немецкие батальоны в такой же вот расцветке наведывались в эти земли и не раз. 🙂 Ах, когда-то у воронежской «Цитадели» были похожие налатники, и поэтому немецкая команда кажется мне очень знакомой и почти родной. Бесспорно, эволюция Сборной Германии со времен 2-го Хотина, где было всего несколько бойцов в сомнительного вида доспехах и до БН-2018 в Италии, где они идеально одеты, дисциплинированы, горды осознанием того, что их много, и они друг за друга, они уважаемая команда, с мнением которой считаются все — так вот эта эволюция впечатляет. Хочется верить, что столь ощутимый прогресс достигнут в том числе и благодаря высоким целям и планкам, которые ставит «Битва наций». Всем нужны вызовы, и ничто так не разжигает стремление к успеху, чем соревнование… да ещё и с англичанами — извечными друзьями-соперниками.

Сборная Великобритании под сент-джержджевскими знамёнами была не менее брутальна и исторична. Пожалуй, здесь уже не Оспрей, а средневековые книжные миниатюры и кодексы завистливо смотрят на стройные ряды бойцов, в которых все, как на подбор лазурны и в плане доспехов и котт. Белые из хорошего такого историчного вида крепкого льна с алыми крестами. «Белые смотрятся лучше всего на любом фоне и с любым соперником» — непреложная истина, высказанная в 2009 году Итар-Тассом. Аура, излучаемая Сборной Англии, совсем не такая, как у Германии. Немцы они идут поступательно и целенаправленно, каждый их шаг, каждый год в Высшей Лиге ИСБ обдуман, взвешен, уверен и достоин, их прогресс поступательный. А у англичан — взрывной, замешанный больше на амбициях, которые толкают, словно стотонный самосвал вперёд, заставляют впахивать, тренить, искать варианты с доспехами, проездами, тренировками. Они тоже держутся слегка обособленно, загружены мыслями о предстоящем бое, но, знаете, это концентрация моральной и физической энергии совсем другого уровня, нежели у германцев. Это холодный огонь, что горит, не выжигая, и ведёт, и толкает на рискованные решения и прорывы.

Так сложно было определиться с тем, за кого болеть, в этом бугурте. С одной стороны немцы, которые мне ну вот совсем не чужие после Нюрнбежского фестиваля, а ещё ведь у них грандиозное, великолепное жёлтое знамя с имперским орлом, как на моём гербовом сюрко — о, как этот орёл великолепен, он действительно будто летит, развевается. Немцам нужно 5 с плюсом поставить за командообразование и активных, безумных болельщиков. Я своими глазами видела, как это знамя завоёвывало поклонников из других команд, присоединявшихся к группе поддержки Германии.

С другой англичане, суровые и мстительные, несгибаемые и волевые. Сборная, без спросу забравшая твои симпатии вот этой вот неосязаемой крутостью нрава, самим единственно верным подходом «всё ради победы!», «ни шагу назад!», «быть лучше всех!». Они настолько строги к себе — вы не представляете! Вроде бы и нет внешней мотивации, но вот котелок внутренней переполнен.
Было волнительно перед началом бугурта. Неистовствовали трибуны, накручивая ещё сильнее этот холодок в области затылка.
Немцы выстроили идеальный строй: ровный, без прорех, плотный и эшелонированный. This is classic! И это должно было принести успех. Во всяком случае с точки зрения обороны всё было сделано блестяще! Но у англичан было больше алебард, прямо ощутимо больше. Они рассредоточили дистанционщиков по всему фронту и заняли атакующую позицию.
Так и должно быть. Один атакует, другой обороняется. Всё правильно и понятно. Но на деле не так, как в теории. В реальности немцы всё ещё не в бою, тогда как англичане уже наносят удары, окучивают, словно буряки тяпками, то один шлем противника, то другой.
Качество бацинетов Сборной Германии хорошее. Так что ещё не понятно, кому от этих ударов хуже: англичанам, которые тратят силы на взмах-удар, или германцам, принимающим эти дары. Бой закручивается. Ещё не понятно, кто побеждает, вроде бы никто не упал, но качественно ситуация изменила. Немцы сдержали натиск, перегруппировались. И вот уже щитовики выдвинулись вперёд, замесились с алебардистами. Как бы ни были хороши в ближней борьбе алебардисты, я вот не верю в то, что это равный бой — щитовик, у которого свободны обе руки для действий, и алебардист с его не защищенными руками и ограниченными действиями.
Немцы — машина, стабильная, уверенная, сделанная на совесть. Сейчас они напоминают очень «Нюрнберг» во времена «Нюрфуртгемии», можно сказать, они их наследники и в части тактики — основной акцент сделан на широких, тяжелых, надежных щитовиков, и по духу — у них не команда, а братство и на первом месте в нём психологический комфорт для каждого члена коллектива. Возможно, это только поверхностный взгляд, копни глубже — там окажутся сложные компромиссы с бывшей Сборной Фрисландии (мы как-то писали про фризов, выступавших под своим собственным флагом в прежние времена), и трудные решения по легионерам-союзникам, когда в команду взяли, быть может, не самых сильных, зато любимых. Но это всё внутри и не видно, как пластиковые мотоциклетные корпусы защиты под бригантинами. А снаружи мы видим стабильно прогрессирующую команду, готовую принять функции лидерства в Западноевропейской конференции движения.
«Битва наций»-2018 для Сборной Англии была не простой. Чего стоило только одно противостояние с французами, возможно даже, затмившее обычную кульминацию королевской номинации «Россия»-«Украина». Прямо мини-ремейк Столетней войны с коварными бегунками и драматическими сюжетами. У англичан ломались доспехи, руки, часто они бились на пределе своих возможностей, с полной аболютной самоотдачей. Их бойцы по праву уже занимали места в числе открытий чемпионата. Ну и в 21 на 21 тоже были заметны. Вообще я бы сделала смелый вывод, что Сборная Великобритании не однородна по силе состава. Есть явные лидеры, которым место в проф.лиге. Есть очень талантливые алебардисты — злые и матерые, и было бы интересно нат них посмотреть в каком-нибудь крупном древковом турнире, например. Прикольно то, что они идут своим путём, они очень самобытны и от них заряжаешься, развиваешься, перенимая какие-то из собственнх идей.
Я не буду описывать бугурты. История не сохранила счёт по сходам, разве что где-то в судейском протоколе результат остался, но до него не добраться. Прошло время. И уже ни к чему. Спустя полгода остаётся такое вот послевкусие, impression от команды. Ну и я подумала, а почему бы не записать его на блоге. Будет интересно потом, лет через 10 сравнить с тем, чем станут Сборные Англии и Германии в 2028.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: 21 на 21, Санта-Севера-2018 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.