19.04.2021

Смедерево-2019: 150 на 150

24.12.2020 Nadin

​Проект массовой номинации 150 на 150, впервые проведенный в Смедеревской крепости в рамках чемпионата мира «Битва наций»-2019, был уникальным в своём роде в части организации. — Проверить столько доспехов и оружия, скоординировать столько бойцов, добиться того, чтобы вся эта сложная строевая машина поехала-заработала-поистине это подвиг, если не боевой, то организаторский-уж точно.

Почему он стал возможен?

Потому что все мечтали, очень хотели, чтобы получилось. Эту номинацию ждали больше всего. Ради неё люди приехали со всего света. И даже старожилы чемпионата, которые, казалось бы, уже видели всё, соблазнились предвкушением большой войны.

Но это общие слова. На деле – напряжение перед бугуртами звенело в воздухе. Отряды бойцов ждали выхода на ристалище под навесами, на лавках, на траве – эдакий режим энергосбережения перед эпичной битвой. Даже старались не говорить, но всё равно говорили, как последний раз, сверяя и без того заученные «планы на бой». У каждого отряда были свои тактические заготовки, у каждого бойца мысли, представления о том, как он выйдет, что он будет делать. Что было особенно удивительным – так это некий коллективный отказ от индивидуальности, прямо как сговор. В такой большой массе ярких, талантливых бойцов – общее понимание, что вот сейчас нужно слушать внимательно командиров, выполнять маневры и общие строевые команды, что нужно выложиться по максимуму и при этом не подвести команду. Для некоторых это было в первый раз. В гербовых коттах и национальных цветах, в лучших своих и соседа доспехах они пытались унять волнение и шли в этот бой, не зная, что именно их ждёт, и можно ли после этого выжить. Это было не то что приключение, это был шаг над собой, переход на новый личностный уровень, и награда за долгие часы тренировок, за материальные вложения, за всё то, чем приходится жертвовать, если сделал выбор в пользу ИСБ.

Но не будем долго останавливаться на предбугуртном мандраже. Тем более, что в зоне для бойцов нельзя было долго оставаться, наше место было на трибунах. А трибуны к вечеру, когда начинались массовые бои, уже настолько «раскачались», что, уж поверьте, адреналинчика в фан-зоне было столько же, если не больше. Песни, дудки, барабабаны, крики, флаги, невообразимый шум. К нам подсели какие-то скинхеды, и, если честно, я боялась, что начнётся драка на трибунах, потому что они прям сильно топили, были нездорово возбуждены, короче самые такие прям отъявленные фанаты, которых обычно не пускают на футбол в Англии.

Всё это время до боёв мы подзаряжались от общего сумасшествия трибун, и когда, наконец, увидели, что бойцы выходят, это был апофеоз-все одновременно закричали, забарабанили, задудели на полную катушку. Шарфы, флаги – это был абсолютный взрыв. И я думаю, что это даже вредно для здоровья – такие выплески и эмоциональные перепады.

Стали строиться, равняться, считаться. На удивление быстро и грамотно. Сам бой было видно идеально, как в компьютерной игре, как на ладошке. Но вот парадокс: ты не можешь одновременно смотреть бой, снимать его на фото и видео, болеть, конспектировать динамику развития событий – 150 на 150 обрушиваются на тебя всей своей многоплановостью, и ты потом в этом хаосе пытаешься спешно собрать главное. Очень не хватает эффекта присутствия, когда ты у кромки, отвлекает шум трибун. Безусловно, это круто, когда тысячи зрителей орут и болеют, как на футболе. Но я бы променяла всю эту атрибутику на звон мечей и стук щитов, если бы было можно, чтобы понять, почувствовать энергию битвы и забрать её с собой навсегда.

Толкались долго. При том, что наш строй всегда начинал с эффектного разбега, занимал позицию и начинал давить, но противников было так много, что ни с первой, ни со второй, ни с десятой попытки не удавалось создать локального преимущества. ​Неопределенность ситуации всё длилась и длилась. И уже начинало казаться, что эту задачку просто не возможно решить, что вся надежда на то, что кто-то устанет и сам упадет.

В то же время с высоты трибун было видно, что это вовсе не толкание стенка на стенку, как это иногда называют некоторые комментаторы. Наоборот. Вот отделился отряд в сине-желтых коттах в самой глубине строя противника, вот они, ведомые опытным командиром, передислоцировались на правый фланг. Потому что командир увидел, что правый фланг поддавливают сильнее, чем левый, и усилил плотность рядов, чтобы сдержать натиск.

Всё это так эпизодично – «оперативное управление», но так интересно, если рассматривать детали не на видео, снятом с дрона, а как ладони – чем ближе, тем лучше. Конечно, очень хотелось сорваться с места (на нём было просто не возможно усидеть), и посмотреть поближе, с другой точки. Ох уж эти правила. Безопасность. Картинка видеоряда. Столько ненавистных слов, разлучающих с магией бугуртов. Вот сейчас футбольные матчи по всему миру проходят без зрителей. Не исключено, что на БН-2021 их тоже не будет, и мы опять загребем все бои себе, чтобы ни с кем не делиться. Я знаю, что жадность – это плохо. Но она ведь от нехватки большой войны. От того, что последний раз такие большие бугурты были на ЧП-2009, и только через 10 лет они повторились в Смедерево, и я не хочу их ждать ещё 10 лет… хотя, конечно, кто спрашивает?

150 на 150 казались фантастикой до их начала, во время боев, и сейчас, спустя почти 2 года после того, как всё закончилось. Это не просто чудо – туда попасть, это, может быть, вообще раз в жизни с тобой произойдёт, и конечно, оно стоит того, чтобы копить деньги на поездку, ходить на тренировки, стараться понять и выполнить максимально точно строевую задачу, которую даёт командир.​

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Смедерево-2019 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.