01.06.2020

10 лет citadelblog.ru: как это было?

03.10.2018 Nadin

Решила опубликовать всё-таки апрельский черновичок. Пусть будет.😊


Я пришла в движение осенью 2006 года. Старожилы не давали мне и 2-х месяцев пребывания в клубе, а получилось вот на много лет… Сшила платье — мне казалось, просто фантастическое, обзавелась кружками-кувшинами и кучей другого барахла, научилась переводить с английского и немецкого и выучила все термины по доспехам…что дальше? Драться мне особенно никогда не давали, смеялись. Выездов было мало. А энергия требовала выхода.

Первые мои отчеты на форуме «Цитадели» и ТожеФоруме появились в 2007 году. Мне было так не ловко их писать, я думала, что не заслужила ещё это право. Но в то же время безумно много фотографировала, хотела передать каждую мелочь проекта, фестиваля.
Идея с блогом как справочником клубов, событий, пособием для новичка пришла, возможно, даже не мне в голову, а ребятам из ростовской бизнес-школы, которые увлекались SEO-программированием и зарабатывали на этом даже больше, чем на страховании. На начальном этапе они мне помогли всё настроить, научили, поставили антивирусники. Они подсказали, что иногда нужно специально писать не точно и провокационно, чтобы было больше комментариев, чтобы людей тормошить, выводить из состояния покоя. Я попробовала, а потом уже где-то из-за неточностей и недостатка информации, где-то намеренно получила «неповторимый стиль» — оказалось, он даже научное название имеет gonzo.))) Но до этого было ещё далеко.
29 апреля 2008 года на блоге вышла первая статья «Что такое реконструкция?» Я думала, что citadelblog.ru будет клубной страницей для задушевных бесед, разъяснения людям не в теме, что это хобби прекрасно, и для привлечения новичков. Но всё очень скоро стало не так. Блогосфера захлестнула и с радостью понесла citadelblog.ru в массы. В день на страницу провинциального клуба заходило 500 человек, потом 600, потом 1500 и так далее… Спрос на такой вот формат без строгих правил, ограничений, а просто с красивыми фотографиями и чистосердечными отчетами оказался очень велик. Тогда ещё не был популярен ВКонтакте и тем более Фейсбук. ТожеФорум уже хирел.
А тут ещё Тверская застава-2008 — большие батальоны ГрандКомпании. Это был такой большой увлекательный мир. Столько клубов, девизов, хитросплетений взаимоотношений. Я стала упорядочивать информационные потоки, рассказывать, кто есть кто…факультативно, это не было целью изначально. Просто наш клуб тогда искал своё место в движении и шёл в сторону ГК.

  • 2008-2009 — пик противостояния ГрандКомпании и Конфедерации.

После «Дмитровского штурма» были ещё «Черноморское порубежье», «Корелы», «Изборски», зимние забивы в Питере. Затягивало. Всё сильнее и сильнее. Чем больше я писала, тем больше приходило вопросов, комментариев, тем больше предстояло написать. Увлеклась чрезмерно…и как-то стала уходить на второй план обычная настоящая жизнь, движение наложило свою руку даже на любовь…не успела оглянуться, как оказалась в Москве. И работы с блогом прибавилось на порядок. Теперь мы ехали уже каждые выходные на какую-то войну. Помню чётко тот момент, когда впервые мелькнула мысль, что это «перебор» — когда открываешь глаза и даже не понимаешь, в Москву едешь, или из Москвы, в поезде, или в автобусе.
Мои статьи читали. Писали множество благодарностей. Присылали креативы. Это было так приятно. Решающим стала похвала от Угни. Мы сидели на берегу озера на Изборске-2009. Уже пойман был постоянно норовящий улететь в Канзас-сити шатёр. И вот этот рыжебородый, отпетый реконструктор, бесконечно уважаемый авторитет и мой самый ярый критик и оппонент… что-то он мне такое сказал и даже подарил алкогольное))) ну вобщем это была победа.

А дальше пошли ошибки. Я, как любая девчонка, попала в ловушку тщеславия. Как следствие, стала уже больше вставлять своего мнения, стала более предвзятой. Пошла критика, болезненная, грубая, матерная. Сколько раз я пыталась бросить блог? Но это как наркоманство, или убеждение, что никто не может мне приказать, запретить, заставить.
Потом появился Юрий Спиридонов. И мы стали освещать события вместе: он снимал видео, я писала статьи. Поссорились из-за него с Гладковым. Я до сих пор переживаю этот момент, ну да прошлого не исправить.

  • 2010. Первый Хотин.

Боже, как мы были счастливы тогда — в этой весенней свежести, обуреваемые патриотизмом, опьяненные красивейшей природой и духом товарищества!

Через год вернулись, ан-нет, не то. Дождь. Невозможность заскочить в прошлое. Зато квебекцы!) Мои статьи начинают переводить на английский, польский, даже китайские комментарии приходили) Мне присылают материалы из Одессы, Минска, чуть позже из Германии и Казахстана. У блога появляется много авторов. Берггер, Маневич, Кравцевич, Моргулис и прочие… Ну потому что душеный формат. Нет модерации, цензуры, официальщины, пиши, как думаешь — блог всё стерпит и поймёт. Понемногу именно citadelblog.ru стал нейтральной площадкой для обмена мнениями, для дискуссий. Как следствие он стал формировать общественное мнение. Меня обвиняли в информационной войне, пропаганде, стали называть рупором ГрандКомпании, дошли до Геббельса только потому, что я в основном была на фестивалях ГК и писала про то, что видела. Я по-прежнему не изменяла себе, не врала никогда, и многим это не нравилось.

  • 2012-й. Варшава.

Дисквалификация Лапика, тополиный пух, искренние, голубые глаза Джея Тревиса Брукса, который не должен был, а уже, наверняка, там в Польше знал о грядущем разделении чемпионата на 2 Лиги. В 2012-м году меня позвали в «Берн». Это было как взрыв кометы — настолько нереально, просто сбивающая с ног новость! Я даже поверила не сразу. Подсознательно я, наверное, всегда об этом мечтала, с самого первого захода на форум «Берна», с судакских баек о злых московских алебардах парней в красно-желтых коттах, с первых выездов на Медведково, на ЧП и так далее. Мне так хотелось быть достойной этой чести…и я стала писать ещё больше, каждый день. Я не боялась ничего, бралась за любые, самые сложные темы, интервью, я делала то, чего раньше не делал никто, как настоящий творец, как Джек Лондон, на которого всегда хотела быть похожей. Могла ли от меня быть польза клубу как от бойца? Конечно, нет. Но я нашла себя как полевой корреспондент. И кто бы ни пытался мне подражать, они приходили и уходили, а я оставалась, я была и буду всегда. В 2012-м вышла книга Давыдова. Вот вы сидели за 1-м столом с послом Швейцарии, учеными из Франции и Германии на настоящей презентации научного труда? А я да, и я этого добилась сама, благодаря блогу и моим друзьям.

  • 2013-й…декрет.

Год инвалидности. Депрессия. Пропуск БН. Полнейший откат назад и в текстах, и в мыслях, и в личности. Многое менялось. Я продолжала писать через не могу, хотя бы коротенькие, я не сдавалась, потому что блог был моим проектом, детищем, частью меня настоящей, предать его значило предать себя. Ну или просто привычка?

  • 2014-й. Трогир.

Гусева подскальзывается на песке арены, чемпионкой становится нарцисичная Кохвакко. Её нельзя критиковать, она же №1. А внутри всё восстаёт против этой лицемерности. На контрасте Боровиков, bad boy, единственный человек, который по-настоящему близок мне по духу бунтарства, этот его понятный поступок в финале с беларуссами — плохой поступок, но такой потрясающий, такой настоящий. В
2014-м со мной соревновались Данута и Керри. Одна неявно, но всё равно завидовала и не любила меня, другая подначивала, дразнилась в открытую. И стоило больших усилий не отреагировать на эти откровенные вызовы, вести себя достойно и просто потихоньку делать своё дело. Мой формат надоел, изжил себя, все были вКонтакте, тем острее после всей этой славы запустение, когда в неделю тебя читает 300 человек, а не 2000 в день как раньше. Тратиться на рекламу казалось нечестным, я могла пойти по пути Галины — пиарить себя, но мне это всегда казалось мерзким. Пришёл на помощь, как ни странно, Боровиков. Он создал паблик вКонтакте, подсказал мне, что да как — и отныне ваши лайки и комментарии вернули уверенность в том, что статьи на блоге ещё кто-то читает, и они кому-то нужны. Ещё в 2014-м мы съездили на «Таврику» в настоящий 15 век. Снова появлялись проекты и цели. Правильное, но некрасивое платье. Аркебуза. Раскрашенный шлем. Жизнь незаметно подбрасывала новые темы для размышлений, но мой организм был всё ещё слишком слаб для свершений. К тому же появились и развились все эти проекты: Средневековая кухня, кройка и шитье в исторической реконструкции и другие, дублирующие содержание моих тем и как бы делающие написание текстов не нужными.

  • 2015

придавило карьерой, работа забрала весь мозг, огонь, каждый день как на передовой, командировки, срывы. В Праге было изумительное монастырское пиво со вкусом голубики, соборы, сады, песни «Этот день победы» и «Раскудрявый клен» прямо у подножия натовской башни. Были страдания по поводу 5 места «Медвежьей пяди», не проигравшей ни 1 боя, и 2-го места Украины в пятёрках.

  • 2016-й.

Блестящий финал женских троек на БН, победа, сплотившая всех, заставившая плакать, как будто 45-й год, ну и что что серебряная медаль, по уровню гордости за Сборную она была недостижима. Драматичность турнира пятёрок и алебардистов. В 2016-м году вышел мой сборник стихов и тоже не без помощи друзей из реконструкции. Мы открыли тату-салон.

  • 2017-й.

После Барселоны всё перевернулось с ног на голову. Эта нелепая случайность в 21 на 21. Думала всё — не буду больше писать уже никогда, думала, что сглазила. Перерыв длился примерно полгода, но чем ближе к Динамо, тем громче становился шёпот битв и жажда творчества… А потом появился Морган с вопросами интервью и я вернулась…

В этом году я водиночку сгоняла в Новосибирск, Екатеринбург, Пермь. Я пришла на гастовский турнир в свитере Берна. Я сорвала банк из 2110 комментариев после «Удали Молодецкой» и дотрынделась до проф.боя (осталось добыть доспех). Ни с того — ни с сего захлестнуло вновь ещё сильнее, чем раньше и с головой.
Сегодня я праздную 10-летие своего проекта вместе с ещё одним моим проектом, которому пока только 5 лет.

Многие скажут, что лучше не иметь никакой славы, чем дурную, и будут правы. Я скажу, что кто-то должен был всё это делать: писать, считать, оформлять, поднимать. И если кто-то смог бы пройти мой путь лучше, так почему не прошёл?
Я не буду себе многого желать, или обещать, кроме того, что исполню. Я буду такой же честной в своих статьях, как раньше. Я не буду никого никогда бояться, не стану прогибаться, кто бы что ни говорил. Буду развиваться и работать над ошибками.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Разное | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Станислав пишет:

    Молодец! Продолжай нас радовать интересными статьями.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.