03.08.2020

10-е платье, голубое, для Праги

01.06.2016 Nadin

20160601_223328
С этой тканью у меня была любовь с первого взгляда: голубой и сиреневый в плавных переливах, в союзе и единстве не то переплетения, не то рисунка ромбиком. Ещё на фестивале в Торжке, когда не было денег, работы, одни только ипотечные долги, но уйти, выпустить из рук это переливающееся шёлковое море было выше человеческих сил. Но я ушла, чтобы вернуться, даже не зная дороги к ней. Помог Макс Плаксин, подсказал контакты торговки. Но оказалось, что она не в России и в ближайшие месяцы в России не будет. Была долгая комбинация с передачей ткани и контактов её матери, с переносом встреч из-за командировок, главное, что в конце пути мы с ней обрели друг друга.
20160601_122843
Платье шила Настя. И здесбь тоже если начать пересказывать все истории, неслучайные случайности и открытия, то никаких глаз не хватит всё это прочитать. Ткань была, как живая, как заколдованная — разрежешь кусок на 2 части, а обратно сшить не получается, потому что ручной шёлк — своевольная штука, узор не складывается, ниточки живут собственной жизнью.
20160601_222451
Зато как отливает на свету! Как похожа на историчные аналоги текстура.
За источники взяли обычные северо-итальянские скульптуры 80-х годов 14 века. Боковая шнуровка. Высокий, почти горизонтальный вырез. Элегантный крой без шлейфов и нерационального расхода ткани. Платье должно было стать боевым облажением полевого корреспондента, быть, прежде всего, удобным, не занимать много место и не весить сто тысяч тонн, как некоторые в моём историчном гадеробе. В итоге всё получилось в 100 раз лучше, чем задумывалось.
20160601_222629
Мы укрепили швы с внутренней стороны. Пришили на каждый рукав по 15 пуговичек с вставкой из граната. Такую ткань нельзя обрабатывать на машинке — только ручные швы. Она не терпит крестьянского к ней отношения. И «Битва наций», солома, песок — всё, что могло соприкоснуться с подолом, на нём и осталось. Неизменная плата за прикосновение к прекрасному — это выбирание травинок, которые вплелись в шёлк.
Из аксессуаров после долгих примерок были утверждены:
— пояс с гарпиями, потому что всё остальное цепляется и не достаточно аккуратно для этого минималистического коттарди,
— накладные рукава из белого крепдышина,
— головной убор на выбор и омоньер с агатовыми чётками.
Оставалось главное и самое желанное — сфотографировать новый шедевр, рожденный нашими стараниями. Хотелось непременно на фоне цветущих садов. Но работа, дела, и всё никак нет получалось. И вот Прага, цветущий Эдэм Петршина холма — всё сложилось, словно паззл. Такая хрупкая, сбывшаяся мечта, которую можно потрогать.
20160601_122732

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Женский костюм | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.