29.03.2024

Нижний Новгород-2013: общие впечатления от турнира в синих тонах

21.01.2013 Nadin


В фирменном плацкарте не спалось, хотя было тепло и темно. Мы подъезжали к 3-му по величине городу России. Делать было особенно нечего, поэтому всё внимание переключилось на рельефные громадины, мелькающие за окном: вот они синие-синие крыши домов, вырастающие из ночного сумрака, синие-синие снежные поля, заводы, здания и огромные локомотивы, стоящие вдоль дороги. Потом, уже в самом Нижнем – немыслимо широкие реки – с одного берега другой не видно, мосты с большим количеством автомобильных полос, предприятия — всё чаще с несетевыми, немосковскими названиями, пушистый, искрящийся снежок, вроде бы и пробки, и динамика большого города, но всё с таким неописуемым раздольем, смыслом, размеренностью.

Издали мы видели старые храмы и дома, но ничего в облике города не напоминало о его древней истории – атмосфера другая, современная, хоть и с налётом чего-то такого величественного, настоящего.

Зал для проведения турнира был приспособлен просто идеально! Высоченные потолки, множество закрывающихся на ключ раздевалок, отсутствие дорогой отделки полов, по которым даже страшно ходить, не то что задевать их алебардой – такая же ситуация со стенами и окнами.

По всему видно, что это место именно для боёв, долгой и тяжелой работы мышц во время тренировок и бугуртов, что здесь нет места гламуру и фитнесу – только железо, только хард.кор.

Наверное, если бы режиссеры «Бойцовского клуба» снимали свой фильм в России, им пришлось бы ехать для этого в Нижний Новгород – лучше декораций не придумаешь.

Ристалище тоже было необычным. Собственно 3 его стенки совпадали со стенами зала, а четвёртая представляла собой заграждение из толстенных, круглых брёвен, высотой больше 1,5 м.

Этих сантиметров было достаточно, чтобы отказаться от мысли о перекидывании противника за бортик ристалища – физически это было невозможно сделать.

В тоже время конструкция была очень прочной, и не приходилось опасаться, что от жесткого столкновения бойцов она рухнет, или развалится.

В сочетании с зоной 50 см. без зрителей, отделенной веревкой, безопасность для болельщиков была обеспечена на высшем уровне и без ущерба для зрелищности, ведь снимать можно было и со 2-го этажа, забравшись на лестницы вдоль стен зала, и снизу было видно хорошо.

Единственный риск был для судей, но, впрочем, у них были такие внушительные дрыны и такие яркие белые футболки с фирменным логотипом турнира, что в принципе с ними не должно было что-то случиться нехорошее, к тому же никто из них клювом не щёлкал, работали очень профессионально, практически без ошибок. Во всяком случае никаких протестов, спорных решений, повлиявших на результат боя, замечено не было. Любой их вердикт чётко аргументировался, и с ним оставалось только согласиться.

Вообще на турнире царила очень позитивная атмосфера. Никаких нервяков, интриг, наездов, расследований и погони за призраками. Ко всем командам орг.комитет относился одинаково, подгруппы были равны по силе и составлены честно. Не было совсем уж «проходных» пятёрок, все приехали побеждать и выкладывались на полную, при этом не впадая в фанатизм. Один тот факт, что за соревнования было видано всего 2 персональные и 1 командная жёлтые карточки уже говорит о многом – работали чисто с взаимным уважением друг к другу. Не на уровне правил, или чего-то другого рационального, а скорее, из области инстинктов, понятий, доверия чувствовалось, что на турнире тебя не засудят, не обманут, и это дорогого стоит, позволяет бойцам лучше открыться и, безусловно, является заслугой авторитета Саши Давыдова и всего нижегородского «Берна», организовывавшего турнир.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.