25.04.2024

Морс

03.05.2013 Nadin


В жаркую погоду, что может быть лучше для утоления жажды и придания сил, чем морс? Это сейчас его готовят с добавлением сахара, всяких ГМО-шных продуктов (ароматических эссенций и вкусовых добавок) методом купажирования (даже знать не хочу, что это такое) и условием не менее 1% содержания алкоголя. А в стародавние времена морс – это была просто смесь сока перетертых диких ягод и не менее дикого мёда. Оба ингридиента можно было достать в соседнем лесу, не напрягаясь, в смысле не тратя время на сев, обработку почвы, сбор урожая и так далее. Другой вопрос, что и мёд, и ягоды по идее принадлежали феодалу-владельцу леса… хотя кто ж за ними уследит и пересчитает — все ли ягоды на месте, и не медведь ли разворошил улей, а вовсе не крестьянин?

И всё же морсы (конечно, в 14-м веке они так не назывались) в основном позволяли себе богатые в силу дороговизны всё того же мёда.
Самый верный рецепт этого напитка совсем простой:
— 1,5 л.воды,
— 0,5 кг.диких ягод,
— 3 ложки мёда.
Ягоды промыть, перетереть и сварить, добавить мёд.
Всё!
В качестве ягод можно взять бруснику, клюкву, малину, ежевику, землянику, чернику, голубику, калину, бузину, шиповник, барбарис – в общем, любую ягоду, которая растёт в лесу.

Само слово «морс» пришло к нам из Византии и означает «вода с мёдом».

Вся прелесть морсов в том, что их очень легко было добыть, что тогда, что сейчас. И это делало их незаменимым напитком в походах и на пирах.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.