25.06.2024

Шахматы с острова Льис

08.12.2012 Kisa


Существует множество игр, которыми развлекались люди в средневековье, в одной статье обо всех не стоит даже пытатся рассказать. Некоторые из этих игр прижились и в современном мире, вопреки временни по ним до сих пор проводятся крупные международные чемпионаты и турниры. Речь, несомненно, идет о самой стратегической игре планеты земля «Шахматы«. А если говорить более конкретно, то наше внимание, как реконструкторов средневековой Европы привлекли скандальные шахматы с острова Люьис.

Сам Остров Льюис — дикая и весьма пустынная земля, тщательно хранящая свои секреты. Фигуры шахмат были обнаружены на побережье острова в округе залива Уиг. По официальной версии опубликованной 1931г в г.Эдинбург, они были найдены местным пастухом в маленьком кирпичном очаге на песчаном берегу. Сначала он принял их за семейство гномов или другой сказочный народец, пристально наблюдавший за ним. Если верить истории, пастух в панике бежал прочь. С помощью жены он поборол свой страх и, вернувшись, убедился, что видит перед собой фигуры, вырезанные из слоновой кости.

Желая обратить клад в звонкую монету, он обратился к единственному купцу города на острове. В свою очередь, недолго думая, придприимчивый купец быстро перепредал находку. Через несколько рук они в итоге попали к музейщикам, но к сожалению не в полном составе.

Существует еще одна версия возникновения фигур — про убийство крестьянином моряка и кражей шахмат… но кроме тысячи негодований, она не вызывает ни каких эмоций.

Всего до сотрудников музея дошло 78 шахматных фигур, образующих по меньшей мере четыре неполных комплекта; недостаёт 1 коня, 4 ладей и 45 пешек. каждая фигура несет в себе сакральный смысл.
— Допустим появление на доске такой фигуры как епископ (он же слон) было сатирой по отношению к священнослужителям.
— Король восседая на троне, сжимает руками меч, что свидетельствует о силе и неподкупности.

— Так же интересный факт можно сказать о Конях (на некторых фигурах есть всеми любимые ШАПЕЛИ)

— Ладья она же тура.. изображена пешим воийном, кусающим забами щит))))

— Королева (ферзь) ничем особо не примечательна.

— Пешки символизируют чернорабочих, или, если правильно выразится, пушечное мясо.

Побывав на многих фестивалях военно-исторической реконструкции, проводимых на территории России и ближнего зарубежья, лично я не видел реконструкцию данных шамат, но скорее всего, у многих комрадов возникала мысль заиметь данный девайс.
Р.s. данная статья не говорит о появлении шахмат в мире, как об о игре, а направлена на кратком описании шахмат с острова Люьис.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Лагерь, Ништяки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.