25.06.2024

Серебряная шкатулка с обезьянками

20.07.2013 Nadin

SONY DSC

Откуда германцам было знать, как выглядят обезьяны, если в их местности они совершенно не водятся? Вопрос риторический и наводящий на сладкие мысли о долгих странствиях, мучениях и испытаниях душевных и физических, коим подвергались миссионеры и рыцари во время крестовых походов на восток, в страны, где макаки всё же могли жить на ветках и разгуливать по улицам арабских городков.
Факт остаётся фактом – в средневековых рукописях мы нередко встречаем изображения мартышек как чего-то диковинного, притягательного и чудесного.
SONY DSC

Вот и на крышке серебряного ларца из Германского национального музея в Нюрнберге мы можем рассмотреть 2-х симпатичных обезьянок, перетягивающих на себя щит. Таким затейливым художественным элементом декорирована ручка шкатулки, за которую поднимается крышка. Узор на стенках ларца тоже весьма необычен – в нём переплелись 2 геральдических животных на фоне традиционного готического растительного орнамента. По краю грани украшены миниатюрными, аккуратными точечками. Цветочки-ягодки, ветки плюща мы можем наблюдать и на самой крышке.
Датировка этого красивого изделия – 14 век. Регион – Германия, вернее, провинция Гессен.
О размерах шкатулки вы можете судить по пропорции – данный экспонат выставляется в комплекте с серебряным подсвечником.
По всей видимости назначение шкатулки — религиозное — для ранения мощей и прочих святостей.
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Лагерь | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.