25.06.2024

Про будни, праздники и общественные работы

20.06.2013 Nadin


Ты идёшь в реконструкцию за яркими ощущениями, а на проверку клубная жизнь – это рутинный труд, пыльные склады, тёмные мастерские, изнурительные разгрузки/загрузки вещей на выезд. Ведь это только так на картинках и фотографиях – красивый историчный лагерь сам собой поставился и стоит.

А на деле, чтобы содержать всю эту «бытовуху» (мебель, шатры, котлы, доспехи, оружие, утварь) требуется очень много времени и сил. Это тебе и ежедневное каптерство на складе, ведь вещи имеют странное свойство раскидываться, если за ними постоянно не следить. И починка стульев, столов, сундуков после того, как на фестивале на них плясали, ну или если они прокатились по нашим неблагополучным российским дорогам далеко туда и обратно. Это латание шатров и контроль за тем, чтобы они просохли и не загнили после выезда. Это бесконечная чистка доспехов – чтоб латные элементы блестели на солнышке, а кольчужные не рассыпались от ржавчины, выправка погнувшихся пластин, перестановка ремешков.

Это геморр, от которого не уйти, даже если нанять специально-обученного человека, чтоб он следил за твоим барахлом, ведь в конечном итоге нужно же самому принимать те или иные решения касательно историчных вещей и по любому приходится припахиваться.

Чуть больше недели осталось до самого крупного и главного фестиваля «Мирский замок». И сейчас вопрос приведения в порядок разобранного и разложенного по полкам на складе историчного лагеря стоит особенно остро – приходится расплачиваться за все переносы генеральных уборок и рассеянность после тренировок, из-за которой положил часть доспехов фиг знает куда (теперь и не вспомнишь). А потом ещё и грузить, собирать…

И лишь вопрос совести: а не «слиться» ли с «общественных» работ под более или менее благовидным предлогом и расчетом на то, что другие дурачки всё погрузят, а ты такой приедешь на фестиваль как король на всё готовенькое?

Пичалька! Но так в большинстве случаев и получается и срабатывает «авось»: одни напрягаются изо всех сил, другие выезжают на чужом горбу. Так быть не должно – если уж делать, то всем вместе – в этом и суть. В общем, пусть будет стыдно тем, кто откашивает от трудностей и лишь пожинает плоды чужих работ.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Лагерь | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Paladin Ratibor пишет:

    Не на пРоверку, а на поверку правильно.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.