07.12.2022

Йохан фон Фалькенштайн, 1365, Гессен, Германия

10.01.2013 Nadin

Не было дружбы в семье Фалькенштайнов. Испокон веков вроде бы древняя, благородная фамилия, оставившая большой след в истории всей Римской империи, а также огромное число отпрысков (здесь-то уж точно не страдали от отсутствия наследников), делилась-делилась: то одна линия отпочкуется, то другая. В общем, если вы хотите изучать вредоносное воздействие феодализма на территориальную целостность исторических и национальных областей Германии, то вам сюда.

Родоначальником династии, по всей видимости, можно считать Ричарда I Капелла (линия Капеллов-Фалькенштайнов) – дворянина из Баара, жившего в 11 веке.

Постепенно его семья вытесняется вследствие политической борьбы за пределы Швабских земель и отправляется на освоение лесных угодий на север, где приобретает уже собственное влияние, становится более значимой и зажиточной. 4-й сын Ричарда строит замок Фалькенштайн и берет себе новый титул по его названию.

В самом начале 14 века династия разбивается на 3 ветки:

  • Капел-Фалькенштайнов,
  • Фалькенштайнов из области Рамштайн
  • и собственно обычных Фалькенштайнов без всяких приписок. У последних как раз в год раздела наследства рождается сыночек и его называют Йоханом фон Фалькенштайном (1328-1365 г.г.).

Видимо, потому и мемориальную плиту ему заказали в последствие, ведь он был фактически первым чистокровным Фалькенштайн-Фалькенштайном. Во всяком случае ничем другим особо значительным Йохан не отличился на страницах истории. Это не он ведь, а его папаша Эгелвард I, обретя самостоятельный титул, стал вести агрессивную и опасную политику в отношении соседей, в том числе очень сильных домов: приобретал леса, принадлежащие ранее церквям, и поместья знатных феодалов, попавших во временные финансовые затруднения.

И опять же не он, а на этот раз его потомок Ричард III ссорился с императором Сигизмундом и графиней Баденской из-за долга в 950 гулденов, оставшегося от Рамштайнских Фалькенштайнов. Вобщем, на фоне полной событий и потрясений жизни предков и потомков граф Йохан казался прям таким оплотом спокойствия, благополучия и благоденствия. Хотя на самом, может быть, ему просто повезло жить в безоблачные для семьи времена и уметь обходить конфликты стороной.

Надгробие Йохана фон Фалькенштайна находится в Арнсберге на территории цистерианского монастыря.

Обычно его датируют 1365-м годом – именно в этот год 26 августа умер рыцарь. Но, возможно, всё-таки оно было установлено позднее, так как доспех, изображенный на памятнике, датируется всё-таки 1370-85 годами – вряд ли раньше.

  • Самой примечательной деталью комплекта является бригантина с непривычно большим нагрудником.

Он охватывает практически всю статичную (не сгибающуюся при движении) часть корпуса воина и только в районе талии переходит в так называемый«набрюшник» – набор пластин, приклепанных на этот раз с внутренней стороны бригантины и закрывающих талию и нижнюю часть торса.

Изображенный нагрудник – это революция в корпусных доспехах, ставшая возможной благодаря накопленным знаниям оружейников со всей Германии. Ранее нагрудники были короче (доходили до середины груди и совсем не закрывали диафрагму). Теперь же куполообразный выбитый изнутри панцирь, наподобие кирасы, обеспечивал всаднику оптимальную защиту от копья, стрелы и меча.

На талии с внутренней стороны основы бригантины приклепано 4 ряда горизонтальных стальных пластин, а ниже уже можно различить кругляшки заклёпок от спускающихся до середины бедра вертикальных пластин.

Также в полном соответствие с духом времени вверху к нагруднику приделаны 2 цепи: для меча и для кинжала.

По нижнему краю юбки и рукавов бригантины видны резные фестоны в форме листиков. Аналогичные украшения есть и у наколенников.

  • На бедрах красуется широкий рыцарский пояс с красивыми заклёпками в форме уветков и круглой застёжкой по середине.

Можно смело сказать, что доспех графа Йохана фон Фалькенштайна был изготовлен по последним тенденциям готической моды: приталенный силуэт, цепи; отличался скрупулезной проработкой деталей, был «срисован с натуры».

  • Кроме того, он в достаточной степени уникален наличием бригантной защиты ног (набедренники, защита голеней, ступней – везде изображены крошечные заклепки) – это один из первых примеров в истории такого решения.
  • Наколенники – по-германски вычурные, выпуклые, имеют несколько граней и, видимо, опять-таки в соответствие с тенденциями 2-й половины 14 века защищают только спереди и сбоку.
  • Шлем – совешенно типичный бацинет с отстегивающимся наносником + в руках большой рыцарский с нашлемной фигурой (шляпа с короной и собакой+2 флажка-антенки с гербами Фалькенштайна в разные стороны) и плюмажом.
    На кистях – пластинчатые перчатки. Наручей и наплечников нет – защиту рук обеспечивает кольчуга, надетая под бригантину.
  • Ещё один кольчужный элемент – этоподшлемник.
  • Меч в ножнах – возможно, полутороручный (судя по длине).

Ну а теперь пару слов о самом памятнике.

Надгробие Йохана фон Фалькенштацна изготовлено изпесчаника – породы, которой так много было в этих краях.

Его ширина и высота: 135*295 см.

Может быть, именно с гигантскими размерами и трудоёмкостью работы связано некоторое искажение анатомических пропорций тела рыцаря, изображенного на плите (у него очень длинные руки, причём, одна больше другой).

По краям плита украшена 4-мя гербами: два нижних сильно повреждены (ранее плита стояла на входе в монастырь – её задевали ногами люди, подмывало дождевой водой) – на них были 3 льва (слева – герб Wildgrafen-ов из Kirburg) и 3 орла (Leiningen-ы) справа, на верхних гербах изображены щит, разделенный на 2 части полосой – герб дома Фалькенштайнов, и двуглавый имперский орёл.

Под ногами рыцаря были высечены лев и собака.

Высота букв латинской надписи по краю плиты – 8-9 см.

В качестве фона изображены высокие потолки и арочные своды храма, увитые плющом, слева от рыцаря высечен ангел, справа – мудрец со свитком на отдельных постаментах.

Герб на самой тумбе:

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Доспех, Картотека комплектов | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.