18.04.2021

Александр Суслов о фестивале L`Ultima Frontiera. Taurica 1461-1490

15.05.2013 Nadin


Добрый день, Александр, на прошедших майских праздниках вы принимали участие в закрытом ливинг-хистори фестивале L`Ultima Frontiera. Taurica 1461-1490.

  • Расскажите, немного про формат мероприятия. В чем была его идея?
  • Формат мероприятия — максимально возможное погружение в средневековую жизнь, со всеми вытекающими последствиями. Замысел организаторов был в том, чтобы собрать на одной площадке лучших реконструкторов европейского позднего средневековья, создать все необходимые условия для воссоздания средневековой жизни. Это был фестиваль, в первую очередь, для самих участников, для туристов была отдельная программа далеко от лагеря. Сама территория лагеря была закрыта для посещения туристов.
  • Какая там была атмосфера?
  • На фестивале была очень дружеская атмосфера, полная сотрудничества и взаимопомощи. Люди из разных городов и стран вместе принимали участие в многочисленных мастерклассах, соревнованиях, конкурсах.
  • Кто в нём участвовал? Кто организовывал? Где он проходил? Сколько дней длился?
  • Фестиваль L`Ultima Frontiera. Taurica 1461-1490 проходил в Крыму на территории музея-заповедника Эски-Кермен. Организаторами была объединенная группа людей из разных клубов под руководством Глеба Борисова (известного также как Willy Trambone). В фестивале принимали участие многие клубы из России, Украины, группа реконструкторов из Польши. Среди крупных клубов участников могу отметить: Metz1477, Compagnia di Ventura, Нормандия, Bailliage Dijon, Нюрнберг1475, Гастингс, Старый Свет, ЛХК Харьков, Гент, Великая Гвардия Священной Римской Империи и многие другие. Фестиваль длился полных 7 дней.
  • Какие были мастер-классы?
  • За все время фестиваля было проведено огромное количество мастерклассов. Это и ежедневные мастерклассы по технике боя длинным мечем, алебардой, пикой, и мастерклассы по средневековой борьбе и кинжалу. Команда из Старого Света привезла походную кузню, где каждый мог опробовать себя в роли кузнеца. Arkadiusz Przybylok из Роты пана Каспра (Польша) показал и рассказал, как в средневековье изготавливали щиты. Были мастерклассы по кухне, шитью, прядению, прическам и средневековой косметике, стрельбе из арбалетов и хэндганов. У участников не было ни минуты свободного времени.
  • Маневры? Походы? Может быть, бои?
  • На фестивале ежедневно (за исключением туристического и последнего дня) проводились боевые взаимодействия, иногда по нескольку раз в день. Устраивались переходы с оружием и в доспехах, ночные вылазки, атаки на лагерь, поиск и захват сундука на пересеченной местности. Всего в войне принимало участие около 100 человек, при этом не было ни единой травмы. Среди бойцов были пикинеры, алебардисты, хэндганнеры, мечники, лучники, тяжелые рыцари. Бойцы делились на небольшие отряды, постоянно маневрировали на местности, устраивали засады, вылазки, строили баррикады. Организаторы, ответственные за военный блок, каждый день придумывали что-то новое.
  • Всё ли удалось воплотить в жизнь из задуманного?
  • Не могу сказать за других, поэтому скажу за себя — да, удалось даже сверх задуманного. Я смог посетить множество мастерклассов, познакомился с новыми интересными людьми, многому научился.
  • Вам понравилось? Что хотелось бы изменить/дополнить в следующем году?
  • Мне очень понравился этот фестиваль, 7 дней пролетели незаметно. Организация была на высоте, все проблемы решались тут же, участники помогали организаторам по мере сил и возможностей. Прекрасное место, прекрасная погода и замечательные люди. Хотелось бы немного больше свободного времени, так как я старался посетить все мастерклассы и времени на «полежать в шатре, расслабиться» просто не было. Но даже это я считаю достоинством фестиваля, а не его недостатком.
  • Сложно ли в наше время добыть доспехи/костюмы, соответствующие столь высоким требованиям аутентичности?
  • Не могу сказать, что это сложно, весь вопрос в цене. Сложно найти хороших мастеров, изготавливающих правильные доспехи и оружие, и цены у них, как правило, высоки. Для меня нет проблемы с костюмом, так как я сам шью себе одежду, обувь, сумки и проч. Однако требуется постоянная работа с источниками, сбор информации.
  • Много ли у вас времени уходит на реконструкцию?
  • Для меня реконструкция — нечто большее, чем просто хобби, поэтому я трачу много времени на изготовление костюмов, сбор информации, различные поездки, фестивали. Плюс ко всему, я изготавливаю на заказ обувь, сумки, иногда костюмы, на это тоже уходит большое количество времени. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому уходящее на реконструкцию время я не считаю зря потраченным.
  • В России не так много мероприятий по позднему средневековью, ориентированных на ливинг-хистори. Судя по фотографиям, L`Ultima Frontiera. Taurica 1461-1490 – это настоящий, не побоюсь этого слова прорыв в данном направлении. Вы согласны со мной?
  • Я полностью согласен. Фестиваль L`Ultima Frontiera. Taurica 1461-1490 поднял планку качества на совершенно новый уровень. И это не только мое мнение, но и мнение большинства участников этого мероприятия. Я очень рад, что смог посетить этот фестиваль и хочу выразить огромную благодарность организаторам фестиваля за их титанический труд и прекрасный результат!


Спасибо большое за ваши ответы! удачи на нелёгком пути реконструкции!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Интервью, Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.